Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2009, 02:32   #15
stuffy

Наконец прочитал. Рассказ ничего, но мне не очень понравился. Слишком он как-то наивен, чуть ли не по детски. Много пафоса. Особенно в описаниях меняющегося климата, природы, любви. Очень трогательно написано, НО. Но эмоций и переживаний смерть любимой Джарри у меня не вызвала. Сопереживания героям в рассказе нет, чуть-чуть только жалко людей, ставших разумными. И всё. Персонажи поверхностны, сюжета как такового нет. Кое-где потеряна логика, например, "гений коммерции" не может поступать нелогично, а он совершает поступки, опираясь на этику. Мораль рассказа банальна и проста. Подобные вещи у Шекли, на мой взгляд, куда сильнее. У того же Желязны "Этот бессмертный" и "Господь гнева" куда лучше построены, проработаны и поданы, правда, это не рассказы.
Построен рассказ в основном на диалогах, а это предполагает "выпуклость" персонажей, чего я там и не нашёл. "Затянутое", даже скорее громоздкое вступление несколько ломает структуру произведения. Дальше по тексту подобные конструкции нигде не поддержаны, поэтому рассказ не воспринимается цельно. А я вообще плохо воспринимаю когда в начале фантастического творения тебе рассказывают что там, да как там, а потом только начинается интрига, действие, взаимодействие персонажей(нужное подчеркнуть).
Цитата:
Сообщение от lorin Посмотреть сообщение
романтична как седой мамонтенок на айсберге в средних широтах.
Очень точное сравнение.
Цитата:
Сообщение от BaZilisk Посмотреть сообщение
Сильная, хорошая вещь.
Ну, давай же, что тебе так понравилось, - мне интересно!
Цитата:
Сообщение от Jure Brainz Посмотреть сообщение
Ваша оценка?
Думаю на твёрдую четвёрку рассказик тянет. За качественные и красивые, хоть и излишне пафосные описания природы, можно накинуть плюс.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием