Тема: The Path
Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2009, 03:35   #152
Новичок

Игру проходил 3 дня. Много думал.

Собрал все предметы и цветы. За это не получил ровным счетом ничего. Представляете: целеустремленно прочесывать лесные массивы три бессонные ночи, в итоге собрать 144 цветка из 144-х а также 36 предметов из 36-ти и ВООБЩЕ ничего за это не получить. Подобная борзота настолько гениальна в своей наглости, что на нее даже грех обижаться! А возможно даже стоит поапплодировать...

Создатели видимо поставили для себя целью простебать как можно больше устоявшихся стереотипов современного геймплея. Вот эта ихняя фраза, описывающая их игру: "a short horror game"... Я вот, например, повелся... И ведь не соврали: действительно игру за пару часов пройти можно. Но ведь не хочется!!!

Потом еще вот эти вот фразочки: "не сворачивай с тропинки" или "миссия завершена успешно". Плюс невозможность собрать все предметы, отмеченные черным и замочить "красную шапочку" образцово-показательным способом (тобишь с рейтингом "А"). И что-то мне подсказывает, что если даже "ранг А" получить все-таки можно - наверняка это тоже ни на что не повлияет.

Или вот например когда одна "красная шапочка" пытается использовать "не свой" предмет - всплывает лицо той самой другой "красной шапочки", для которой этот предмет должен быть родным. Но и тут непонятки: например лицо Руби появляется когда пытаешься взаимодействовать с могилами и птичкой. На деле же Руби на могилы плевать, а птичку она прогоняет пинком...

И вот повсюду эта самая подчеркнутая и необычайно продуманная бесмыссленность и непоследовательность, нагнетающая эту самую иррациональную и загадочную атмосферу... Подумать только, использовать недодуманность игрового гемплея как художественно-выразительный прием... Последний раз я такое хулиганство в "Сайлент Хилле" видел, когда его создатели сотворили свой легендарный туман из-за крайне низкой дальность прорисовки объектов...

Но вообще главный стёб происходит на уровне сюжета. А вернее даже на уровне образов. Создатели, явно целенаправленно создали кучу ложных трактовок и запутали все настолько, что разобраться во всем этом уже нет никакой возможности.

Собственно главной загадкой игры для меня стал вопрос:
Скрытый текст:
Кто же тут, черт побери, Волк?

Сейчас поясню мысль... Вот вспомните персонажей классической сказки: бабушка, мама, сама Красная Шапочка, волк и дровосеки. Вспомните сюжет: мама посылает красную Шапочку к бабушке, Красная Шапочка встречает волка. Хотя с КШ при этом ничего не происходит - с этого момента она обречена. Когда она добирается до дома бабушки, ее уже поджидает волк в облике бабушки и съедает ее. А потом, что характерно, приходят дровосеки, мочат волка и выпускают на свободу бабушку с внучкой....

Теперь посмотрим как все замутили создатели.

Скрытый текст:

Вроде как бы волк - это волк. Одно из шести созданий, с которым может столкнуться каждая из Красных Шапочек. Те самые типы, после встречи с которыми Шапочки умирают и про которых создатели вроде как бы пишут: "Wolf encountred: yes!". Я бы вроде как и поверил, да только после этих "short horror game" и "follow the path" никакого доверия к словам создателей игры у меня нет.

Ну ладно хоть с Робин все понятно. Ее волк - это волк. И никаких гвоздей. Классическая сказка почти что в чистом виде.

У всех Красных Шапочек есть свой характер, но только у Руби есть еще и четко прослеживаемая история. Автомобильная авария, инвалидность, крах спортивной карьеры, боль, желание умереть... И волк у нее такой же. Реалистичный.
Не понятно кто он и что делает на детской площадке. Может он обычный дворовой гопник. Может он наркодилер для малолеток. Может маньяк-педофил в поисках жертвы. В любом случае он персонаж из очень реального и очень жестокого мира.

Дальше веселей.

С Розой уже ничего не понятно. Ее волк - инкогнито. Эфемерная летающая фигня, у которой руки-ноги в крови и больше ничего не видно. Есть такая поговорка:"нет такого абстрактного понятия, которого не мог бы символизировать арктический пингвин". Так вот эта облачная хрень - типичный арктический пингвин... Вообще ничего с ним не ясно...

Волк Скарлетт - какая-то тетенька. Незлобная, пожилая, седовласая дама... Очень напоминающая бабушку... Дальше боюсь продолжать мысль...

Волк Кармен - лесоруб. А это уже нехило, правда? Два противоположных образа из одной сказки объединены в один. Более того у него красная шапочка (!) с логотипом "Wolves" (такой же логотип был нарисован на стадионе Руби и видимо это название ее команды). Три образа в одном. Смешать и не взбалтывать.

И наконец волк Джинджер. Это наша Невинность, только в красном. Я поначалу думал - что это другая девочка или антипод... А потом посмотрел на указатель месторасположения Невинности и понял - точно это она и никто другой.

Образ Невинности - это отдельная тема для разговора. Всю игру проиграл с ощущением, что Невинность - это единственный однозначный персонаж. Бегает себе девочка по лесу. Ничего не боится, ничего не говорит, но помогает находить нужные вещи и всегда помогает вернуться обратно на тропинку. Но концовка меня убила...

Все Красные Шапочки мертвы. Невинность идет к бабушке и становится рядом с ее кроватью. Следующий кадр: невинность в платьице, заляпанном кровью (!) стоит в красной комнате, и в комнату начинают возвращаться Красные Шапочки... Вот че я после этого должен подумать? У меня только одно объяснение: Невинность замочила бабушку. Как волк.

Хотя не факт что это бабушка. Согласно сказке, если все Шапочки мертвы, то в домике бабушки лежит уже не бабушка, а волк, который прикидывается бабушкой. Невинность приходит в дом, мочит бабушку-волка и Шапочки возвращаются в мир живых. В таком случае Невинность - это лесоруб. Но тогда возникает вопрос: в какой момент бабушка перестает быть бабушкой и становится волком? А может бабушка это и есть истинный волк? Не зря же у нее в комнате чучело волка стоит. И вообще, честно говоря, меня эта стерва всегда больше волков пугала. Но если бабушка - волк, то и вся ее семья тоже волки. И мама и все Красные Шапочки. А что? Звучит разумно... все волки... человек человеку - волк... с волками жить - по волчьи выть...

... блин. ..может мне пора пойти на улицу проветриться?

Короче эти образы переплетены настолько сильно, что мне кажется распутать этот клубок уже нереально. И не факт, что в атмосфере общей иррациональности, царящей в игре, найдется единственно верное рациональное объяснение происходящему.

Последний раз редактировалось aort; 22.04.2009 в 04:58. Причина: многа букав )))
aort вне форума