Цитата:
Сообщение от pokibor
Изобретения проникают, пусть и с опозданием - почему не должен проникать язык?
|
Почему не проникают новости и сведения о жизни?
Цитата:
Сообщение от pokibor
Толкиен был профессором и придумывал мир, Роулинг же мало того что нужно было изучить реальные диалекты - ещё и выяснить, как они должны были бы развиваться в "волшебной" среде. Читатель бы, не обладающий профессорскими знаниями по лингвистики, мягко говоря бы не понял результата.
|
Угу, зачем нужна стилизация, если главное это БИ Дамблдора? Зачем четко расписывать все с самого начала, если к 7й книге можно будет подогнать?
Ну теперь скорректированные впечатления после прочтения 7й книги.
Насчет глубочайшей философии Дамблдора, то есть такое аниме Триган, и его персонаж Вэш Ураган - со схожим мировоззрением, только там он дан намного более живым и гораздо интереснее показаны проблемы, с которыми сталкивается человек, вставший на такой путь - путь глубочайшего уважения любой жизни.
Сама же БИ по себе большой ценности не несет, являясь скорее занятным развлечением для фанатов, я например перечитывать 7 книг, продираясь снова через все школьные будни и подростковые проблемы, чтобы с величайшей радостью кричать о том, что открыто показано в 7й книге, не собираюсь. Опять таки считаю, что прикручивать к БИ все ляпы Роулинг это моветон.
Также я не увидел сильной динамики развития персонажей, за некоторыми исключениями.
Вижу полный провал в попытках описания магических битв, и множество прорех в магической системе вообще. Согласен и с тем, что писал не раз и об антураже, ситуация не изменилась.
Книги совсем неплохие, идеи правильные с точки зрения морали, но, увы, идеалистичные, так как жизнь ставит свои коррективы.