Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2009, 21:36   #1049
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от ShadowJack Посмотреть сообщение
Я ни разу не говорил, что популярность и достоинства книги взаимозависимы. Просто своей популярностью цикл очень сильно ангажирован.
Так давайте от неё абстрагируемся, раз она роли не играет.
Цитата:
Книгу вы писали? Вот Роулинг мне думается боится, хотя бы потому что все женщины боятся войны (и не зря надо сказать).
А Вы, значит, мысли на расстоянии читать умеете?
Цитата:
У Гитлера до сих есть последователи и сторонники, и в свое время их хватало, не бредьте пожалуйста.
Вот Вы снова подменили понятие. В тот раз говорили про образ, сейчас - РАЗ! - и переключились на фигуру. Вы уж определитесь, о чём говорите.
Цитата:
Именно не имеет, и этого в цикле Роулинг не заложено ни в коей мере, и я крайне сомневаюсь, что она с трудами Колина знакома.
Я согласен, что с достижениями современной науки Роулинг вряд ли знакома, но говорить об этом не имеет смысла исключительно потому, что магия не есть тема книги, а потому знакома или не знакома - неважно.
Цитата:
Вы пытаетесь пронести в цикл свои идеи, которых там нет. Вы никоим образом не представляете себе процесса изобретения заклинаний в мире ГП, возможно это наборот похоже на написание художественных произведений. Не пытайтесь вывернуть картину вымышленного мира под себя и свои выводы.
Слушайте, ну прочитайте уж про философию науки, и только тогда говорите! Изобретение чего-либо - это всегда познавательская деятельность, и наука есть веками выстроенная оптимальная её организации. Если изобретение заклинаний ей не подчиняется - теряется смысл разговор об открытиях (которые есть результат познавательской деятельности, а что открытия есть, скажем, у Дамблдора - на то прямые указания в тексте ("Dumbledore is particularly famous <...> for the discovery of the twelve uses of dragon's blood, and his work on alchemy"), да и алхимия, скажем так, околонаучная деятельность.
Только не говорите мне, что я выше писал "на Востоке были открытия, но не было науки". Науку можно понимать и как "особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно-организованных и обоснованных знаний об окружающем мире", и как современную форму организации получения научного знания.
В данном случае мы говорим именно о деятельности, направленной на выработку знаний о заклинаниях/зельях.
Цитата:
Роулинг же использует магию для целей повествования абсолютно свободно, не имея в голове системы, хотя и утверждая в произведении, что таковая в ней (магии) имеется.
Опять случай чтения мыслей Роулинг? Не против, если я тоже её мысли почитаю, или у Вас монополия?
Целый раздел цитат Роулинг о правилах её мира.
А ссылку на Лексикон с систематизацией материала книг я уже давал.
Цитата:
Нет, Ревизор - социальная сатира, комедия, написанная напрямую для постановки в театре, это абсолютно другое произведение, не надо передергивать.
Ревизор - литературное произведение, и изучается на уроках литературы без всяких театров и постановок. Нас, по крайней мере, в театр на "Ревизора" не водили в школе; однако это не помешало нам понять его идеи.
Передёргиваете именно Вы, не желая признать свою неправоту. Но не нравится "Ревизор" - возьмите "Мёртвые души", там тоже история каждого поместья приводится на сто лет назад, или повесть посвящена в первую очередь героям? Или она тоже социальная сатира и для театра предназначена?
Цитата:
Вам не нравится, это конечно хорошо, но только ГП это фэнтези, со всеми признаками этого литературного направления, придумывать новый жанр - когда ГП вписывается в существующие, не нужно и такое действие будет умножением сущностей сверх необходимого.
Да пожалуйста, оставляйте ГП в жанре фентези, я что, против? Хотите - оставляйте, хотите - меняйте, хотите - множьте сущности, хотите - не множьте.
Всё равно от этого ничего не изменится. Я от жанра абстрагируюсь и говорю о книге, Вы пытаетесь её впихнуть в рамки жанра и Вам не нравится то, что она туда со скрипом впихивается. С каких это пор писатели должны ограничивать себя какими-то рамками, а если шедевр в них не влазит - это не шедевр?
Цитата:
Если выкинуть из ГП магию, обрушится весь сюжет, мягко говоря, так что не говорите бессмысленных вещей. А то, что любое произведение, написанное человеком, оно прежде всего о людях, ясно и без вас и без ГП.
Бессмысленные вещи говорите именно Вы. Магия - средство, конечно просто так убрать его нельзя, я прямо говорю: его можно не убрать, а заменить. Тут как с посылкой - можно доставить почтой, можно - на своих двоих, можно хоть пушку построить и из неё посылкой выстрелить. Конечно, кое-где будет удобнее, кое-где - менее удобно, кое-где даже опасно для посылки, но содержимое посылки никак не изменится от средства её доставки, разве что в случае пушки придётся взять железный ящичек и приладить парашют...
Цитата:
Почему психология магов, точно такая же как психология магглов? Почему на анимагах не сказывается их состояние?
Потому что маги - это люди со включённым геном, отвечающим именно за волшебные способности (magic is a dominant and resilient gene). А анимаги - потому и анимаги, что могут превращаться без вреда для разума. Человек всегда остаётся человеком: доказано тем, что ДНК у нас всех хоть чуток, но отличаются. Потому о психологии волшебников можно судить по психологии магглов.
Цитата:
Опять таки, вы не знаете были ли они у них или нет, а домысливать это последнее дело.
Дык догадываетесь Вы, я предагаю объяснение, следующее из книги. Магия не может воскресить человека и трансфигурировать пищу (будет сказано в 7-ой книге); значит, скорее всего магия не может создать жизнь и следовательно, если в книге нет никаких обоснованных возражений - волшебные животные не были живыми.
Кстати, портреты тоже живыми не являются, но это между делом.
Цитата:
А Роулинг ни на что такое не намекала. Тем более, что магия подвластна изучению магами.
Тут спорят, откуда человек разумный, жизнь и вселенная зародились, и полно верующих учёных, так что не аргумент.
А магия, очевидно, у Роулинг как минимум столь же древняя, как человек. Как говорил Галлилей, "я не верю, что тот Бог, который создал нас и наделил разумом, запретил пользоваться своим даром" (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой).
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием