Цитата:
Сообщение от rainwalker
Ты привел пример "бинарной оппозиции" вера-неверие. Я сказал, что данная оппозиция в глубинах личностей персонажей имеет совсем другое значение. Все. Примеров больше нет.
|
омфг, какая разница какое значение, 10 раз повторяю, неважно значение, важно построение это
Цитата:
Сообщение от rainwalker
Борьба между истинной духовность и цинизмом, ненавистью к лицемерию по-твоему не верна? Она не объясняет мотивы персонажей?
|
к Хаусу не применимо это, да и "истинная духовность" может быть цинична
Цитата:
Сообщение от rainwalker
Я не просто противопоставляю, мол, это здесь, а это там. А описываю динамику мыслей, породивших душевные колебания.
|
я и не спорил, но динамика эта остается в рамках оппозиций
Цитата:
Сообщение от rainwalker
Ты говоришь, что всякое противопостовление "бинарных крайностей" ущербно, потому что любой внешне противоположный постулат, как-то: вера и безверие - существует по-отдельности.
|
никаких "по отдельности", есть тысячи градаций смыслов которые растворяют и так условный
Цитата:
Сообщение от rainwalker
И не объясняешь, как это рождает ошибки в конкретной работе.
Не пытаешься объяснить вообще на каком-либо примере.
В итоге это эфемерное умозаключение, ни к чему не применимое.
|
мм, оппозиции проявляются через отношение между собой, то есть, "вера" обретает смысл через "безверие" и тд и тп
На самом же деле, оппозиции хаотичны и имеют большое количество структурных различий, следственно четкую оппозицию построить невозможно в принципе(учитывая еще градации смылов)
В итоге противоречий нет, смысл рецензии уходит, "бесоодержимым разумом и богоодержимой душой" никак друг с другом не соотносяться
Делать основой анализа борьбу(или метание, что угодно) противоречий - заведомый фейл человека, знакомого онле с бытовым языком
Цитата:
Сообщение от rainwalker
Я делаю заключение из тех фактов, которые вижу в поведении персонажа.
|
Да, это твоя интерпретация, и все, в литературе автор закладывает универсалии, "морали и взгляды" в своего героя, сериальный персонаж просто образ, штамп, которому сам зритель придумывает "морали и взгляды", как ты сейчас
как бе больше объяснять не собираюсь, ибо понятней уже некуда