|
Неплохой рассказ, хотя ничего выдающегося. Вообще двоякое впечатление оставил. С одной стороны читается легко, «держит», в некоторые моменты чем-то «Кафку на пляже» напоминает, но чем не пойму, может атмосферой, может стилем.
Главная мысль, которую я тут увидел – человечество должно само пройти через все, без посторонней помощи. Чтобы выработать иммунитет, чтобы выучиться на своих ошибках.
Были еще какие-то вопросы про то, в чем заключается смысл жизни, но как-то не до конца реализованные. Концовка вообще непонятная, ну вылечил он друга и все. К чему это, к тому что он (пришелец) добрый? Какой смысл в том, что он нарушил свои принципы? Аналогия про левитацию машины и поднятие упавшей улитки интересна, мысль про ответственность передает, но не понятно, почему такой акцент на этом сделан.
Это если считать, что таинственный старик – инопланетянин. Но там есть небольшой намек с рыжими ресницами на то, что это есть больной друг из будущего. Хотя не верится, что при его жизни наука достигла бы таких высот. Да он и сам это опровергал. Но если гипотетически предположить, что старик и умирающий друг – одно лицо, то… совсем ничего не понятно. Скорее всего я чего-то намутил, но акцентирование внимания на цвете ресниц сначала друга, а потом старика наводит именно на такие размышления.
Было бы интересно послушать еще чье-то мнение, а то такое впечатление, будто я что-то пропустил. Хотя возможно там ничего и не было.