20.04.2009, 12:21
|
|
|
Cygnus X-1
|
Цитата:
|
Ты хочешь сказать, что в процессе сборки белковой молекулы происходит нечто, что нарушает законы физики?
|
Происходит то, что физика не может объяснить. По сути и впрямь нарушает.
Я разъяснение уже давал, повторюсь
Цитата:
Белок - биологический полимер. Бессчетное количество аминокислот (АК), сложенных в определенной последовательности. Но важно помнить, что белок представляет собой не просто линейно идущие АК, а укомплектованные в строго определенную пространственную конфигурацию.
Линейная цепь в результате межатомных взаимодействий схлопывается, принимая самую причудливую форму. Именно эта верная конформация (химическое и пространственное соответствие) позволяет белкам выполнять свои специфические функции.
Процесс синтеза белка очч сложный. Определенные белки снимают с участка Днк ксерокопию (матричная РНК, построена из нуклеотидов так же как и Днк), которая доставляется на печатный станок - рибосому. Рибосома читает мРНК, и в соответствии с нуклеотидным кодом ставит нужные АК. В результате образуется линейная цепь из АК. То есть еще не конечный вариант белка.
В дальнейшем происходит фолдинг белка - его пространственная укладка. И здесь начинается парадокс.
Дело в том, что вариантов пространственной укладки цепи из АК.. нельзя подсчитать. Их просто дофига. НО белок в клетке, каким-то невероятным образом знает как ему следует правильно схлопнуться в пространстве, чтобы он смог выполнять определенную функцию. Ученые же подсчитали, что на перебор всех вариантов пространственных конфигураций линейной цепи из АК потребовалось бы больше времени, чем существует вселенная, чтобы принять одну единственную, необходимую укладку. Но в клетке все происходит моментально.
Как же произошло образование первого функционального белка по прежнему остается загадкой.
|
|