Цитата:
Сообщение от RYSНER
[Я написал - мортиры. 10 отрядов пушек строить это глупо. Я бы любого с десятью пушками вынес, отправив столько же отрядов кавалерии.
|
Может быть, ты не обратил внимания, но в мортирных батареях тоже 4 орудия. Во всяком случае, у меня так (размер отрядов - максимум). По 2 орудия - ружья Пакла (кстати, на ближних дистанциях цены им нет). А 40 стволов - это огромная сила и при удачном попадании три отряда конницы для них не проблема, точно так же как и 20 отрядов пехоты. Дело в массировании огня по определенной цели всеми орудиями сразу. 40 орудий накрывают огромную площадь и процент попаданий очень высок. Тем более, что мортирами не приходится ждать, когда войска противника выйдут на дистанцию поражения - дальнобойности хватает, чтобы простреливать всё поле. У меня, как правило, любая кавалерийская атака АИ захлебывается, не успев начаться. А потом уже приходит очередь пехоты. Обычный состав моей армии на поздних этапах(когда полностью прокачана ветка артиллерии) - 1 генерал, 2-4 батареи гаубиц, 4-6 батарей мортир, 2 батареи ружей Пакла или конных шестифунтовок, 2 -3 эскадрона кирасир, остальное - линейная пехота. Этого хватает, чтобы разнести любую армию АИ. Управление огнем артиллерии -
только вручную, никаких "стрельб без приказа". Плюс к этому - двухэшелонное построение, так что обходы конницей не страшны. Любая попытка обхода или охвата парируется второй линией, обычно кирасирами. Если их нет, на флангах ставится пехота в каре. Ну и рельеф по возможности учитывается. Хотя при такой плотности огня это не обязательно. Сначала подавляю артогнем первую угрозу - кавалерию, потом переносится огонь на артиллерию (если такая у противника есть). Потом последовательно расстреливаем пехоту, выбирая участки наибольшего скопления. У мортир большая дальнобойность, у гаубиц - больше убойная сила, пушки - для ближнего боя, стрельба на картечь в упор. Пехота - прикрытие артиллерии с фронта и флангов, кавалерия - вторая линия и преследование. Такая вот тактика.