Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2009, 21:16   #630
Игрок

Я тут так подумал и решил сделать небольшую градацию игр по показателю свободы (привет Старпому). Итак

1) Рельсо-бетонная свобода. Если это можно вообще назвать свободой. Я думаю все с такой встречались. Это когда игровой сценарист тянет вас за ручку через все игровые локации, приговаривая "сейчас посмотрите налево, там вы увидите красивую сцену". В целом такие игры - на любителя. Кому-то просто на фиг не нужна свобода и он просто хочет полюбоваться хорошо отрежиссированными сценами.

2) Распаралеленная свобода. Тут уже можно хоть как-то "развернутся". На выбор игроку предлагается небольшой ассортимент путей развития сюжета. Выбирай - не хочу. Да вот только это по сути дела модифицированная версия первого типа. Опять же на любителя, но науке известны игры, где подобная псевдосвобода может быть действительно сильным сюжетным ходом или повернуть прохождение вспять.

3) Свобода на уровне детского сада. Может кто-то ее и назовет по-другому, но суть не изменится. В определенный момент игроку дается возможность погулять по округе, посмотреть на цветочки, порадоваться жизни. Но потом обязательно приходит воспитатель в виде очередного сюжетного поворота и сюжет продолжает течь дальше. Возможно до очередной "прогулки", а возможно и просто по прямой. Снова на любителя, но любителей, как правило находится больше.

4) Почти полная свобода, ну или почти полная псевдосвобода. Ну тут уж игрок себя чувствует отпущеным на волю. Можно пойти туда, а можно туда, можно сделать тот квест, а можно - этот. Раздолье, в общем. Но только всегда находятся какие-то рамки в виде сюжетных ограничений или банальных воОот таких гор. Здесь уровень народной любви уже во многом зависит от качества работы разработчиков: чем качественние проработан мир - тем лучше.

5) Свобода экстра класса. Такое встречается редко, но все же случается. Игроку дается полная свобода действий в рамках общеигровых правил. Вот так у нас сейчас на Земле выглядит масимально допустимая свобода. Если специально не копаться в игре можно подумать что тебе можно все. Но находятся "скептики" (назовем их так), которые утверждают, что на самом деле в таких играх почти ничего нельзя. Уж тут уровень народной любви еще больше зависит от работы разработчика.

6) Я свободен... Игры, где можно вообще все. Науке пока не известны.

Последний раз редактировалось AB-Black; 27.04.2009 в 21:53.
AB-Black вне форума