Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2009, 09:25   #108
Опытный игрок

Возьмем Call of Duty и Call of Duty 5. Думаю, каждый второй должен был попробовать и первую, и последнюю часть замечательной серии. Да и Звонок Дежурству сам по себе славится реализмом и хорошим сюжетом, хоть и линейным.

Что было? Была новизна. Была хорошая графика, чистый звук, реализм в чисто виде. Да, нас опять мучили аптечками и полоской здоровья, но первая часть выглядела свежо. Сюжет бросал нас в самые горячие точки сражений, и даже если он где-то затягивался, он никогда не был безынтересен, пейзажи, возникшие на его почве - никогда не страдали унынием. Помните миссию за британцев, когда наш самолет упал, и вы были вынуждены небольшими силами брать штурмом мост и по нему перебирались на другой берег? Помните первый выстрел в голову немецкому патрульному, и этот выстрел родил собой новый виток сюжета, будто бы отдельно? Благодаря сюжету и обилию скриптовых сцен игра выглядела изящно самодостаточно. Она ничего не требовала, кроме как внимания. Она играла на мелочах, которые встречались, не настолько часто, чтобы к ним привыкнуть и их не замечать. Помните, как судьба забросила наше альтер-эго на первое задание? Как стрекотали пулеметы, как автоматчик тащил умирающего товарища под прикрытием забора, а за ними неистово вылетали доски и обломки этого хлипкого прикрытия? И почему, спросите вы, CoD 5 сейчас не так зрелищен, как первый (или тот же второй)? Нет, возможно, я найду в рядах читающих заядлых оптимистов, слепо верящих во вьетнамскую войну, огнеметы и Ubisoft, но на самом деле все намного хуже. Call Of Duty 5 взял от Soldier of Fortune: Payback возможность расчленять. Не настолько жестоко, как в последней игре, но именно SoF напомнил Юбисофтовцам, что во Вторую Мировую расчленением не гнушались.

Что есть? Я поиграл в Call of Duty 5. и установил первую часть, за ней аддон и потом вторую, чтобы сгладить впечатление. Игра превратилась в боевик, складно говорящий клешированными фразами и делающий какие-то жалкие жесты в пользу героизма. Если бы меня попросили написать по CoD 5 рассказ или обзор - я бы просто не согласился. потому что в рассказе я все больше склонялся бы на сторону первой части, а в обзоре выставил игру в невыгодном для нее свете. Почему?
Странно, но на мой взгляд, виноваты детали и мелочи. Виновата графика. И даже не столько графика, сколько перебарщивание мелочами. Если в первой части детали играли важную роль и скрипты замечательно вписывались в геймплей, и мы будто и не замечали, что все это спланировано разработчиками заранее, то пятая часть просто кишит этими сменами пейзажей, сюжет кидает ее из стороны в сторону, не давая одному событию закончиться, и начиная следующее с полуслова. Я не скажу, что виноват сюжет. Я скажу, что он иссох. Для меня нет интереса большего, чем играть во что-то в первый раз. И когда я оказался на тренировочной площадке перед американским военным, заставляющим меня рассматривать пропагандистские плакаты, я впервые почувствовал, что я на войне. На настоящей войне. В пятой части все началось эффектно, сюжет забросил нас на пляж, где нас собрались резать недруги. Сюжет НЕ развивается в этой игре, он постоянно стоит на одном месте. Он не перекидывает нас по мере завершения войны из одной точки в другую, а топчется где-то в сторонке, пропуская все самое интересное. Этим славился CoD 4 - глянец и шелк текстур затуманивал все самое интересное. Почему-то именно мне кажется, что излишняя проработанность всего в шутерах отбивает главную изюминку игры - атмосферность.

Отдельно. Сюжет CoD интересен тем, что он застывает прямо перед глазами игрока на после сражения. Мы видим смерть, выстрелы, взыры и крики. Но в разных играх вы видели разные пейзажи, которые отличались между собой благодаря оригинальной перемене окружения. Что в CoD. что в CoD 2 нам перекидывали из одной точки в другую и обратно. в CoD 4 и 5 старая система осталась, но она стала не видна, она уже не показывает войну в правильном ракурсе.

Это лишь пример, и о сюжете в тексте идет второстепенное суждение. + все это ИМХО, просьба близко к сердцу не принимать.
Gamovsky вне форума