Время пришло... не мало воды утекло с тех пор, как была предложена идея данной дуэли. И вот, свершилось!
Не будем медлить и приступим к делу: первое, что я хотел бы обсудить - сюжет.
Сюжет - есть один из столбов не то что ролевого жанра, но и вообще любой хорошей или более того игры. За грамотно и интересно поданную историю можно простить очень и очень многое. Есть игры, где сюжет хорош сам по себе, но сам игровой процесс к нему жестко не привязан (
Gothic 1&
2). А есть редкий сорт игр, где сюжет - это все. Яркий представитель этой категории - одна из величайших, если не самая великая CRPG -
Planescape: Torment. Всем этим я хочу показать, что сюжет это как бы стержень, вокруг которого строится все остальное. Кто мы, зачем мы тут - на это должен быть ясный и четкий ответ.
И что же может предложить нам
Fallout 3 в сюжетном плане? А практически ничего. Любовь, ненависть, предательство, резкие сюжетные повороты, просто саспенс в конце концов. Извините, вы не по адресу, тута такого нет. Нету тебе и грамотной режиссуры (лишь "а сейчас как выскочит Бегемот, хватай базуку и мочи козла" aka "я, типа, Call of Duty v0.5"), но это уже на грани фантастики. Тогда как коллеги
Bethesda из
BioWare, хоть и в ущерб всему остальному, действительно продвинулись в области "создания истории", у разработчиков триквела Фола все пребывает в каменном веке. Разработчики ни разу не пытаются (точнее немного пытаются, но получается плохо,
см. спойлер ниже) вызвать своей историей каких-либо эмоций. Мы лишь просто бежим вперед по ключевым точкам, с пушкой наголо. Я не прошу сделать историю, подобную тому же Torment'у, где лишь самый черствый и глупый не остановится, чтобы просто
немного подумать. Нет, хватит и просто крепкого сторилайна, но и этим обделили.
Сама же история поражает своей скоротечностью. Еще вчера мы выбрались из Убежища, а сегодня - титры. "Что это было?" - всплывает немая мысль в голове. Действительно, что?
Ладно, среди скопища критики должна быть капелька хорошего, верно? Это хорошее - собственно самое начало игры, наше взросление, а так же "в гостях у доктора Брона". К этим двум сценам я никак не могу привязаться, да и не хочу. Действительно хорошо сделано. А вот остальные аттракционы - вроде гигантского робота - это, извините, удовольствие для спинного мозга.
Хочется сказать отдельное "фи" отсутствию судьбы городов в Fallout 3. Эта славная идея зародилась в оригинальных частях, перекочевала вместе с некоторыми главными людьми Black Isle Studios в
Arcanum Troika Games, а последний раз мы видели нечто похожее в
The Witcher. "Веселые картинки" сделана не прикола ради. Благодаря им видно, как изменился мир с приходом нашего Alter ego, сколько судеб затронуло наше приключение. Игра, она всегда игры, и капелька эпоса, если можно так выразится, не помешает.
Что же я могу еще сказать на данную тему? Ах да, сюжет Fallout 3 плох еще тем, что он почти никак не развивает вселенную игры. В первой части мы покончили с Создателем, во второй состоялась наша роковая встреча с Анклавом. В F3 все застопорилось, впало в транс. К тому же Bethesda в своей погоне раскрутить купленную лицензию зачем-то воскресила пресловутый Анклав, что весьма нелогично. Что же это, в каждом штате США по президенту Анклава сидит?
Твой ход, дядя Лео!