Так. Демку качаю, но сегодня ее разобрать не смогу (только если посмотреть). Надо лечь пораньше – завтра в военкомат, мозги там всем сушить

В общем, сделаю – отпишу.
На остальное сейчас попытаюсь ответить по-быстрому.
Звук от огня. По идее после завершения ивента стражник должен продолжать гореть (естественно, со звуком огня). Если не нравится, удали из ивента команду на включение звука, или пихни куда-нибудь "Fadeout BGS" (BGS – background sound). Так же с музыкой. Еще посмотри в свойствах локации. Там можно назначать музыку, которая будет играть, если туда войти. Опять же, не нужно – убери.
Тайлсеты. Я этот скрипт не юзал, так что не знаю, как он себя поведет. Знаю одно – такие тайлсеты были в RPGmaker XP и они имхо лучше вииксовских.
Скилл превращения. Чтобы замутить такое, надо лезть в скрипты бс и че-то там ковырять. Я без понятия

Будет время, раскопаю может быть. И, да – стандартными средствами вряд ли выйдет такое сделать.
Буквы на врагах – это эффективность применения элементов и состояний на этом мобе. Для элементов (слева): A=200%, B=150%, C=100%, D=50%, E=0%, F=-100%. Для состояний (шанс наложить его): A=100%, B=80%, C=60%, D=40%, E=20%, F=0%.
Фотошоп. Кнопка G – группа с заливкой и градиентом. Если выделен градиент, то держи лев. кн. мыши на нем (иконка слева), вылезет окошко, и там выберешь заливку (ведерко). Еще есть инструменты для выделения участков рисунка. "Волшебная палочка" на W (в той группе есть еще одна фигня, но я нз как она по-русски называется

) ВП выделяет участки примерно одного цвета (это можно настраивать). Есть "лассо" на L (обычное фигня, там есть "полигональное лассо" или что-то в этом роде – им оч. удобно контуры выделять, особенно если у тебя мышка). Ну и как обычно рамка для выделения на M (обычная и круглая). Вот тебе еще до кучи несколько полезных горячек: Ctrl+A – выделить весь рисунок, Ctrl+Alt+I – изменить размер рисунка, Ctrl+T – трансформировать выделенную область или весь слой, если ничего не выделено, Ctrl+Alt+Z – отменить одно действие, Ctrl+Z – не отменять. А, да, самое главное: B – кисть, E - стерка.
Насчет заливки – ведерко заливает по цвету пикселей (попробуй, поймешь). Обычно легче выделить лассо и закрасить кистью.
Во еще вспомнил. Легко менять размер кисти можно клавишами [ и ].
По-моему многовато для первого раза

, но, может, пригодится.