Цитата:
Сообщение от ShadowJack
Не бывает таких крепких психологических границ в таких масштабах, хоть молотком бейте, если психология магов, такая же как у людей (что вы уже говорили), то не верю.
|
Да не верьте, я не против. Штука в том, что волшебникам связываться с магглами банально не нужно (зачем им с их размеренной, куда более консервативной в силу большей продолжительности жизнью?), так что граница вовсе не такая крепкая, как Вы думаете. Но - определённые "диссиденты", конечно, есть (у Роулинг есть примеры), однако их слишком мало, чтобы поколебать сложившееся устои.
Цитата:
Сообщение от ShadowJack
Но это не значит, что оценивать можно только темы произведения. Вы же оцениваете в фильмах актерскую игру, монтаж, операторскую работу, звуковую дорожку.
|
Я уже писал, что всё остальное нужно оценивать с ориентировкой на темы. В том и штука.
Цитата:
Сообщение от ShadowJack
Какие ярлыки? Вы вообще уперлись в то, что я сказал о тысячелетней проработке истории у Толкина, как пример отличной проработки мира. Я не утверждал, что это должно быть и в ГП и вообще в любой приличной фэнтези, просто такие приемы позволяют самому автору лучше видеть мир, который он пишет.
|
То есть оффтопом занимались? Ведь никто сказал, что Роулинг недостаточно хорошо видела мир. У неё свои приёмы написания книги, даже может (кто знает?) та самая тысячелетняя проработка в голове наличествовала.
Цитата:
Сообщение от ShadowJack
Я оцениваю антураж с точки зрения его достоверности для меня, убедила ли Роулинг меня, что такое правда может быть. Ответ - нет, меня не убедила. Почему говорил выше и не раз.
|
А я выше говорил, почему не убедила - то ли знаний маловато, то ли разбираться было лень.
Цитата:
Сообщение от ShadowJack
Вас переубеждать практически бесполезно, вы к сожалению очень увлекаетесь и с трудом абстрагируетесь от своих теорий, которые вас увлекают.
|
Пустые слова, не подкреплённые аргументами. Я "свои теории" всегда аргументирую.
Цитата:
Сообщение от ShadowJack
Не показали. Вы показали, что можно сохранить идею и темы произведения, что было понятно и до этого. А вот множество сюжетных ходов, атмосфера, некоторые проблемы исчезнут или будут искажены.
|
Вы дали мне эпизод - я показал, как его можно переделать. Сюжетная канва сохранена, идеи сохранены, сюжетные ходы тоже сохранены, интрига сохранена...
Или Вы хотите сохранить детали вроде волшебных палочек?
Цитата:
Сообщение от ShadowJack
По вашему мнению, а по моему некоторые являются.
|
Ну аргументируйте, аргументируйте.
Цитата:
Сообщение от ShadowJack
Прочел, и не понял, причем тут инфракрасное зрение (Гарри бы явно видел в другом спектре, о чем ни слова нет)
|
Я написал о нём как о варианте видения невидимки, безотносительно Гарри. Да, каюсь, небольшой оффтоп.
Цитата:
Сообщение от ShadowJack
и с восприятие информации напрямую несогласен в корне, свет был бы ненужен.
|
Крепко прижмите ко лбу монету, подержите с минуту и отпустите. Монета упадёт, но Вы ещё некоторое время будете чувствовать её на лбу, а если бы не знали, что её там уже нет - морщили бы лоб в попытках избавиться от неё.
У человека есть такие штуки, как привычки, рефлексы, инстинкты и т.п. Мозг порой совершает совершенно бессмысленные действия просто потому, что привык их совершать. Ровно так же и Гарри мог зажигать свет просто потому, что он понятия не имеет, каким образом действует мантия, и у него совершенно инстинктивно щёлкает - темнота, значит нужно включить свет. Он 11 лет жил именно так, и нет ничего удивительного даже если он реально бы хуже видел без света вне зависимости от того, каким образом в разум информация поступает.
Цитата:
Сообщение от ShadowJack
Скорее я склонен предположить, что г-жа Роулинг, не будучи сильной в физике этот момент упустила, т.е. не знала, что невидимость в таком виде исключает возможность видеть с обоих сторон.
|
Скорее она отдала проблему на откуп магии, и была права.
Кстати, есть ведь и совершенно обратный механизм действия мантии. Она без проблем может не скрывать человека, заставляя световые лучи огибать его тело, а
внушать наблюдателям, что человека нет там, куда они смотрят, возможно - даже передавая
им в разум информацию о месте, находящемся за мантией.
P.S. А вообще, учитывая туманность происхождения мантии Гарри (о чём в 7 книге) в её отношении может твориться совершенно любая чертовщина вплоть до вмешательства сверхестественных сил.