Скорее отзыв, чем рецко
Девочка, покорившая время
Год выпуска: 2006
Страна: Япония
Режиссер: Мамору Хосода
Оператор: -
Автор сценария: Ясутака Тсутсуи, Satoko Okudera
Композитор: Киёси Йошида
В главных ролях:
Рииса Нака
Такуя Ишида
Mitsutaka Itakura
Аями Какиучи
Мицуки Танимура
Сачие Хара
Yuki Sekido
Мидори Андо
Shannon Chan-Kent
Эндрю Френсис
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/273209/
Как-то недавно начал просматривать полнометражные аниме, раньше все сериалы да сериалы. Смотрел только «Унесенные призраками» да «Навсикаю из Долины Ветров». Решил вот глянуть и начал с «Девочки, покорившей время». Что сказать, Мамору Хосода просто гениален, ни больше, ни меньше.
Включая данное произведение искусства (сказать по другому просто не получается), в глаза сразу бросается внешний вид.
Дело даже не в запредельной красоты рисовки, этого и нет, особенно лица персонажей как-то, эм, простоваты. Заставляет восхищаться просто какое-то невообразимое внимание художников к деталям и потрясающая анимация. В кадре постоянно что-то движется (за одним исключением, но об этом чуть позже), статики как таковой нет. Каждая сцена, каждый план, каждый кадр, все оправданно, красиво и, главное, имеет смысл, складывается, словно мозаика, в одну общую картину. Ни разу не возникло желания что-нибудь выкинуть, даже мысли: «А вот это совсем не обязательно», в голову не приходит.
О чем это аниме? Думаю, сразу после просмотра я бы ответил: о том, что с судьбой не может поспорить даже время. Получив возможность повернуть время вспять, делать это снова и снова, можно пытаться что-то изменить, исправить, в конце концов, просто продлевать удовольствие бесконечное количество раз: к примеру, спать по утрам сколь угодно долго. Но судьба ответит, не важно как, она всегда найдет лазейку. Неумолимая и несгибаемая. Как говорится, что написано пером, не вырубишь топором.
Но спустя пару дней после просмотра, я отчетливо понимаю, что это главная тема, но далеко, далеко не единственная, и, возможно, не самая важная, затрагиваемая в данном произведении.
«Девочка, покорившая время» — это о верной дружбе, о прекрасной любви, о простых людях и школьниках, у которых свои проблемы, свои заботы, свои мечты и планы на будущее. «Девочка, покорившая время» заставляет задуматься о своей жизни, позволяет понять, что выпавший шанс надо использовать, ведь порой исправить ошибки чрезвычайно сложно, а то и невозможно. Заставляет думать о том, что, делая хорошо себе, вы, возможно причиняете боль другим, близким людям. Задуматься о том, что убегать от судьбы бессмысленно, рано или поздно она вас настигнет.
Но при этом есть сила, куда более мощная, нежели время или судьба. Это любовь. Она способна преодолеть все: расстояние, каким бы большим оно ни было, время, сколь долгим бы оно ни было.
- Я буду ждать тебя в будущем
- Я мигом примчусь
Этот диалог надолго врезается в память. Интонация (спасибо просто эталонному переводу и прекрасному дубляжу), эмоции, кадр, план, рисовка. Эта сцена на столько сильная, что эффект после ее просмотра равен сотне просмотренных мелодрам вместе взятых. В этот момент чувства просто переполняют.
Поспорить с ним может разве что финальная остановка времени. Когда действие останавливается, замирает, единственный раз за весь фильм. Это выглядит так мощно и красиво, что не можешь оторвать взгляд от экрана. Монолог одного из героев в этот момент производит невероятный эффект. Казалось бы, чего сложного, особенно в анимационной картине, просто остановить фон, но как это шикарно выглядит. Завораживает. Герои, проходящие через застывшую толпу людей. Такое запоминается надолго.
Данное аниме увлекает в свой завораживающий мир с потрясающей красоты пейзажами, интересными героями, которым переживаешь до такой степени, что в финале удержать слезу невероятно тяжело. Ты смеешься вместе с ними, плачешь вместе с ними, испытываешь ровно те же же чувства, что и троица верных друзей.
«Девочка, покорившая время» — аниме веселое и, одновременно, невероятно грустное. Но эта грусть светлая, хотя слезы сдержать сложно. Оно затрагивает самые сокровенные струнки души, заставляет восхищаться. Обязательно к ознакомлению, больше того, если вы не любите аниме, то пересильте себя и посмотрите «Девочку, покорившую время». Поверьте, вы измените свою точку зрения.
Вывод: Шедевр аниме, который будут помнить и ставить в один ряд с "Унесенными призраками" и "Ходячим замком". "Девочка, покарившая время" - это вещь, которую должен посмотреть каждый.
Оценка: 10 и ни тысячной доли меньше.