Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2009, 23:18   #213
Опытный игрок

Мне кажется, что это произошло не столько из-за его высокой самооценки, а больше из-за того, что он чувствовал слишком сильное давление(в том числе и свои собственные требования к себе - что не равно самооценке), правильно было подмечено, что родители возлагали слишком много надежд и его этим нервировали. Тут может быть наоборот, его самооценка была слишком низкой, чтобы справиться, ниже уровня ожидания его родителей, отсюда и нервы, что он не соответствует. Если бы он действительно был уверен в себе, он бы пережил это легче, знал, что он легко это исправит и все равно молодец, а так получилось, что вот, "я оказался действительно не настолько хорош, как все обо мне думали, и теперь это все знают".

Так что я скорее за высокую самооценку - она играет ту же роль, что и одобрение родителей - дает уверенность в себе, позволяет не корить себя за неудачи, а пробовать снова, и добиваться успеха, потому что чувствуешь свое внутреннее соответствие "успешности", а не "неудачности", как при низкой самооценке. Главное не спутать высокую самооценку с пустым самодовольством и эгоистичным самолюбием.