Недавно чисто случайно попалась в руки "Дюна"... и на неделю отправила в полный неадекват (сейчас в инсте обвал контрольных разгребаю%) Короче это мегавещь, которая лично для меня в мильен тысяч раз интересней Толкиена. Лучшая фантастика всех времен и народов, да. Пуская я говорю под отходняком и скоро придет холодное осознание действительности, но эти редкие моменты литературной горячки мне очень дороги, ибо от чистого сердца.
Касательно дюны, складывается ощущение, у Герберта не было стройного представления сюжета, и главы он выдумывал она за другой, не до конца понимая, чем закончатся вражда Атрейдесов и Харконенов. В трилогии много недосказанностей, да и концовка как-то слишком резко обрывает неспешно текущее действо.
Скрытый текст:
В частности огорчила сюжетная линия Хавата. Ну для него же явно что-то грандиозное задумывалось!! Я-то представлял, щас он там планы внутри планов выстроит, все друг друга поубивают, а он, хитрая сволочь, и пальцем не пошевельнет.. А вышло как-то уныло - момент смерти на плечах Пола, конечно, сильный, но Хават был достоин гораздо более глубокой проработки.
Линию Харконенов тоже смачно обломали. Для их внутрироовой вражды с непременным участием Хавата тоже ведь отдельная виток истории готовился.
Я уж не говорю о идиотской смерти барона - вот нафига он в зале с императором щит снял? =\ Думается вообще Герберт вдруг внезапно решил( или можт издательство надавило) сворачивать манатки, приземлил на Арракисе орду вместе с императором (вот чего он там забыл? без него прям бы совсем не обошлось) - фактически подал их на блюдичке. Чувствуется ведь нотка наигранности в, без преувеличения, потрясающей концовке.
Пол в истерической горячке величия - это надо видеть! У меня такая экшн-психоделика в голове вырисовывалась - в такие моменты я искренне жалею, что не родился художником.
Да, и еще..Финальная глава начинается эпиграфом, чего-то там "Он видел момент своей смерти.." Дак я читал и все со страхом ждал, кто ж его грохнет. А когда Пол на Фейда полез - думал, ну теперь-то точно конец, да еще и символичный - прям как у его деда.. ан нет%) обошлось. Вот зачем так над людьми издеваться?
Так что вотЪ. Планирую взяться за сиквелы, только стремно, как бы они восторг мой от 100%гениальной "Дюны" не поубавили..