Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2009, 02:42   #1025
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Я добрался наконец то до 7й книги.
Первые 4 были читаны на русском и заброшены, криво как то.
Потом решил прочитать на английском. Что то покупалось, что то одалживалось, с первой по четвертую было уже наверное с полгода назад. 5 и 6 прочитал где то неделю в начале мая. Захватывает. Хорошая, красиво написанная сказка. Но всегда следует держать в голове, что книга это прежде всего детская, и не надо требовать от нее слишком многого. Не знаю сможет ли она войти в анналы классической литературы, но на уровень Властелина колец она точно претендовать не сможет.
Несмотря на все попытки прописать мир, у Роулинг получилось красочно, но не убедительно, некая смесь людей в черном (сказка про инопланетян от фантастики) с городской фэнтези. Характеры и психология, окончив 6й том, я вдруг обнаружил, что все персонажи абсолютно одногранны, т.е. есть они ведут себя ровно так как должны себя вести и никак иначе. Гарри мужественно психует, Рон вдумчиво тупит, Гермиона хорошо разбирается, Дамблдор величественен мудр и добр, МакГонагл сурова но справедлива, Снейп черств и холоден...и далее в том же духе, психологизм, увы не здесь.
Сама магия, которая вроде как в серьезных фэнтези произведениях встает во главу угла, здесь не более чем обрамление. Что и как происходит, почему заклинания работают, какие действуют законы, это все Роулинг не интересует абсолютно, ей гораздо более интересно что задумал Волан де Морт, как Гарри скучает по родителям, и как учится в волшебной школе, ну и еще волшебные конфеты с разными вкусами.
И пытаясь оценить Гарри Поттера как взрослое произведение в жанре фэнтези, я невольно сталкиваю его с циклом о другом Гарри - Гарри Дрездене, где магия и магические существа также живут в реальном мире. Вместо Лондона - Чикаго. Также погибшие родители. Также стремление помочь другим. Но возьмем такой рутинный магический процесс как приготовление волшебного зелья, если в Гарри Поттере это как правило место действия для очередного сюжетного диалога и нового выговора от Снейпа (или похвалы от Слизнорта в 6й части), то у Гарри Дрездена это настоящая магия, с объяснениями, риском для жизни и чертовски необычными ингридиентами (щепотка власти - за нее сойдет 100 долларовая купюра, немного страсти - страничка из скверного любовного романа).
Собственно как то так. Интересно вроде бы, но слишком просто...
Throw the rules out the window, odds are you'll go that way too.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

[PSN - ShadowJackJC] [Xbox Live - ShadowJackGPORF] [Steam - ShadowJackJC]
Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
Speak not unto the daemon!
ShadowJack вне форума  
Отправить сообщение для ShadowJack с помощью ICQ Ответить с цитированием