Скорее всего реализм (точнее, максимальная имитация оного) будет появляться в отдельных элементах игры. Сейчас основной упор делается на графику, программистам всё интереснее становится работать в этом направлении, потому и извращаются как могут. Хотя, не графикой единой, как говорится. Нарисовав красивую картинку, обычно забывают о многих мелочах, совершенно естественных для нашего реального мира, но невероятных - для виртуального. К примеру о дыхании. Да, персонажи в играх не дышат. Совсем. Ну, иногда пытаются анимировать такое сложное действие, но посмотрите как это делают персонажи нашего любимого Crysis: что кореец, что наноморпех всем телом содрогается от каждого вздоха. При более-менее приятной анимации движений это выглядит весьма странно. Прыгать нормально тоже мало кто умеет, обычно это выглядит так, будто главперс получил пинок снизу, оттого и взлетел в воздух, хотя приземляется вполне нормально, даже прогибается под своим весом, гася кинетическую энергию движения, и всё это, повторяюсь, неплохо выглядит, скелетная анимация, понимаешь.
Конечно можно расписать тут многие и многие примеры таких вот проколов и обломчиков, которые случаются с разработчиками, что я вполне намерена сделать и буду рада, если кто к этой игре присоединится

.
Красивая игра света и тени, объёмные текстуры высокого разрешения, масса физических тел, их кинетическая энергия, законы механики и кинематики, физика мягких тел, объёмный звук, моделирование физических процессов (бедные наши процессоры и видеокарты, им ведь всё это обсчитывать) и прочие замечательные технологии, которые постепенно становятся обязательными для каждого next-gen проекта очень радуют, но хотелось бы, чтобы появились естественные, а оттого куда менее заметные, мелочи, которые делают игровой мир настоящим. Тут даже не требуется какого-то значительного расхода ресурсов компьютера, достаточно внимания и терпения разработчиков.