Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2009, 21:31   #25
[HunteR]
 
Аватар для DESERT EAGLE

 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: Rybinsk
Сообщений: 1,260
Репутация: 644 [+/-]
Выкладываю заключительную часть своего рассказа "Кувалда". Признаюсь честно даже не думал, что его закончу. Ошибки исправил все, которые Ворд подчеркнул.
Приятного чтения.
Скрытый текст:
***
Ночью небо озарила яркая вспышка. Земля содрогнулась, воздух наполнился грохотом – начался гон, предвестник выброса. Одно из интереснейших явлений Зоны. Вся живность бежит от центра к окраинам, пытаясь прорвать блокпосты и кордоны. Сплошной поток мутантов, совершенно разных мастей, бегут бок о бок друг с другом, даже не задумываясь о том, что многие из них заклятые враги.
Группа спала в одной комнате. Первый проснулся Кувалда, его сталкерский опыт не позволял спать крепко, поэтому сон его был чуток, даже в относительно безопасном месте.
- Бойцы, подъем! – проорал Кувалда. Хотя в этом уже не было нужды, Корявый встал с кровати и поспешно начал натягивать комбез. Макс был в полной боевой готовности – армейская выучка сказывается. Он взглянул на ПДА, сообщение о выбросе до сих пор не было.
- Сеть не работает. – Едва слышно проговорил Макс.
- Что нам сейчас эта сеть?! Выброс вот-вот начнется, а у нас даже укрытия нормального нет! – Истерическим, почти кричащим голосом сказал Корявый.
- Без паники, – в разговор вмешался Кувалда, - Отшельник здесь ведь живет, значит и выбросы как-то пережидает. – Уверенным голосом сказал ветеран.
- Пережидаю, – в дверном проеме появился Отшельник, - подвал у меня для этого оборудован, идите за мной.
Пройдя через весь дом, Отшельник скользнул в маленькую дверь, за которой, как оказалось, находился чулан. Здесь не было ничего особенного, лишь только на стенах висело несколько полок, в которых стояли пустые, стеклянные банки. Видимо еще до Первой аварии на АЭС здесь хранили соленья на зиму… Взгляд приковывала массивная железная дверь с электронным кодовым замком.
Отшельник пробежался пальцами по клавиатуре замка, внутри что-то сухо щелкнуло, и дверь подалась вперед. Группа разом шмыгнула за дверь, хозяин дома включил свет.
От дверей, под землю, вела небольшая лесенка шириной не больше метра, лампы дневного света хорошо ее освещали. Сталкеры спустились вслед за хозяином. Первым от увиденного не сдержался Кувалда.
- Нехера себе! Отшельник ты вообще это где... То есть как… Как ты все это обустроил?! Ты мне об этом бункере ничего не рассказывал!
- Ты и не спрашивал, – Отшельник усмехнулся, – а вообще это с базы научников, я работал на них какое-то время, пока силы позволяли, а как ушел, они мне это в подарок презентовали, с Большой Земли заказывали. По частям на вертушках мне доставили, даже собрать помогли. А остальное я все сам тут обустраивал… Вот так, ну, чего застыли? Располагайтесь, нам тут еще часа четыре сидеть...
Бункер был один–в–один схож с тем, что Кувалда некогда видел на Янтаре. Разве что по размерам уступал. В дальнем углу находился пульт, с которого можно было управлять климатом в бункере. Там же висели различные датчики, которые сообщали об активности аномальной энергии на поверхности. Посреди помещения стоял круглый стол, с него свисала пожелтевшая от времени скатерть. Но все же, это придавало некий уют серому бункеру.
- Ну что, чайку? Или чего покрепче? – неожиданно спросил Отшельник.
- Лучше чаю, как выброс кончится, мы уйдем. - Ответил Кувалда.

***
Катаклизм закончился так же внезапно, как и начался. Группа вышла из бункера в половине шестого утра, воздух в доме был свежий, пахло озоном, ноздри приятно пощипывало с непривычки. Полчаса у группы ушло на то, чтобы привести себя и свое снаряжение в порядок. Корявому поручили чистку автоматов, Кувалде, наконец таки удалось побриться, а Макс просто решил полежать в покое последние минуты перед выходом. Им предстоял путь длиной приблизительно в пять километров, но после выброса идти было крайне сложно. Но прибыльно. Многие аномалии исчезли, оставив за собой артефакты, которые Кувалда, не стесняясь брал, ведь это его основной заработок.
- Собираемся и уходим, я буду ждать вас на крыльце. – Бодро прозвучал голос ветерана.
Кувалда оправил комбез и неспеша вышел на улицу. Отшельник отправился вслед за ним, подойдя к Алексею, он сказал:
- Береги себя, и щеглов тоже не погуби, заглядывай ко мне, если в этих краях будешь…
- Спасибо тебе Отшельник, за все спасибо, но если я группу доведу, то покину я Зону… Ты же знаешь, Женьке – дочери моей, операция нужна…
- Знаю Леха, знаю… - Сказал Отшельник, и ушел.
Макс и Корявый уже стояли на крыльце, в ожидании дальнейших распоряжений.
- Ну что? Идем за мной след в след, максимальное внимание на дорогу, шаг влево, шаг вправо – верная смерть. – Отчеканил Кувалда, подмигнув унылому лицу Корявого.
***
Половину пути группа преодолела достаточно быстро. Ни одной живой души им не попалось. Не считая парочки зомби, которые прошли параллельно сталкерам метрах в пятидесяти от них. Стрелять по ним Кувалда запретил, так как смысла поднимать шум – небыло. Эта псевдотишина нагнетала какой-то ужас, страх, холодящий душу…
- Максимальная сосредоточенность, – голос ветерана звучал по-прежнему твердо, но все же нотки волнения проскальзывали, - не нравится мне все это…
Тишина длилась считанные секунды.
Земля содрогнулась, и из небольшой березовой рощи ломая деревья и приминая кусты, будто это трава, появился псевдогигант. Сталкеры крайне не любят связываться с данным видом фауны Зоны. Убить его очень сложно, разве что прямое попадание в голову из РПГ, разнеся череп, может его успокоить. Шкура мутанта не имеет способности к быстрой регенерации, но она настолько толста, что это ей и ненужно. Стрелять из обычных автоматов – не имеет смысла. Здесь нужно что-то крупнокалиберное.
Гора мышц, найдя жертву, рванула в сторону группы.
- Бегом! Только под ноги смотрите, а то раньше времени сдохните! – Проорал Кувалда.
- А куда бежать-то? Рано или поздно, он все равно нас догонит! – Уже на ходу сказал Макс.
- В километре отсюда должен быть магазин, заманим его туда, а сами смотаемся, – прерывисто сказал ветеран, – Макс за мной, Корявый замыкающий, не отстаем, если жить хотим!
Группа пробежала уже порядка пятисот метров, а расстояние, которое отделяло их от мутанта, сократилось чуть ли не в двое. Корявый отставал от Макса метров на десять. Он явно выбивался из сил. Сбавить ход Кувалде или Максу, для того чтобы помочь Корявому – верная смерть для всей группы.
Впрочем, сбавлять ход не пришлось. На одной из кочек Корявый споткнулся, его отшатнуло в сторону, и воронка приняла его в свои объятия. Он умер, не успев издать не единого звука, лишь хлопок, после которого от него остались клочки одежды смешанные с его плотью. Макс встал как вкопанный. Он еще не осознал, что же произошло за его спиной пару секунд назад, но повернувшись он увидел, что Корявого больше нет. Красное облако висело над воронкой, которую успешно миновали он и Кувалда. Макса сковала ярость, она перекрыла чувство опасности, боязнь за собственную жизнь…. Он сцепил зубы и дернул с плеча свой АК. Далее его тело руководствовалось лишь рефлексами. Зная, что стрелять по шкуре бесполезно, он саданул очередью по глазам твари. Послышался утробный рык, псевдогигант пробежал еще несколько метров и остановился. Из глазниц капала кровь. Он поднял свою гигантскую, уродливую конечность в воздух и ударил ей по земле, что было сил. Удар вышел такой силы, что Макса бросило в сторону метра на три. Прямо туда, где после выброса образовался небольшой гравиконцетрат. Раздался приглушенный треск костей, и Макс лишился обеих ног. Их попросту сплющило в аномалии, не оставив после этого следов. Сам же Макс, не издав не звука, потерял сознание. Кувалда бросился в сторону, где совсем недавно стоял Макс. Мутант же оставшись без глаз, ринулся было на встречу с последней жертвой, но попал в электру, и пробежав несколько метров по инерции, принял туже участь, что и Корявый – влетел в воронку.
***
Макс лежал не подавая признаков жизни. Из рваных ран, на том месте, где только что были ноги – хлестала кровь. Кувалда прислонился к груди Макса, но бронекостюм блокировал все звуки, ветеран попытался нащупать пульс – «есть!» - пронеслось в его голове. Но очень слабый, необходимо оказать первую медицинскую помощь.
Ремнем Кувалда перетянул то, что осталось от ног, затем вколол двойную дозу обезболивающего. Попытался забинтовать обрубки, но это у него плохо получилось. Ветеран аккуратно взял раненого на руки и пошел. До назначенного пункта оставалось не больше километра. У Кувалды стояла цель – довести группу до обговоренной точки, и он ее выполнит, во что бы то ни стало. Ведь только спася Макса, он мог получить заветную сумму денег и вылечить свою дочь.
- Терпи мужик, терпи... – почти шепотом говорил Кувалда, он сожалел о смерти Корявого, понимал, что без профессиональной медицинской помощи Макс долго не протянет, но все же шел, шел к заветной цели.
***
Вот она – та деревушка, к которой они все это время шли. Кувалда добрался. Он достал ПДА и уточнил, в какой конкретно дом ему нужно. Это оказался обыкновенный домик, дачного типа, с разбитыми стеклами, и копной ржавых волос у входа. Кувалда аккуратно занес раненого Макса в дом, и положил на кровать, над ней висел портрет двух людей – семейная пара. Раньше такие портреты заказывали все новобрачные.
Снова нащупал пульс, он стал более стабильным, но все таким же слабым.
- Очнись, Очнись Макс! Мы пришли! Все мы на месте! Очнись Макс… - Кувалда пару раз ударил Макса по щекам.
Макса словно током дернуло – он открыл глаза, перевел взгляд на ветерана, кое-как достал из нагрудного кармана ПДА и вложил его в руку Кувалды, затем он перевел взор на портрет висящий над кроватью, глаза его округлились и он едва слышно простонал:
- Мама…Прости… - на правом глазу навернулась слеза и съехала по испачканной щеке.

***
Заключение.
Максим скончался. В его ПДА Алексей обнаружил коды от счета в швейцарском банке, и записку с благодарностью. Возможно, он написал ее еще до начала рейда или во время выброса. Хотя это не важно… Он чувствовал, что не дойдет до конца.
Кувалда наконец таки вылечил больную дочь. Из Зоны уйти у него так и не получилось, ибо на Большой Земле ему светил приличный срок. Ведь он, как ему потом сказал бармен, был виновником смерти сына, мэра города Киева...
Конечно же жду отзывы.
__________________
PSN id: this_is_slavik.
DESERT EAGLE вне форума  
Отправить сообщение для DESERT EAGLE с помощью ICQ Ответить с цитированием