Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2006, 08:06   #206
Новичок

AmDDRed
Лично мне всегда была интересна следующая вешь: Почему люди бесприкословно верят в то ,что древние были и умнее и мудрее, и вообще во всех отношениях положительные парни? Я не возвожу религию в абсолютное зло, или добро, потому как этот максимализм лишает возможности полностью оценить ситуацию. Безусловно в каждой религии есть свои, достойные изучения и понимания аспекты. Да и люди которые их разрабатывали наверняка были не самыми глупыми представителями своего поколения. Скореее всего основы морали были определены именно религиями, но у меня возникает вопрос: а действительно ли это те основы, которых мы хотим придерживаться? Вопреки вашему мнению, что религия это концентрат человеческого мировозрения, считаю ,что религия не может быть такой. Определить ценности и нормы может лишь один или несколько(немного) человек, исходя из своей позиции и своего видения действительности. Если перенеси это в болеее широкий масштаб, то получится религия, однако называться она будет анархия. Ведь анархия определяется отсутсвием стержня среди существ проживающих на определенной територии, что и произойдет в случае с религией. А так происходит постепенное навязование своего мнения людьми создавшими религию, людям её принимающим. Происходит это на протяжении многих поколений и потому со временем становится нормой. И тогда уже вся эта братия, движимая праведным чувством, напровляется на свершение трудовых и военных подвигов, предусмотренных этой религией.
Сейчас нам дана возможность оценить все религии мира и определить для себя наиболее интересные их особенности и положения. И когда человек, не угнетенный навзанной ему догмой, определится в свих ценностях, он станет действительно мысляшим, имеющим индивидуальность, целым. Это будет его личная религия и наверняка таких религий будет столько же, сколько и людей их определивших. Существует очень хорошое высказывание, что правда укаждого своя.
ЗЫ: Чё-то под конец я и сам немного запутался, так что давайте выявлять недостатки. ибо истина пределяется в споре.