Наступало утро. Странник очень любил предрассветные часы в этом ужасном мире, хоть и красок и зеленых пейзажей здесь не осталось вовсе. Развороченные дома, разрушенные города и постепенно умирающие люди. Вот и все, что осталось от некогда цветущей земли. Повсюду радиация и ужасные опасности. Жадные и скорые на расправу рейдеры, уродливые мутанты, животные уже не похожие на себя. Каждый здесь хочет найти кусочек своего счастья и спокойствия. Вот и Странник решил не сидеть без дела, как многие, а устроить какую-никакую жизнь. Сначала он нанялся защищать караваны торговцев, но платили мало. Единственной валютой здесь являлись бутылочные крышки от нюка-колы. В голове Странника промелькнула стоящая, на его взгляд, мысль. Оставалось найти побольше бесхозных бутылок и свинтить крышки. Но все заводы давно разграблены и поделены. Он уже хотел бросить эту идею, как у одного питейного заведения ему попался страдалец, просящий свежей (не зараженной) воды. Вода у Странника была, и он поделился ею с бродягой. В благодарность ему досталась карта, на которой был отмечен один завод нюка-колы, и путешественник заверил его, что завод еще не разграблен, хотя по близости видели рейдеров. Странник решил выдвигаться в путь немедленно.
Из оружия у путника был китайский автомат, который верой и правдой служил ему достаточно долгое время. Патроны также имелись, но их было не слишком много. Небольшой запас пробок, ушел на аптечки и антирады. Все же не увеселительная прогулка ему предстояла…
…Странник шел уже довольно долго, но до конечной цели ему было еще далеко, а патроны, еда и аптечки были не вечны. Пройдя около километры по выжженным пустошам, путник вступил в бой с двумя радскорпионами. При виде «живого мяса» скорпионы весело припустили в его сторону. Первого Странник завалил без особых помех. Несколько коротких очередей по незащищенному брюху прошили ужасную тварь насквозь, так что куски мяса разлетелись в разные стороны. Со вторым вышла небольшая заминка, но, перебив лапы чудовищу прицельными выстрелами, все пошло как по маслу, и последняя пуля почти в упор разворотила мозг зараженного животного.
Еще пройдя километр, Странник увидел, как рейдеры пытаются захватить караван. Бой завязался среди ржавых и давно уже не заводившихся машин. Нападавших было не так много, всего четверо. Вспоминая былые навыки охранника, он присел на колено и стал прикрывать огнем отбивающихся. Первые пули путника попали в «молоко». Рейдеры раздели огонь и двое теперь стреляли по Страннику, у которого некстати кончились патроны в обойме. Спрятавшись за какой-то большой кочкой, он перезарядил магазин и решил стрелять экономнее. Первый рейдер получил порцию свинца в голову, не удачно перебегая от одной машины к другой, и он кучей мяса свалился на землю. Охрана каравана тоже потеряла несколько людей. Рейдеры умудрились прошить очередями из своих «машинок» несколько человек, когда только нападали. Возможно, сказался фактор внезапности. Но теперь охрана приободрилась, видя, что рейдеры разделили свою огневую мощь. Один из охраны, пробежав чуть вперед, выстрелил из своей винтовки точно в голову одному из рейдеров, когда тот перезаряжал оружие. Но его тоже постигла кара. Два оставшихся рейдера будто взбесились. Им, видимо, был уже не ведом какой-либо страх, даже страх смерти. Они бросились в свою последнюю атаку, стреляя на бегу по всему, что было в их поле зрения. Зря они это сделали. Броня их была совсем жидковата и получив добрых два десятка пуль от охранника спереди и не меньшее количество от Странника сзади, повалились на землю, выкрикивая очень неприятные слова на тему половых отношений в адрес всех родственников охраны и Странника. Когда бой закончился путник подошел к владельцу каравана и спросил:
-Здравствуй, я немного поиздержался. Заканчиваются патроны к доброму оружию. Поделись за помощь.
-Ну конечно! Такому человеку нельзя отказывать! Вот две коробки патронов к автомату. Скажи, как тебя зовут?
-Странник.
-Оставайся в охране, мне нужны такие люди, как ты, Странник.
-Не могу, у меня своя цель. Хотя…куда вы движетесь?
-На Восток. Там есть небольшой городок, вот и едем торговать. Тебе по пути?
-Повезло тебе, я наймусь до этого городишки, но патронами на маршруте обеспечиваешь ты.
-Хорошо. Можешь звать меня Найр.
-Вот и договорились. И еще Найр…ты уже долго путешествуешь?
-Достаточно, а что?
-Мне бы человека толкового в помощь нужно, после того, как до городка доберемся, а то после таких вот стычек как сегодня стоит подумать о своей шкуре.
-Там ты сможешь найти какого-нибудь наемника, что возьмется помочь. Если что, то я договорюсь!
-Хорошо, Найр, отправляемся в путь.
До городка оставалось совсем немного, и Странник полагал, что по пути им не встретится никакой опасности. Но он дико ошибался. Пройдя всего пару миль, на караван снова напали. Это опять были рейдеры. Заслышав очереди и одиночные выстрелы, Странник, спрятавшись за обозом, открыл ответный огонь. Найр тоже был не промах и стрелял из винтовки по противникам. На этот раз действие защитников были слаженнее. Если в прошлый раз они бросались вперед на пули, то теперь все отсиживались за обозом с товарами и вели прицельный огонь. К тому же рейдеры находились на открытом пространстве и не могли никуда спрятаться. Странник стрелял экономно, патрона по три за раз. Он уже ранил двух нападающих, но убить не удалось пока еще никого. А вот Найр умудрился засадить патрон в шею одному из врагов. Охрана приободрилась. Страннику все же удалось попасть одному рейдеру прямо в сердце. Броня не выдержала и пропустила пулю через себя. Охранникам удалось таки добить оставшихся врагов. Двое шустрых мужиков подбежали к раненым и добили их выстрелами в голову. Второй бой за сегодняшний день был выигран. Но это было лишь начало нового дня…