Цитата:
Сообщение от Мастер Q
...очень надеюсь, что третья часть будет последняя, иначе, мне кажется, сериал силами Monolith станет унылой мыльной оперой, как это чуть не стало (а может, даже стало) благодаря Timegate Studios.
|
Если здесь имелось в виду, что дополнения превратили
F.E.A.R. в сериал по бразильским мотивам, тем самым как-то ухудшив саму игру, то не соглашусь. Полная чушь. Если не нравится "
Эвакуация" и "
Проект Персей", то, собственно, никто не заставляет в них играть. К тому же два дополнения никак не тянут на сериал (для сравнения приведу
"The Sims").
Теперь о качестве, "
Проект Персей" получился самым слабым дополнением, но только технически, т.к. авторы попытались на старом движке, "заточенном" под коридоры офисных помещений, продемонстрировать открытые уличные столкновения. Получилось не совсем удачно, а местами от графики хотелось плакать, т.к. она напоминала дешевую пользовательскую модификацию, а не полноценный коммерческий проект. По атмосфере же эти два дополнения не хуже оригинала, а где-то даже нагоняют столько жути, что невольно начинаешь вздрагивать.
Во второй же части таких моментов почти нет совсем. Это классная игра, но это не
F.E.A.R. Разработчики растеряли где-то весь шарм игры, запутав еще больше сюжет, "состарив" Альму, добавив кучу всяких ненужных мелочей (сбор каких-то карточек, глупую подсветку врагов в замедлении, игрушечный пистолетик, врачей-извращенцев, изнасилование главного героя…) и невнятных персонажей, которые ничем не запоминаются. С такой же легкостью и циничностью авторы "пустили их в расход", о чем сожалеть не приходится (для сравнения гибель Илая Вэнса переживалась мной гораздо трагичнее).
Единственное место в игре, где это действительно
F.E.A.R. – это школа, но она полностью отражена в демке и проходится на "раз, два, три". Поэтому играть в полную версию ради этого не обязательно.
Самый главный недостаток для меня – это локализация. Я ничего не имею против "Нового Диска", но "СофтКлаб" оказался на голову выше. Одни реплики клонов чего только стоили! Причем голоса их были очень близки к английскому оригиналу и заметно выделяли их из толпы охраны "Армахема". Когда после серии жуткого полтергейста слышишь "
в секторе чужой" или "
выкури его", то понимаешь, что вся жуть осталась позади, а впереди снова знакомые клоны, которые в сотый раз будут делать перекличку и безуспешно вызывать подкрепление, в панике повторяя "
его не остановить" или "
он положил весь отряд". Во второй части клоны неотличимы от остальных, а потому скучны и неинтересны.