Цитата:
Сообщение от pokibor
Разочарую, наверное, но современная война - это, выражаясь Вашим языком, "толпа мужиков и - изредка - баб в однотипных камуфляжах, размащивающих автоматами и без конца стреляющих однотипными пулями, которые даже не видно, как летают". Унылый экшен, да.
|
Современная война это бомбардировки с воздуха и артилерии, и затем наступление танков и пехоты и стрельба в то, чего ты даже и не видишь без бинокля.
Современные близкие боевые контакты, это судорожная позиционная борьба, короткие рывки и возможная смерть за каждым углом.
И тем не менее, опытный автор может преподнести это и реалистично и жутко и даже зрелищно.
Цитата:
Сообщение от pokibor
В ГП война такая, какая она должна быть - не красочное шоу, а весьма жуткое зрелище.
Если Вам нужен экшен, читайте Конана, пожалуйста, не ГП.
|
Я понимаю, что ваши познания о том, как может быть описана магическая дуэль, чтобы было по настоящему жутко заканчиваются Конаном. Мне же, увы, испорченному в этом отношении Батчером и тем же Лукьяненко, это видится унылым и однообразным. Скажите еще заветные "Я не собираюсь сравнивать ГП с какими отбросами (отбросы это уже от меня конечно))" и "Замыслу этого не надо"))).
Ах да, в одном моменте выяснилось, что если взять сразу три палочки, то эффект заклинания утраивается (каково, а?), но что то никто даже из отрицательных героев не воспользовался такой интересной возможностью.
Цитата:
Сообщение от pokibor
А, Вы это из пятой книги вытащили, как я понимаю? Перечитайте сцену, пожалуйста. Опытные маги детей в ГП рвут как тузик тряпку. Дети, правда, не желают сражаться, а предпочитают драпать, что затрудняет опытным магам процесс рванья. Правда, некоторые "дети" владеют магией на уровне OWL, который, между делом, Ordinary Wizarding Level, а некоторые Гермионы - небось и до уровня NEWT уже доросли.
|
Да ну, уровень для сдачи экзаменов и реальные навыки ведения боя, пусть даже и в магических условиях, вроде как разные вещи. И даже у Гарри этот уровень крайне невелик.
Цитата:
Сообщение от pokibor
А, Вы тоже посчитали его слова чистой монетой... Удивлю, наверное, но смысл их несколько иной, ибо власть-то у Дамблдора как раз была, и огромная - Орден Феникса, Фадж к нему вечно бегал, Хогвардс по струнке ходил. Никакого Кольца Всевластия, кое есть метафора Власти, в ГП нет, так что и сравнения с Гэндальфом и компанией не катят.
Чего на самом деле опасался Дамблдор, я по традиции не буду пояснять до конца чтения Вами БИ, хотя если порыщете по теме - увидите, я этот вопрос тут уже поднимал. Намекну только, что он опасался именно формальной власти - такой как министерская, ибо неформальной у него было достаточно для таких интриг, которые министру и не снились.
|
Такая власть была и у Гэндальфа, у которого по струнке ходил Арагорн и уж наверное другие следопыты, которого слушались Элронд и Галадриэль, он был оооочень влиятельной личностью. Также как и Гэндальф Дамблдор боялся развязанных рук и полного "слета с контроля". Вы уж простите, тыкайте мне хоть БИ, но психология совсем не ваш конек.
И вообще, вы сейчас полностью противоречите авторскому замыслу. По вашим словам получается Дамблдор врал, еще и после смерти, что как я абсолютно уверен, полное искажение замысла Роулинг. Все что говорит Дамблдор в главе King's cross уже правда, и это как раз и есть та христианская нота в произведении, и заодно и объяснение. Вы можете танцевать по остальным книгам, но перевирать слова Роулниг не надо.
Цитата:
Сообщение от pokibor
Никакого Кольца Всевластия, кое есть метафора Власти, в ГП нет, так что и сравнения с Гэндальфом и компанией не катят.
|
Эти самые Дары смерти, хоть и не являясь краеугольным камнем, в определнном роде таковым являются.
Цитата:
Сообщение от pokibor
Да я уже сказал, что не против, мне встречались люди, которые готовы были не согласиться с тем, что Земля круглая, если бы вдруг ляпнули обратное.
Вы не согласитесь - другие люди согласятся.
|
Не против - чего спорите?
Цитата:
Сообщение от pokibor
Потому что оффтоп и не имеет никакого отношения к дискуссии.
|
Да ну, я понимаю, сравнение книги это уже оффтоп)))).
Цитата:
Сообщение от pokibor
Идеализм книги и Дамблдора - разные вещи, я специально отметил этот момент выше. Книга-то как раз реалистична тем, что мораль Дамблдора вылилась в уйму жертв.
|
И... для меня в этом ничего нового как бы нет. ГП ни на что не открыл мне глаза, не преподнес интересных мыслей, не заставил думать ночами напролет. Поэтому я в ней ничего великого и не вижу.