Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2009, 13:09   #88
Юзер

Цитата:
Сообщение от Ariovist Посмотреть сообщение
Лужицкая археологическая культура является протославянской
Т.е. где-то в Центральной Европе когда-то жило маленькое племя - Лужичи (мне больше нравится - лютичи). Оно говорило на славянском языке. Вокруг него или вообще никого не было ("от сарматов до Средиземного моря") или жили не лужичи, не славяне. Потом эти лужичи расплодились по всей Центральной и Восточной Европе? И это подтверждается археологией - что славянская культура конкретно распостранилась из этого центра?
Сомневаюсь я однако. На картах в школьных учебниках вообще центр славянства рисуют в районе нынешней Болгарии и Дуная (видно следуют указаниям Нестора-летописца). Это гораздо южнее лужичан. Кроме того, известно что, параллельно с лужичами на юге Дании (это в нескольких сотнях км к северо-западу от Менцлина - столицы лужичан) жили бодричи. Которые тоже говорили на славянском языке и т.к. они такие же древние как лужичане, то те просто не могут быть их предками. Опять не получается выйти на центр славянства в количестве 1 штуки.
Или Лужичане мгновенно расплодились и покрыли всю Центральную и Восточную Европу одновременно (археология не показавает никаких постепенных миграций из 1 центра), или тут действовал какой-то другой механизм.

Последний раз редактировалось ok1; 08.05.2009 в 13:18.
ok1 вне форума  
Отправить сообщение для ok1 с помощью ICQ Ответить с цитированием