Если бы мне пришлось составлять армию из всех рас,армия была бы такой(HOMM5):
1ур.-Ассасины. Очень большой урон для первого уровня плюс яд.
2ур.-Фурии. Они практически стрелки плюс нехилый урон. А если перк или артефак,увеличивающий скорость,так и полноценные стрелки получаются.
3ур.-Вармонгеры орочьи,если герой-варвар,и эльфийские лучники(улучшенные без повелителей орды). Вармонгеры с гневом крови офигенно бьются,а стрелки эльфийские просто тупо качественные стрелки.
4ур.-высшие вампиры или верховные друиды. Вампиры саммовосстанавливаемые юниты с нехилым уроном и их удобно бросать в гущу слабых врагов.А у друидов молния неестественно мощная)
5ур.-гидры или высшие личи. Гидры-ходячая крепость. Они почти всегда после самых жестоких сражений остаются в самом большом количестве и рубить могут сразу много вражеских отрядов,если правильно остановить. А высшие личи могут мёртвых поднимать,поддерживая численность армии на время сражения(а если армия нежить,то навсегда)
6ур.-Если бы рыцари смерти были в каком-нибудь городе безоговорочно брал бы их. Но посколько они существа нейтральные,предпочту рыцарей Изабель или энтов. Рыцари спокойно могут избавляться от вражеских стрелков,не подходя ним. А энты очень живучие плюс могут временно исключить из сражения неугодный вражеский отряд путём оплетения корнями.
7ур.-Тут безоговорочно чёрные драконы. Невосприимчивость к магии плюс одни из самых высоких наносимых повреждений(если я не ошибаюсь,такой же урон только у титанов),а количество жизней радует глаз ещё больше(а здесь их,насколько я помню,догоняют только архангелы).
Вот так вот