Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2009, 21:40   #25
Игроман

Salinui chueok / Воспоминания об убийстве

Год выпуска: 2003
Страна: Южная Корея
Режиссер: Джун-хо Бон
Оператор: Hyeong-gyu Kim
Автор сценария: Джун-хо Бон, Kwang-rim Kim, Санг Бо Шим
Композитор: Таро Иваширо
В главных ролях: вот эти люди
Ссылка на фильм в базе сайта "Кинопоиск"
Ссылка на работу, если до этого момента она была уже где-либо опубликована

На мой взгляд фильм представляет собой прекрасный образчик азиатского триллера. Лента пропитана тяжелыми эмоциями и непонятной тревогой, но в фильме нету какой-либо аномальных событий или намеков на мистику - все предельно честно и жизненно, что является безусловным плюсом картины. Есть лишь кропотливый труд служителей порядка, пытающихся найти "иголку в стоге сена" - одного человека из десятков и сотен, что они видят каждый день. Естественно по ходу расследования детективы все больше привязываются к делу, личные чувства берут верх над чистым холодным разумом, а развязка так и вовсе оставляет в их душах неизгладимый след. Однако до конца просмотра меня не отпускало ощущение что я смотрю на события фильма со стороны, то есть не сопереживая каким-то конкретным личностям. Про игру актеров сказать что-либо кроме "мне понравилось" не могу, так как с другими работами не знаком. Но в рамках фильма все смотрится очень органично и естественно.

Завязка фильма довольно банальна для подобного жанра кино. Полиция обнаруживает несколько трупов молодых девушек и постепенно приходит к выводу, что все это работа одного человека - серийного маньяка. Позже они вычисляют "почерк" убийства - от одинаковой одежды и места преступления до более странных, как, например, мелодия на местной радиостанции или погодные условия в момент убийства. У полицейских свои методы допроса - подвесить человека вверх ногами у них считается абсолютно нормальным, а ударить подозреваемого вообще ничего не стоит (хотя на самом деле позже это все аукнется одному из детективов). Грубые действия воспринимаются начальством довольно спокойно, что практически развязывает героям руки и позволяет проводить беседы с отдельными личностями максимально быстро и эффективно. Кстати, в подобных сценах очень сильно заметен контраст между азиатской полицией и их западными коллегами - безусловно в царстве закона и главенстве бюрократии за такие действия любой человек в лучшем случае был бы отстранен от дела, а возможно и лишен звания, даже не смотря на то что действие картины происходит в отдаленном населенном пункте. Возможно именно из-за жизни в дали от крупных городов главные герои порой кажутся, простите, неотесанными деревенщинами - одну из важных улик буквально у них на глазах стирает проехавший мимо места преступления трактор, а ключевое признание подозреваемого им удается получить лишь после случайной спонтанной пьяной драки.

Развитие сюжета в ленте идет несколько неровно. Первая половина фильма может показаться откровенно скучной и затянутой, хотя замысел режиссера ясен - показать ежедневную работу стражей закона со всеми её прелестями и недостатками. Однако уже через час от экрана не оторваться - открываются новые неизвестные детали убийств, а так же постепенно складывается психологический портрет убийцы и появляются новые важные герои. Определенно этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради прекрасного "будничного" детектива и довольно неопределенной развязки. На первый взгляд конец фильма очень смазан, однако после вставки "17 лет спустя" все становится на свои места. Создателям удалось меня удивить - лично я ожидал совершенно другого финала. Однако несмотря на все достоинства фильма пересматривать его совершенно не хочется, возможно из-за уже известной развязки и, как следствие, отсутствия интриги детективной линии.

Вывод: хороший триллер-детектив с неровным сюжетом и интересной концовкой. Присутствует сцены насилия, мастурбации и секса, так что детям до 16 лучше get da fuck out.

Оценка: 8\10

Последний раз редактировалось GNG BNG; 07.06.2009 в 21:51.
GNG BNG вне форума