|
Зашел сегодня в ETB в инете разок сыграть сражение. 1х1, no art, поздний период.
Соперник играл за поляков, набрал стрелков (ЛП), линейки и немного коней.
Я за Русь-матушку взял толпу республиканской линейки, немного гренадеров и чуть больше, чем враг, республиканских коней.
В атаку пришлось идти мне. С фланга у врага был прекрасный холм, который защитил меня от далеких выстрелов лп (соперник оказался тормозом и не успел полностью перестроиться к окончанию моих маневров), однако какая-то муха меня ужалила и я, не успев дойти всеми войсками, погнал кавалерию на польскую ЛП, выдвигавшуюся на холм. ЛП снесли начисто, но в драку ввязались кони врага. Плюнув на все, приказал всей пехоте, за исключением гренадеров, переть в штыковую на врага (причем получилось круто - пехота попала прямо на вражеских коней, уничтожив их начисто, а чуть позже и польского генерала, ринувшегося в битву, сложила, благодаря чему мы в конце концов и победили по моральному духу). Дальше была долгая штыковая потасовка, перемежавшаяся набегами моей генеральской конницы в тыл врага.
Что интересно, к концу сражения у врага было раза так в полтора больше живой силы, но у моих солдат был выше дух (республиканская гвардия - это вам не башибузуки какие-нибудь!), да и генерал подбадривал, в то время как вражеский коммандо уже летел к небесам. Мораль решила исход битвы - превосходящий в живой силе противник бежал с поля боя, деморализованный.