Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2009, 21:25   #78
Racoon

Разбор "Игромании №5. Part IV, with epilogue. От спецматериалов до "Кодекса"

Новая рубрика, произошедшая от слияния Спешыла и Игростроя определённо хороша, хотя хотелось получше. Почта... обыденна. Подробности - ниже

1) Спецматериалы: 8,5\10

Революция, которую мы ждали: всё, что мне не понравилось в этой статьи - альбомное положение страницы. Все-таки читать журнал таким образом не очень удобно. Зато всё остальное в порядке: познавательность, информативность, оформление.

Что обычно делают издатели на GDC
Интересно только тем, кто, пардон за каламбур, повышенно интересуется игровой индустрией. Лично я при всей своей заинтересованности с огромнейшим трудом смог осилить статью Сергея Климова - много букв, опять нереально пухлые комментарии к сноскам, абсолютно нежурнальный язык (от выражения "дерьмо тоже надо продавать" меня чуть не вытошнило, хотя рафинированной интеллигентностью я не отличаюсь).

Призёры Independent Games Festival
Положительный во всех отношениях обзор фестивался инди.

Реквием по компьютерным клубам: НОСТАЛЬГИЯ. Правда буквов много, да и карта Москвы не вписалась. Жаль. Будь статься поменьше, эффект был бы потрясающий.

Кино
Обзор "Тоннельных крыс" Уве хорош. "Драконего Жемчуга" - компетентен. Ах да, я ж забыл глянуть на автора статьи, мог бы и не читать...

Игрострой
Приятно, что раздел окончательно утвердился в роли "для всех кому хоть сколько-нибудь интересно поковыряться в играх" - как достать модели, как изменить проще всего баланс, как создать карту за пару минут - именно то, что нужно журналу с огромной аудиторией. Вот как раз тут казуализация пришлась очень к месту.

Игра в онлайне - 8\10

Новости - новости, они и есть новости. Только в этот раз забавные.

Обзор Runes of Magic Очень милая рецензия, которая не мучает онлайн-мморпг-сленгом. Даже мне, оторванному от онлайна, было приятно почитать

Интернет события и факты - опять же как всегда - занимательные факты и события. Просто не помню, была ли эта рубрика хоть раз плохой...

Онлайновые десктопы. Обзор виджетов. Непонятно...

Интересности в сети и Флэш-игры: много забавнейших сайтов и флэшек. Обычно не пользуюсь предложенными сылками, но в этот раз не удержался. Отличная подборка как скринов, так и игрулек.

Почта - 8,5\10
Несмотря на то, что Старпом во вступительном слове сам сказал, что 99% писем - по сто раз обсуждено и нужно стремиться у нестандартности, сама Почта вышла ну почти обычной. Зато без дурацких нубописем, . Зато аж два про интернет. Письмо "Меня обзовали троллем на вашем форуме" заставило меня улыбнуться, а уж письмо "Что значит фраза "грабить корованы?"
Скрытый текст:
не могу удержаться. Пользуясь случаем, всё-таки передаю привет Номаду!
вообще пуститься в хохот. Ещё бы чуть-чуть - и вышла бы шикарная "Почта".

Эпилог: майская "Мания" (ох, звучит как) вышла действительно хорошей. Но всё-таки тревог и пожеланий очень много. Во-первых, невероятным образом настораживает какое-то нереальное число новых имён. Как будто за полгода поменяли чуть ли не весь редакторский состав. Во-вторых, очень напрягает изменившаяся общая стилистика - всё больше и больше сленга и какой-то фамильярщины, но при этом - теже заезженные клише. Наконец третье - обязательно в журнале пишут помногу минимум 2 человека, которым лично ты бы выделил полторы строчки по большим праздникам. Самое страшное в том, что от одного из них не скрыться даже в "Видеомании" - смотрит своими глазёнками, руками-ветками машет, кричит как на базаре. Жуть же. С осторожностью ждём июньского номера...

The End