Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2009, 00:17   #25
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Лёгкий рассказ. Автор попытался облечь в юмористическую форму (именно для этого в рассказ помещены эпизоды с сумасшедшим, повесившим человека не дерево, фермерами, выпрыгнувшими из, эпитеты и метафоры, иронические обращения) серьёзную историю о профессионализме, о цели существования средств массовой информации. Что важнее – информативность, правдивость или тираж? Кто может достойно выполнять свою работу: узкий специалист или человек, превосходно разбирающийся лишь в самых общих вещах?
Монологи старого редактора и героя, конечно, выражают две диаметрально противоположные точки зрения на проблему.
Цитата:
Я сказал, что сделаю вашу газету интересной для всех слоев общества, – и сделал. Я сказал, что увеличу тираж до двадцати тысяч экземпляров, – и увеличил бы, будь в моем распоряжении еще две недели. И я дал бы вам самый избранный круг читателей, какой возможен для сельскохозяйственной газеты, – ни одного фермера, ни одного человека, который мог бы отличить дынный куст от персиковой лозы даже ради спасения собственной жизни.
Цитата:
Погибла репутация газеты, и боюсь, что навсегда. Правда, на нашу газету никогда еще не было такого спроса, она никогда не расходилась в таком количестве экземпляров и никогда не пользовалась таким успехом, но кому же охота прослыть свихнувшимся и наживаться на собственном слабоумии?
Может быть, если сейчас в редакторском составе преобладали люди «второго типа», мы бы не имели удовольствие лицезреть на прилавках завалы «жёлтой прессы», работающей лишь на тиражи?

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума