Странник и Корт шли почти весь день. Это, может, покажется много, но чтобы выжить в этом, теперь уже суровом до беспредела, мире, приходится проходить и большие расстояния. Солнце уже клонилось к закату, и путешественники решили заночевать в первом же удобном месте. На открытых Пустошах ночевать было чистой воды самоубийством. Если тебе и посчастливится не попасть на ужин к монстрам, то просто проходящие мимо люди вполне могут отправить тебя на тот свет. Лучше всего, конечно, останавливаться в каком-нибудь населенном пункте, но поблизости такого не было. Зато был старый гипермаркет. Датчики движения позволили быстро определить, что в этом здании все трое человек. Подойдя к двери и прижав палец к губам, Корт опустился на корточки и совершенно неслышно открыл дверь. Махнув Страннику рукой, мол, оставайся здесь, наемник, понажимав на своем ПипБое, исчез. В прямом смысле этого слова! Растворился в воздухе. Но удивление Странника прошло быстро. Он просто вспомнил, что есть умельцы, которые делают такие устройства, которые позволяют скрыться от глаз. Кажется, это называлось стелс-бой. Странник решил не стоять просто так, запустив руки в карманы, а осмотреть окрестности на случай непрошенных гостей. Но в ночи никого не было видно. На датчике движения тоже никого не было, кроме четырех точек. Корт, молодчина! Уже вплотную подобрался к неприятелям. Одна за другой три точки быстро пропали, а четвертая, очевидно наемник, двинулась к выходу. При всем этом не было слышно ни одного выстрела. Скорее всего, Корт использовал свои любимые ножи. Пока они шли вместе по Пустошам, наемник много рассказал о примах и фокусах с ножами. У Странника тоже был нож, но он ему мало доверял, полагаясь больше на свой любимый автомат.
Странник чуть не вскрикнул от удивления, когда рядом с ним «материализовался» Корт.
-Все чисто, Странник. Это были рейдеры. Справится с ними, не составило никакого труда. Даже малые дети дали бы, куда больший отпор. Я знавал таких детей. Встретилась мне парочка недавно. Каждый был при оружие и отборным матом в речи. Представляешь, эти малютки завалили двух взрослых мужиков, причем на самих не было даже царапины.
-Что-то я никогда не встречал маленьких детей на Пустошах…-ответил Странник. Где ты таких видел?
-Да неподалеку от нашего городка. Я их хотел покормить, но они не приняли помощь. Ладно, идем внутрь, а то стоим тут как мишени в тире.
Найдя комнату с матрасами, напарники легли спать. Корт подкидывал в руке нож, а Странник думал, что он будет делать с тем богатством, которое они отыщут. Надо будет прикупить себе домик. Может в Мегатонне.… И устроить какой-нибудь бизнес. А может, просто весело гульнуть на эти деньги…Странник еще долго думал о том, куда он денет огромное состояние, как внезапно услышал тяжелые шаги. Это точно был не человек, так как поступь была слишком грузной для веса обычного бродяги. Он хотел разбудить Корта, но в этом не было необходимости. Наемник уже выглядывал из-за угла их комнатки и махал напарнику рукой, что бы тот шел сюда. Странник, передернув затвор, приводя автомат в боевую готовность, медленно подошел к Корту и тоже выглянул из-за угла. Это был мутант. Мутант-бестия, или как звали этих тварей, которые всегда нападали, в отличии от мирных (не диких) гулей, Страннику было все равно. Огромная туша мутанта перекрывала выход из здания. Он стоял и чесал пальцем свою голову. Конечно, от этого мозга не прибавится, но мутант очень старался. На спине в слабом лунном свете можно было разглядеть скорострельную винтовку. Странник видел такое первый раз. Обычно он встречал мутантов с огромными дубинами или кувалдами, но теперь перед ним живое доказательство, что они не совсем глупы, как обычные животные. Путник раньше, когда служил в охране, слышал множество невероятных историй. Про то, что в каком-то городке живет семья людоедов, и они там едят пироги из человечины. Про город, где живут одни лишь дети, про небольшое место, где растет зеленая трава…Уже никто не видел зеленую траву, причем очень давно. От приятных мыслей его оторвал напарник. Еле слышно он сказал на ухо:
-Я стреляю по ногам, а ты разряжаешь весь рожок ему в голову. Если этого будет мало, то беги вперед и коли тушу мутанта ножом. Я тоже побегу вместе с тобой.
-Понял,- шепотом ответил Странник.
Корт опять присел на колено, вскидывая свою винтовку. Видимо это была его любимая поза. В мертвой тишине гипермаркета раздался рвущий барабанные перепонки выстрел. Пуля довольно хорошо попала по ноге мутанта, перебивая сухожилия и мышцы. Мутант разъярился и, несмотря на боль, бросился на обидчиков, но, не сделав и пары шагов, рухнул огромной зеленой тушей на пол, поднимая облако пыли. Подбежав почти в плотную к мутанту, Странник высадил половину рожка в затылок твари, откуда в разные стороны полетели огрызки мозга и разломанные кости черепа. Но мутант нашел в себе силы подняться на колени, по всей видимости, в агонии смерти, и ударом огромного кулака впечатать Странника в стену. В руке путешественника что-то неприятно и больно хрустнуло, и он соскользнул по стене на пол.
Корт подбежал к Страннику и помог ему подняться на ноги.
-Нужно ввести стимулятор и наложить шину. Сломал?- спросил наемник.
-Сломал. Пусть этого урода еще раз радиация изменит. Черт!!! Больно очень!
Корт расстегнул рюкзак, достал стимулятор и вколол в руку напарника. Затем помог ему добраться до их ночлежки и уже там перебинтовал руку. Стрелять из автомата Страннику не представлялась возможность. Нужно было искать здесь что-то подходящее. Корт вспомнил, что видел какой-то пистолет среди тел убитых им рейдеров.
-Постарайся уснуть, Странник, я тебе за пистолетом схожу. Еще будешь нажимать на спусковой крючок своего автомата, не переживай.
Странник хотел что-то ответить, но передумал. Лучше всего сейчас, наконец, было уснуть и помечтать о том, куда он денет деньги…
Наступило утро и первые лучи солнца, попавшие на лицо Странника, тут же его разбудили лучше, чем ведро холодной воды. Эту привычку он выработал еще, когда служил охранником. Ему всегда доставалась первая смена дежурства, и он засыпал еще ночью. А вот просыпаться всегда было нужно с первыми лучами солнца, если, конечно, не хочешь пропустить кормежку.
Корт сидел неподалеку и что-то разогревал на небольшом огне. По запаху, достигшему ноздрей Странника, он угадал, что наемник греет бобы с кусочками мяса игуаны.
-Проснулся? Я вот взял у тебя в рюкзаке поесть. Ты ведь говорил, что обеспечиваешь едой и водой.
-Без вопросов, Корт. Ты позавтракал уже?
-Нет, не люблю есть с утра. Тяжело ходить, а вот на привале можно будет слегка подкрепиться.
-Ну, как хочешь. А я поем,- сказал путник.
-Я подежурю снаружи, а то на запах могут сбежаться бродячие собаки.
Странник ничего не ответил, так как набрал полный рот еды. Он лишь кивнул головой и махнул здоровой рукой в сторону выхода….