Тема: RPGMaker'ство
Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2009, 14:10   #60
Юзер

Что ивент там появился, я в курсе. Просто не стал копать глубоко. Недочет где-то есть, но раз он не мешает, то и фиг с ним.
Цитата:
Сообщение от Ягами Лайт Посмотреть сообщение
при входе на новую локацию сработает триггер, в котором будет эта строчка
Угум. Это делается именно так. Суй строчку скрипта прямо перед телепортированием.
Что до теней – залезь в нижний центральный ивент на каждой локации и посмотри, что там стоит в графике. Тени – это чарсет. Все лежит в папке characters. Ивентам поставлено above characters, то есть эти "тени" висят над персами и покрывают их.
Несколько советов, если будешь делать что-то подобное. Ну, как я это делаю.
В мейкере включаю масштаб 1к1, тыкаю принтскрин, открываю фотошоп, создаю документ (обычно величиной с экран – 1280х1024), жму Ctrl+V. Дальше обрезаю картинку (клавиша C) с точностью до пикселя, чтобы она соответствовала размеру карты. Создаю новый пустой слой, беру мягкую кисть с низкой прозрачностью (как правило около 12%) и начинаю рисовать тени. Вообще-то там может быть нарисовано что угодно – от того же судьи до висящих на крюках кишок – хватило бы фантазии.
Когда я закончил малевать тени или что там мне надо, я делаю из этой картинки одинарный чарсет. Так как нет смысла заполнять все ячейки, понадобится только одна. Жму Ctrl+Shift+C (изменение размера не рисунка, а холста под ним), в выпадающих списках ставлю "проценты", ставлю квадратик (со стрелочками который) в левый верхний угол, чекбоксю галочку relative (нз как она у тебя там будет) и пишу в строках процентов 200 и 300 (то есть холст увеличится на 200% по ширине и на 300 по высоте). Жму окей. Все. Можно сохранять. Только нужно следить, чтобы фон был прозрачный (ненужные слои можно просто скрыть). В названии пнг-картинки также нужно поместить два знака – "!" и "$". Доллар знаешь для чего, а вот воскл. знак сейчас объясню. В мейкере ко всем чарсетам применяется забавный эффект – они поднимаются на четыре пикселя в высоту (иначе это будет смотреться, что они не стоят на клетке, а приклеены к нижней ее грани). Воскл. знак нужен, чтобы отключить это смещение. Это нужно в случаях, если создаешь всякие сундуки, двери, анимированные шкафы и тд. Идем дальше.
Теперь ивенту нужно просто назначить графику из этого чарсета (следует включить above characters, direction fix, выключить все анимации). Сам ивент следует поместить в нижнюю центральную точку карты. Если этого не сделать, то параллакс будет смещаться. Также это может произойти из-за неверного размера картинки.
Составные боссы? Да, они делаются именно так. Вот только я не заморачивался с ними еще ни разу. Надо сделать как-то так, чтобы руки-ноги дохли, если сдохнет тело. Я попробую что-нибудь сотворить.

Апдейт. Боссы делаются просто. Создаешь нужных мобов. Вот так, например:
Скрытый текст:

Внизу есть панель батл ивентов. Первая страница у меня пустая. На второй я поставил в строке условий, что если у врага 3 (посередине который) будет 0 или меньше хп, то ко всей группе врагов применяется состояние incapacitated (сдохнут то есть). Это состояние стоит под номером 1 на вкладке States. В строке Span я влепил Moment (это определяет, как сработает ивент, сразу, после одного хода и тд). Теперь если вдарить по центральному мобу, то все остальные тоже отправятся к праотцам.
Единственное, что меня смущает, так это то, что из-за бс мобы теперь атакуют не с места, как раньше, а подбегают к персонажу для удара. Согласись, бегающая отдельно рука или нога выглядит странно. Главное, что я не знаю, что с этим делать
"You taught us all how important life is. You taught me that life doesn't last forever. Thats why we have to help each other and live life to the fullest. But i guess we all have to say goodbye someday.
Everyone... Thank you. Farewell.
My memories will be part of the sky..."

Последний раз редактировалось toshak_fox; 19.04.2009 в 18:15.
toshak_fox вне форума  
Отправить сообщение для toshak_fox с помощью Yahoo