Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2009, 18:22   #1
Опытный игрок

Из жизни троллей. Письмо №2 из "Мании" 05/2009

Читаю вас журнал больше года, а с недавних пор, когда у меня появился постоянный Интернет, стал ещё и на форум ваш заглядывать. Несколько раз меня штрафовали за подначки других участников беседы, а потом вообще спустили карму в минуса, обозвав троллем. Причем назвали меня так человек десять, так что это не случайное совпадение. Порылся по Интернету, но ничего толком не нашел. Тролли везде описываются как просто здоровые мифологические зверюги с маленьким мозгом и могучим телом. Но я-то подкалывал всех отнюдь не тупо.

- Алексей Санин (Москва)

АЛЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ

[ЛОВИЛ РЫБУ НА ТРОЛЛИНГ]

Се чудище зло, стозевно и лайяй! Тролль – это интернет-жизнеформа, сутью существования которого является паразитирование на основных добродетелях и пороках обычных, ничего не подозревающих интернетчиков. Добрых и альтруистичных тролль делает агрессивными и недоверчивыми, злых и замкнутых просто сталкивает лбами и радостно наблюдает за результатом. Накинув шапку-невидимку, тролль внедряется в сообщество, умело лавирует в нем, в какой-то момент умело накладывает огромную кучу и радостно наблюдает, как остальные дружно топчут продукт его жизнедеятельности.
Если быть проще, то тролль (от английского "троллинг" – ловля рыбы на блесну в проводку) – это человек, сознательно оставляющий в чатах и форумах провокационные сообщения, которые вызывают бурю эмоций у окружающих и сподвигают их на долгий бессмысленный спор ни о чем.
Простейший пример троллинга на игровом форуме: зайти в тему обсуждения какой-то популярной и качественной игры и очень резко высказаться в её адрес. Когда налетят недовольные, создать фейк-аккаунт с другого компьютера и поддержать свое собственное негативное высказывание. В какой-то момент масла в огонь можно уже не подливать, холивар разгорелся и до вмешательства модераторов будет полыхать без внешней подпитки.
Если тролль умный и сообразительный, то и провокации у него бывают очень тонкие и интересные. Наблюдать за ними одно удовольствие – на такие троллинги обычно сбегаются сотни и даже тысячи людей с других форумов и с удовольствием следят за развитием событий. Глупый же тролль обычно ничего, кроме тупой грызни, спровоцировать неспособен.
Одна из самых изысканных форм троллинга – размещение на непрофессиональных форумах хитроумных задачек, не имеющих однозначного решения и содержащих ошибку в условии. Самый известный пример масштабного озадачивания интернетчиков – вопрос про самолет. Чтобы вы поняли смысл утонченного троллинга, вкратце расскажу его суть. Самолет находится на транспортере с подвижным покрытием. В момент, когда самолет срывается с места, транспортер начинает крутиться навстречу его движению со скоростью вращения колес самолета (т.е. все быстрее и быстрее), препятствуя набиранию самолетом скорости. Главный вопрос – сможет ли в такой ситуации взлететь самолет или не сможет? В свое время на форуме Avia.ru этот вопрос муссировался более двух лет подряд, а потом ещё неоднократно всплывал в других конференциях, доставляя массу удовольствия тем, кто знал всю бессмысленность данной задачки.

СВЕТЛАНА ПОМЕРАНЦЕВА

[РАЗДУВАЛА ХОЛИВАР ИЗНУТРИ]

Старпом, ты забыл ещё упомянуть, что иногда троллинг из относительно безобидного занятия переходит в самую настоящую травлю какой-то группы людей или конкретного человека. И вот это уже совсем не смешно. Тут уже никаким юмором невозможно оправдать те неприятности, какие тролли могут доставить людям.
Они ведь выкапывают самые мерзкие факты биографии, рассказывают о них друзьям и близким несчастного, буквально вынуждают закрывать свои аккаунты в социальных сетях и блогах. На мой взгляд, это совершенно бесчеловечные поступки, которые можно объяснить только крайне низким уровнем морали в Интернете. Меня это очень расстраивает.

А как вы, уважаемые форумчане, относитесь к подобному явлению? Выскажите свои мысли, не стесняйтесь.
Но, нужно сразу прояснить один момент: указывать пальцем на того, кто по вашему мнению является троллем и на личности переходить не стоит.
И да, вопреки названию, сам троллинг в теме не приветствуется.
Нарру вне форума  
Отправить сообщение для Нарру с помощью ICQ Ответить с цитированием