|
Я добрался наконец то до 7й книги.
Первые 4 были читаны на русском и заброшены, криво как то.
Потом решил прочитать на английском. Что то покупалось, что то одалживалось, с первой по четвертую было уже наверное с полгода назад. 5 и 6 прочитал где то неделю в начале мая. Захватывает. Хорошая, красиво написанная сказка. Но всегда следует держать в голове, что книга это прежде всего детская, и не надо требовать от нее слишком многого. Не знаю сможет ли она войти в анналы классической литературы, но на уровень Властелина колец она точно претендовать не сможет.
Несмотря на все попытки прописать мир, у Роулинг получилось красочно, но не убедительно, некая смесь людей в черном (сказка про инопланетян от фантастики) с городской фэнтези. Характеры и психология, окончив 6й том, я вдруг обнаружил, что все персонажи абсолютно одногранны, т.е. есть они ведут себя ровно так как должны себя вести и никак иначе. Гарри мужественно психует, Рон вдумчиво тупит, Гермиона хорошо разбирается, Дамблдор величественен мудр и добр, МакГонагл сурова но справедлива, Снейп черств и холоден...и далее в том же духе, психологизм, увы не здесь.
Сама магия, которая вроде как в серьезных фэнтези произведениях встает во главу угла, здесь не более чем обрамление. Что и как происходит, почему заклинания работают, какие действуют законы, это все Роулинг не интересует абсолютно, ей гораздо более интересно что задумал Волан де Морт, как Гарри скучает по родителям, и как учится в волшебной школе, ну и еще волшебные конфеты с разными вкусами.
И пытаясь оценить Гарри Поттера как взрослое произведение в жанре фэнтези, я невольно сталкиваю его с циклом о другом Гарри - Гарри Дрездене, где магия и магические существа также живут в реальном мире. Вместо Лондона - Чикаго. Также погибшие родители. Также стремление помочь другим. Но возьмем такой рутинный магический процесс как приготовление волшебного зелья, если в Гарри Поттере это как правило место действия для очередного сюжетного диалога и нового выговора от Снейпа (или похвалы от Слизнорта в 6й части), то у Гарри Дрездена это настоящая магия, с объяснениями, риском для жизни и чертовски необычными ингридиентами (щепотка власти - за нее сойдет 100 долларовая купюра, немного страсти - страничка из скверного любовного романа).
Собственно как то так. Интересно вроде бы, но слишком просто...
And dream your troubles away. | Death is inevitable. Our fear of it makes us play safe, blocks out emotion. It's a losing game. Without passion you are already dead. Throw the rules out the window, odds are you'll go that way too. Max Payne | Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...
[PSN - ShadowJackJC] [Xbox Live - ShadowJackGPORF] [Steam - ShadowJackJC] | Heed not the heretic! Look not upon the alien! Speak not unto the daemon! | |
|