Цитата:
Сообщение от Mr. Wideside
так в том-то и дело,что даже если прямой мей вины нет,я выдумываю косвенную(и даже логично выдумываю). И "не забивать голову" не получается,ибо в этом и есть комплекс вины(он есть,и симптомом его является чувтсво вины даже на пустом месте)
|
То, что я сейчас скажу, вам вряд ли понравится, но вы слишком большого о себе мнения) Правда! Обычно постоянное чувство вины возникает у людей, кт считают себя оч-чень значимыми, кт считают, что их мнение, их слова оказывают огромное влияние на людей, на их жизни и судьбы. Нужно проще к себе относиться - не вы решаете, как кому-то жить, что делать. Даже если вы что-то кому-то посоветовали, как-то косвенно оказали влияние - не вы принимали конечное решение, у человека должны быть свои мозги и свое мнение. (При условии, разумеется, что у вас не было "злого умысла" и вы не поддталкивали к какому-то шагу сознательно) Поэтому в следующий раз, когда вам захочется почувствовать себя виноватым в чьей-то ошибке, подумайте, вы что, считаете этого человека идиотом? Дураком, не способным думать и принимать решение? Если окажется, что вы действительно так думаете, что ж, меняйте отношение к людям!

Ну а если вас кто-то обвинять начинает, дескать, это ты виноват в том, что я 4, а не 5 получил, лучше поскорее с этим человеком общаться прекращайте) Это пиявка, желающая жить за счет вас)
В общем, вывод - если не было злого умысла, то вы ни в чем не виноваты. Каждый должен уметь сам за себя отвечать.