|
Новичок
|
Рецензия на F.E.A.R.
Жанр: 3D Action
Издатель: Vivendi Universal, Sierra
Разработчик: Monolith Productions
Издатель в России: софт клаб
Похожесть: DOOM 3, Quake 4.
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть.
Количество дисков: Один DVD, 4 CD
Ещё когда я ставил демку на винт, я смотрел на проценты инсталляции, от нетерпения сгрыз карандаш и сломал ручку, потому что был много наслышан об этом проекте. играл в демо несколько раз, слюни текли на клавиатуру, оторваться было трудно. После я уже точно знал, что FEAR - будущий хит и его непременно нужно купить в лицензионном варианте.
Был ноябрь, на улице уже темно под вечер, хочется FEAR. И вот когда мне принесли ЕГО, я обрадовался до такой степени, что комп просто зашатдаунился. Уже видел прогресс инсталляции, как вдруг меня оборвало сообщение о том, что файловая система FAT32 мне мешает, нужна NTFS. Особено досадно стало тогда, когда программа Patrition Magic не захотела запускаться по непонятным причинам, а как следствие - формат винта в NTFS. Хех) долго я смотрел на синий экранчик... Это нещадно подпортило впечатление от игры, потому что пришлось выносить всё остальное. Но, как ни крути, это был FEAR и я знал, что ОН просто нечто и чуть ли не новое слово в игровой индустрии.
Но так ли это на самом деле? Боюсь, что да. А почему? Вот:
Начало многообещающее. Первый уровень сразу нагоняет на игрока атмосферу какого-то нового ужаса, такой неподдельный страх. тут тебе ни зомби, ни бешёвых трюков типа "бу!" из-за угла. Но это только первый уровень. Дальше нам дают пушку, нам уже не так страшно с автоматом наперевес, мы мчимся открывать ворота. Дальше ещё немного не по себе от увиденного ролика и всё. Ужаса становится меньше с каждым раундом. Игра превращается в крутой боевик, в котором я как Сталоне носился с автоматом и дробовиком, чистил раунды один за другим, то и дело натыкаясь на японских девочек. Первоначально появление девочки у меня вызывало странное ощущение, мне было даже немного боязно. Но из-за того, что игра слишком тёмная, я даже иногда не успевал замечать где же выбежала в этот раз девочка? Ближе к середине игры, когда мы бродим по унылым офисам здания "Армахем", девочек уже настолько мало, что невольно начинаешь тыкаться во все тёмные углы. от Скуки спасают только пулемётные турели и кучи пушечного мяска, называемого в игре солдатами. НО под самый конец игры ужаса столько, что сразу забываешь про тухлую середину игры. Становится по-настоящему страшно! Ради последнего уровня стоит даже поиграть в весь "Армахем" и даже невольно забить на тормоза, если они есть.
Вот, как раз без солдатиков Игра была бы на порядок меньше, скучнее и однообразнее. они тут почти как настоящие люди, умело пользуются всем тем, обо что мы запинаемся каждый день. они могут опрокинуть шкаф, могут спрятаться за столик, залечь за него и шпарить по игроку из автомата, просто высунув руку наверх и поворачивая то вправо, то влево. Интеллекта до такой степени разумного ещё нигде не было. Конечно, они всё же боты и тупят порой до безобразия страшно! Вот, к примеру, они даже мины не видят. Кинул мину в одном месте, именно туда прибежали все четверо, потом весело подлетели от взрыва и радостно замахали ручками и ножками, ура! Даже слепой крот с палкой нашёл бы эту мину, потому что она в темноте зелёны цветом мигает. Мда... А так больше претензий не имел, потому что опыт в шутерах был неплохой и говорить о том, что они стреляют косо я не могу, меня выносили часто и кнопки сейва и загрузки нажимались гораздо чаще чем кнопка "замедление времени".
А вот если бы не было замедления... Это единственная игра, где без него не обойтись. Любую толпу можно "вылечить" используя это самое преимущество. Поскольку народ мы щедрый, в замедлении мы обильно сажаем в головы супостатам патроны. те их принимают и удаляются на тот свет с весёлыми криками и прыжками на спину или живот, смотря как убьёт, конечно. Также замедление сопровождается замечательными эффектами, от которых в самом начале трудно оторвать глаза, отчего иной раз схавтываешь пулю в лоб и летишь к праотцам.
Местный арсенал воистину заслуживает уважения у оружейника. Самое первое оружие типа "пистолет" в этой игре весьма убойно, что делает его уже не каким-то жалким как уже самый крайний случай, а настоящей маленькой машиной смерти. Пули в лоб хватает сразу. А если у вас ещё и два пистолета, то всё: гитлеровский капут ботам. если кратко, то пистолет воистину мощный, сам не раз заваливал кучу фрагов из этого оружия. попадается вплоть до самого конца.
первый автомат. мда, поначалу кажется, что хорошо, мол, автомат - не пистолет, будем лечить врагов сейчас и шинковать в салат. А неееет! Этот автомат оказывается таким ужасом и кошмаром, от стрельбы огромная убойная сила, урон самый маленький из всего оружия. точность тоже как картошка на поле: то есть как попало, но не точно в цель. А ещё с ним спецназ ходит товарищеский... хех) то же мне.
Автомат крутой, в который 45 патронов влазит. Оптимальный вариант как оружие. Достаточная убойная сила, средняя скорострельность и низкая отдача делают этот автомат почти идеальным оружием, за недостатком отмечу лишь то, что если часто использовать, патронов становится мало.
Дробовик. он всегда и везде, вездесущее помповое ружьё, в ближнем бою нет равных. Обладает весьма недурной скорострельностью, можно завалить фрага даже на дальних дистанциях, если постараться, конечно. незаменим как оружие против некоторых видов неприятеля, например, уберзольдатен в крутой форме, обычно ходящие с...
...перфоратором. этот аналог гвоздевика довольно мощный, если попасть в противника, то кол там застрянет и останется на определённое время. Забавно понаделать шампуров в противника, особенно когда их прибиваешь головой к стене или полу. также забавно, когда прибиваешь невидимку к стене, мол, гардероб, бирку, пожалуйста. мощен, скорострелен, его достаточно чтобы часто использовать.
Рейлган. Просто почти как рейлган из кваки, такой же мощный и с такой же скорострельностью... что ещё сказать.
Автоматическое оружие. Эта пушка поражает воображение своим видом, а от её эффективности фраги летят как щепки от бревна, по которому топором рубят. пушка мощная, но попадается редко, жалко, конечно. И ходит наш товарищ с ней медленно. А так просто сказка.
Ракетная установка. Хм, не знаю, зачем она тут нужна, но без неё было бы куда ну прикольнее. кому надо, чтобы от взрывной волны даже унитаза не разнесло? Такая маленькая взрывная волна, что просто плюёшься. урон низкий, а ракет мало, так что выкиньте и забудьте.
Гранаты, мины, дистанционные гранаты. без этого в игре - никуда. Можно такие диверсии устраивать, что потом любуешься взрывом и собой. С помощью гранаты и замедления можно любоваться прекрасными спецэффектами, особенно, если кинуть гранату в офисе по среди стола какого-нибудь. советую посмотреть, очень красиво.
рукопашный бой. он в игре есть! такой шутер, в котором рукопашный бой может стать основами вашего кунг-фу, можно втихаря класть штабелями врагов на лопатки одним ударом сапога в рожу. игра превращается в стелс-экшн и всё меняется...
Кстати, о красоте: графика в этой игре стоит на новом уровне. Ещё ничто так не тормозило, как FEAR. Бог с ними, с тормозами, она великолепно смотрится с разрешением 800х600 со средней детализацией, трилинейной фильтрацией, отстутствием зглаживания и ещё мнгих эффектов. рекомендую не ставить мягкие тени, хотя без них ты смотришь в тень, как будто на стене рисовал какой-то школьник твою тень - она вся угловатая. А так, такие прекрасные эффекты, слов не подобрать, такого нигде не было, просто чудо. Как йогурт, чудное чудо, эпитетов не хватит. детализация как в жизни, думтри идёт принимать холодный душ.
Музыка тут ну просто великолепие. Для боевика с ужасами подходит в самый раз! Низкий поклон звукорежиссёру, такой качественной музыки не было давно. Распаковав её анпакером, лежащим на диске Игромании, долго перебирал её, слушал и искал самые самые композиции, которые играли в самых классных моментах игры. За музыку 5 баллов из 5. Звуки также хорошо подходят, ососбенно разговоры спецназа, без них не было бы так хорошо, как с ними.
Вобщем, как бы подвести итог. геймплей неоднозначен. С одной стороны мы ждали ужасов, действия побольше, но с другой стороны получилось эдакое соединение этого. не совсем чтобы хорошо, чтобы пищать от удовольствия и кричать маме в ухо "FEAR, FEAR!!!" (таким детским голоском, писклявым). но если вы переживёте час-полтора скуки в "Армахеме", то удовольствие получите, безусловно. О графике говорить нечего, она лучшая. Звук и музыка отпад просто, качественно и подходит к игре на все шесть из пяти. даже так, а вы что хотели? Кстати, ребята из Софт Клаб постарались и в очередной раз подарили нам такой FEAR, который сохраняет все прелести оригинала, но и притом качественно поддерживает наше с вами привычное общение с компом.
только к движку есть проблемы, он тормозит на неплохих машинах очень нехило, они его плохо выточили, но всё же, это наше будущее, за это им спасибо. Ждём массу игр на этом движке.
реиграбельность: есть, но немного
классный сюжет: неоднозначно, каждому своё
оригинальность: почти во всём
легко освоить: проще пареной репы, как обычный экшн. Всё делается в настройках
Оправданность ожиданий: 80%
Геймплей: 8
Звук и музыка: 10
Графика: 10
Интерфейс и управление: 9.5
Итог: 9.375 (игра на пятёрочку, играть всем и вся и на всём и везде)
ЗЫ: потом будет ещё. про другое. просто FEAR прошёл опять недавно, первый раз играл и шас - неоднозначно.
Arch Enemy (Samosval555)