Цитата:
Сообщение от Onex
просто есть законы, которые мы принимаем уже как данность, но они бы вполне могли бы быть описаны совсем по-лургому, если бы в основе описания леала другая система понятий,математики, логики и т.п. недаюсь я в этот раз ясно выразился.
|
Если честно не совсем.
Физика выражает существующие независимо от нас законы. В этом смысле она универсальна, одна для всей Вселенной.
Какая другая математика или логика? И нас людей и зеленых человечков с альфа-центавра на поверхности планеты удерживает одна и та же сила притяжения.
Иная логика возможна лишь в случае субъективном. Во взаимоотношениях субъектов, в искусстве и т.п.
Закон притяжения же никой другой логикой не опишешь. Процесс везде одинаков. Тут не исследователь придумывает правила, а природа диктует ему их.
Цитата:
Сообщение от Onex
нет, не везде. Только в нашей системе понятий и категорий. основаны на нашем опыте. Логика - это тоже абстракция. А абстракция - продукт деятельности субъекта.
|
Ну да. Логики бывают разные. %)
Логика физики это логика физики. И она одинакова во всей Вселенной.
Цитата:
Сообщение от Onex
Неверный вывод. Совсем одно из другого не вытекает. с первойц частью(выделенным) можно согласиться. но не со второй.
|
Ну хорошо. Объясните с помощью другой логики мне закон притяжения.
Цитата:
Сообщение от Onex
Я как бы об этом и говорю. ты разве этого не понял?
|
В чем тогда проблема?
Цитата:
Сообщение от Onex
неужели субъект нереален? Вы ответите - реален(ибо другого ответа ни вы ни кто другой из здравомыслящих людей дать не может). А наш спор основан именено на том, что физика не может(не способна) изучать субъект, субъективную сферу. Которая реальна и тоже является частью вселенной(или вы попробуете дорказать обратное? ну пробуйте.)
|
Так. Давайте определимся для начала тогда. Что такое субъект и каким образом он относится к физике?
На каком основании субъективная сфера реальна и является частью Вселенной?
Цитата:
Сообщение от Onex
Ты я вижу тоже не читал статью из философского словаря об информации:
|
А там ничего нового не сказано.
В частности: «Информация не может быть передана, принята или хранима в чистом виде».
Аналогия с кинетической и потенциальной энергией. Которая также не существует в чистом виде. Но это не мешает ей описываться физикой. Чем информация в этом плане хуже?
Цитата:
Сообщение от Onex
То-есть, если память нельзя измерить физическими методами её нет? если сознание нельзя измерить физическими методами - его тоже нет?
Сам видишь - вывод нелогичный.
|
Смотря какой логикой пользоваться. %)
Вы знаете еще один способ объективной оценки реального мира? Кроме как опытная физика?
Цитата:
Сообщение от Onex
Все имеет своё соответствие в материальном мире.
|
А в чем разница между бредом, порожденным моим разумом и реальностью?
Цитата:
Сообщение от Onex
Ну елки-палки!
Так чего ты влазишь в дискуссию и причем споришь зачем-то именно со мной, о том, должна ли физика изучать сознание, несмотря на то, что именно я аргументирую, что физика его не то, чтобы не должна, его неспособна изучать!!!
|
А я не спорю. Я лишь пытаюсь прояснить некоторые не понятные мне моменты.
Цитата:
Сообщение от Onex
Вот как раз я всю кучу и пытаюсь структурировать. Именно я утверждаю, что физика не всеобъемлющая наука. А в тут некоторые товарищи пытаются как раз все явления сбить в кучу на рассмотрение физикой. Ну пусть пытаются.
|
Ну это очевидно что физика не единственная наука в нашей жизни.
Другое дело, что физика единственный объективный инструмент познания мира.
А вот продукт деятельности человеческого разума не есть часть этого мира. Это часть человека и сферы его сознания.
Просто физика тут не дает ответов (но не значит, не работает и не способна), которые нам нужны и появляется «профильная» наука, например психология. Которая решает узкоспециализированные вопросы. В строгих рамках.
По крайней мере, я так это понимаю.