Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2009, 12:21   #1002
Игрок

Небольшой рассказ..

Скрытый текст:
Зона, постоянно растущий организм, с каждым выбросом, увеличивающийся в размерах. Но, оказывается, жить можно и здесь. Народу много. Кто пришел сюда ради наживы, кто скрывается от властей, кому просто не хватает острых ощущений. Вот и Тактик здесь уже два с половиной года. До сих пор непонятно, что его сюда потянуло. Но, тем не менее, он здесь, хотя и не один, с ним его друзья: Игорь “Штангель” и Стас “Атом”. Клички здесь просто так не даются. Отличился как-то - получи прозвище. Игорек свое получил за то, что работал когда-то столяром, а Стас учился в институте физики, но не закончил, хотя в речи постоянно любит ввернуть какое-нибудь техничное словечко. Сами уже не новички, все-таки два с половиной года какой никакой срок. Некоторые больше месяца не держатся. Ну и конечно самая большая их ошибка в том, что держаться по отдельности. Ну,а эти ребятами с первой минуты вместе Зону топчут. И отбросьте все эти байки насчет дележа хабара. Конечно, одному больше достанется навара, но скажите, сколько этот один сможет унести на себе? А вот втроем и выбраться шансов больше и добычи тоже больше соответственно. В основном они промышляют тем, что находят артефакты и сбывают их в нескольких торговых точках. Занятие более рискованное, чем промышлять разбоем, но более человечное. Отбиваться приходиться в основном от мутантов, коими изобилует местность Зоны. За все время парни разжились парой пистолетов, несколькими дробовиками, парой снайперских винтовок Драгунова (незаменимая вещь, если надо прикрыть отход), парой автоматов, также в коллекции были и экзотические стволы разных мастей и калибров. ну и конечно неплохой броней, которую, к тому же Атом усовершенствовал какими-то огнеупорными вставками и дополнительными вкладышами брони. Конечно, у нас есть свое место ночевки, полностью изолированное на случай прихода нежданных гостей. Целых два месяца ушло на обустройство и безопасность этого “бункера”, но зато можно теперь не волноваться. Стены обшиты противорадиационным материалом, окна заложены кирпичом и утеплены на зиму. Тут же были детекторы движения и камеры слежения. На рейды всегда собирались основательно: дробовики, автоматы, пара пистолетов, несколько гранат, патроны, бинты, аптечки. Еды немного (не всегда знаешь, с чем придется столкнуться), контейнеры под артефакты. Местную фауну, их повадки всем (в большинстве случаев) знакомы, изучили неплохо, да и со всеми аномалиями практически встречались. Хотя тут ручаться не приходится, не знаешь, что Зона приготовит тебе после выброса. Бывают такие аномалии, что и признаков ее выдающих не видно, а узнаешь о ней, только когда сам попадешь туда, либо кто-то из твоих друзей. Поэтому, как только мы сюда попали стали собирать об этом информацию. Где сплетню услышишь (сталкеры любят поболтать у костра или в барах), где на личном примере убедишься в правоте слов. Работает команда теперь по заказам и только за хорошее вознаграждение, пусть фуфловые артефакты новички таскают. Уже самим стало интересно найти какой-нибудь новый или редкий артефакт. Слава здесь бежит впереди тебя, так, что личности они здесь не простые и, вдобавок на хорошем счету. И, в добавок, теперь парни желанные гости везде, где отдыхают сталкеры-одиночки.

Работа по найму.

- Послушай, Тактик, пора нам браться за работу,- сказал Штангель.- Я только что из бара для нас есть хороший заказ. Артефакт под названием Сфера. Говорят, может заживлять любые раны и даже восстанавливать утраченные конечности. Риск, конечно, большой, но взяться стоит, платят большие деньги. Ну, ты как Тактик? Штангель повертел ножом в руке, вопросительно смотря на меня.
- А где же нам искать-то эту Сферу?- спросил Атом.- Если ближе к центру Зоны придется хорошо подготовиться. Кстати, я усовершенствовал патроны к автоматам, теперь при попадании в плоть они разбрызгивают горючую смесь. И собрал еще штуку: она реагирует на изменения в окружающей среде, теперь нам не стоит бояться Жарки.
- Да, она близко к центру, Штангель открыл холодильник и достал всем пива.- Придется изрядно попотеть.
- Ладно, решим завтра, а сегодня я хочу развеяться. Тактик потер руки в предвкушении хорошего отдыха.- Пойдемте в бар, поговорим с Тостером, узнаем побольше об этом артефакте. Если все, правда, насчет его свойств, то завтра с утра готовимся.
Мы отправились в бар со скромным названием “Дворик”. Нормальный бар, с хорошим обслуживанием и многими старыми знакомыми. Здесь был и Гриша “Шерсть”, с которым в прошлом году отбивались в какой-то хибаре от стаи чернобыльских псов. И Лева “Козырь”, который на себе волок Штангеля, раненого в ногу, километра три, пока мы с Атомом отбивались от кучки бандитов, и Костя “Слесарь”, поначалу помогавший нам всем, чем вообще может помочь сталкер-сталкеру. Ну и, конечно, Тостер. Хозяин заведения и наш большой друг. Стоило нам переступить порог, как нас обступили все знакомые. Со всеми поздоровавшись и обнявшись, мы прошли к барной стойке. Тостер нас тепло встретил: всем досталось по сто водки и бутерброд с колбасой на закуску. Мы подняли стаканы за здоровье друзей, и начался ленивый разговор. Тостер нас спрашивал как дела за пределами заставы, хорошо ли мы сбыли последние артефакты и как наша жизнь вообще. В свою очередь и мы расспросили, как у него идут дела, послушали пару свежих анекдотов от Левы, все еще раз выпили по сто, и у нас пошел разговор по делу. Атом, как самый трезвый из нас начал беседу.
- Послушай, Тостер, сказал Атом, держа в руках недопитую кружку пива,- ты же в курсах обо всех новых артефактах, которые открывают ученые. Что можешь рассказать нам о Сфере?
- О, парни, не надо вам это. Это артефакт ученые так же называют Кровь Друзей. Он вызывает неадекватную реакцию у всех, кто его носит с собой. Несколько сталкеров уже поплатились за то, что хотели добыть его. Я, конечно, верю в вас, но я бы посоветовал вам не браться за это дело. Жалко терять таких парней, как вы.- А кто, собственно заказчик? – Тостер обвел нас вопросительным взглядом.
- Парень один, скорее всего ученый. У него еще прозвище Анальгин,- сказал Штангель. - Он сегодня ко мне подошел, с расспросами. Все спрашивал, где ему найти лучших по нахождению артефактов. Ну, лучшие это мы, поэтому я с ним перетер это дело. Он обещает заплатить сто тысяч зеленых.
- Ну, ни хрена, сто штук за какой-то артефакт, что-то здесь нечисто,- отозвался Атом.- Мы же не в сам реактор собираемся за ним лезть.
- Нет, артефакт находится в районе Диких земель, не доходя Янтарного озера. Ученые нашли новый вид аномалий. Эта аномалия замедляет время, тем самым не давая шанса выстрелить в противника. Так же вокруг большой уровень радиации. Вот только она блуждающая, в этом вся загвоздка,- Штангель развел руками.- Ума не прилажу, как нам ее искать.
- Да, я знаю Анальгина,- отозвался Тостер.- Он, правда, ученый, но молодой. Возможно, у него и нет таких денег, какие он предлагал.
- Анальгин сказал, что заплатит четверть суммы, как только мы согласимся,- сказал Штангель. Кажется, это дело его зацепило.- И вдобавок обещает провести нас через последний блокпост, военные там, говорят, лютуют вовсю: сначала стреляют, а потом только спрашивают. Это выгодное дело, да и засиделись мы без работы.
Глаза Игоря блестели. Наверное, он отправился на дело прямо сейчас, но нужно было все хорошо обдумать.
- Штангель, завтра мы встретимся с этим Анальгином,- сказал Тактик, а сегодня дайте отдохнем от всех проблем. Тактик поднялся с места и крикнул: “Всем выпивка от нас с ребятами, эй, бармен всем на четыре пальца горькой за наш счет”. Все, кто был в баре, подняли кружки в нашу сторону, и выпили за наше здоровье. Началось веселье…

Разговор с Анальгином.
…Мы с ребятами бежали по длинному, темному тоннелю. Все стены были заляпаны неизвестно чем, да и проверять, если честно не хотелось. Осталось совсем чуть-чуть, еще несколько метров и мы на свободе, но дверь подземного бункера закрывается перед самым нашим носом. Мы медленно разворачиваемся лицом к опасности, что бы дать достойный отпор и тут…
Я проснулся весь мокрый. Холодный пот ручьями стекал по моему телу. Я сел на кровати и обхватил голову руками. Что бы мог значить этот странный сон. Посмотрев на часы, я поднялся с кровати и стал одеваться. Через час нам предстоял разговор с Анальгином…

- Здравствуйте, я вас уже час жду,- Анальгин показал рукой на стулья.- Садитесь, обговорим детали дела. Он был действительно молод, лет двадцати пяти, высокий, в очках с хорошей оправой, коротко стрижен. В чертах лица читалась серьезность, сдержанность и еще, что-то неуловимое, загадочное.
- Привет ученым, как дела на исследовательском фронте?- Атом первым пожал руку ученого.- Я слышал, что в последнее время вам плохо живется?
- Да, что тут скрывать, плохо,- отозвался Анальгин. Зона не хочет, чтобы копались в ее тайнах. Живность совсем озверела, с трудом отбиваемся от этих уродов, благо сталкеры на нашей стороне, помогают немного. Анальгин, смеясь, отпил пива из большой кружки.- Ну, а теперь, по делу. Какие детали вас интересуют?
- Во-первых, почему ты нас не предупредил обо всех свойствах артефакта? – Тактик поднялся со стула и навис над ученым. – И, во-вторых, зачем тебе этот артефакт, отвечай!
- Какие свойства вы имеете в виду? – Анальгин по настоящему удивился, казалось, он не знал о негативе артефакта. – Я знаю только то, что он является мощным регенератором и все! Он даже привстал, но Тактик усадил его на место. – А артефакт нужен не только мне, но десятку других ученых. Представьте только себе, что мы научимся заживлять раны, возвращать людям утраченные конечности. Вы только вдумайтесь, сколько пользы он сможет принести человечеству. От волнения Анальгин крутил в руках свою шапку. – Ну что, вы согласны?- умоляющим голосом спросил ученый,- деньги уже со мной.
- Хорошо, мы согласны,- ответил Тактик после недолгого совещания с друзьями. – Но нам нужна треть денег сразу и всю имеющуюся инфу об этой новой аномалии, что породила артефакт.
- Я согласен, вот ваша треть денег, инфу скину на КПК, как вернусь на базу. Если это все, то я пойду.- Анальгин поднялся из-за стола.- Только, пожалуйста, делайте все быстрее, мне действительно важно, чтобы вы нашли этот артефакт.
Он повернулся и пошел к выходу, по дороге кинув на столик несколько пачек денег, перетянутых резинкой. Штангель взял свою долю, положил ее в карман, поднялся и сказал:
- Нужно запастись антидотами, и еще всякой противорадиационной фигней. Нужно быть готовыми ко всему. Атом, как изучишь инфу, проинструктируешь нас с Тактиком. Я пошел, перетру с Продавцом на счет патронов и антидотов. Штангель быстро вышел из бара, по пути шлепнув по попке одной из местных танцовщиц. Та весело вскрикнула и помчалась на сцену, наверное, был как раз ее выход. Мы с Атомом тоже решили долго не рассиживаться, и пошли домой. Именно домой, потому что “бункер” на самом деле стал здесь нашим домом…

Сборы.

На дело нужно собираться основательно. Ничего лишнего, поэтому мы прикидывали, что нам должно пригодиться в данном походе. Мы решили взять автомат, дробовики, пару пистолетов, несколько гранат. Про аптечки и антидоты речи даже не велось. Провиантом запаслись основательно. Ну и, конечно, пару бутылок водки мы тоже прихватили. Лучшим средством против начальной стадии облучения является водка. Она отлично выводит радионуклиды из организма. Так же запаслись большой горой болтов. Уже проверенный, “дедовский” способ обозначить границы аномалий – бросить болт в то место, где предположительно находится аномалия. Еще раз все проверив, мы стали подробнее изучать природу аномалии, которая породила Сферу. Говорил, в основном Атом, так как больше всех нас понимал в этой научной писанине.
- Так характерные признаки. Земля под аномалией чуть подсвечивает лунным светом, хотя днем это почти не заметно. Попавший в нее предмет падает дольше обычного. Здесь написано, чтобы мы были очень осторожны при контакте с ней. Видимых повреждений нет, но через некоторое время наблюдается ускоренное старение организма. Бродячая аномалия была замечена учеными озера Янтарного три раза: один в Диких землях, второй почти рядом с блокпостом, третий на самом Янтарном озере километрах в двух от места расположения ученых. Кстати живности там полно, нужно быть осторожней. Кровососы там не редкость и еще можно напороться на контролера - очень опасный монстр.
Стаи собак уже нигде не редкость. Бывает, попадаются снорки.- Все теперь можно отправляться,- подытожил Атом.

Рано утром, взвалив на себя рюкзаки со всем необходимым, мы отправились в путь. Шли не торопясь, обсуждая наш поход. Я подумал, что мы не зря взялись за эту работу. Все-таки большие деньги, хотя и риск тоже. Перспектива оказаться ужином каких-нибудь собак не очень радовала.
- Слушайте, а ведь мы договаривались о проводнике, так что-то я его не вижу,- сказал Игорь.- Похоже, ученый нас напарил. Ведь мы договаривались, я точно помню.
- Успокойся,- отозвался Атом,- он ждет нас около последнего блокпоста, а туда нам еще пилить и пилить. Скорее бы получить бабки. Хочу приобрести новую защиту, от радиации самое то. Видел образцы на КПК, сразу слюни потекли, с такой броней и в сам реактор идти не страшно.
- Ну, ты и махнул, реактор,- смеясь, ответил Тактик.- Хочешь без потомства остаться? А то в прошлом году слышал от клана “Чистое небо” тоже один решил там покопаться. Так монолитовцы из него сделали фарш уже через несколько секунд, как только он сунулся на их территорию.
- Стоять!- Штангель, шедший впереди, предупреждающе поднял руку вверх. Мы с Атомом замерли, уже давно привыкнув слушаться команд впереди идущего и не вздрагивать при каждом крике.- Вижу аномалию метрах в пяти на двенадцать часов. Он присел, вытащил из кармана кучку болтов, для того, чтобы обозначить границы аномалии, пока мы с Атомом обходили ее. Это был Вихрь. Узнать его можно по огонькам, вспыхивающим внутри, листве, собирающейся к центру аномалии. Вихрь опасен тем, что раскручивает человека на месте, не давая ему вырваться. Много раз мы с друзьями уже видели, как действует эта аномалия. Человек или другое живое существо сначала крутятся в воздухе, а потом их разрывает на кровавые ошметки. Единожды попавшийся в Вихрь человек обречен.
Мы прошли, и я махнул рукой Штангелю, чтобы тот шел сюда. Игорь мотнул головой и осторожно пошел к нам, не забыв при этом воткнуть камень в землю, а рядом болт. Знающие сталкеры поймут: аномалия где-то рядом. Штангель благополучно добрался до нас, и мы продолжили, было путь, как теперь Атом резко присел с поднятым указательным пальцем. Этот жест означал, что впереди мутанты. Каждый из нас знал, что делать в такой ситуации. Я присел рядом с Атомом, доставая дробовик и целясь в ту сторону, в которую он указал. Штангель передернул затвор автомата. Мы ждали. Стая слепых псов во главе с чернобыльским волком неслась прямо на нас. Эти порождения Зоны не знали пощады, они готовы были рвать все, что попадалось им на пути. До них оставалось совсем немного. Штангель уже взял этих тварей на мушку. Самое главное для него было сейчас убить вожака. Стая без него могла обратиться в бегство, а если нет, то это уже наша с Атомом работа. Игорек открыл огонь по волку-вожаку, сразу же перебив две его уродливые ноги, хотя несколько пуль все же прошло мимо. Волк, пробежав еще метров пять на перебитых конечностях, упал. Стая была в замешательстве лишь пару секунд и, набирая скорость, понеслась на нас, обозначив свои “добрые” намерения. К борьбе присоединились и наши, с Атомом стволы, сразу же выкосив пару-тройку тварей из кучи. Штангель дал короткую очередь по остатку псов, тоже подстрелив пару штук. Наши дробовики доделали дело, методично вырубая из строя по одной собаке за каждые два патрона. Жалкая кучка псов, поджав хвосты, побежала прочь от места битвы. Мы все одновременно выдохнули, поднялись с колен, и пошли осуществлять контроль. Подойдя к чернобыльскому волку, который был все еще жив, я подумал об одной легенде, о Болотном Докторе, которого, судя по рассказам, не трогают обитатели Зоны. Без всякой жалости, да и какая тут могла быть жалость к этим тварям, я выпустил пару патронов в голову волку, чтобы он уже никогда не смог отправить на тот свет кого-нибудь из знакомых сталкеров.
- Знаете, парни,- закидывая автомат за плечо, сказал Штангель,- я уже привык к таким вот встречам. Это оказалось легко.
- Точно, Штангель, еще годик и мы сможем привыкнуть тут ко всему, даже к соевой колбасе,- отозвался Тактик,- самое главное в нашем деле это получать удовольствие от работы. Тактик присел на корточки, закуривая сигарету.- Скоро первый блокпост, нужно взять немного левее, чтобы не попасться воякам на глаза. Атом, бинокль, по-моему, у тебя в рюкзаке, осмотри местность.
Атом достал бинокль и стал всматриваться в даль.
- Да вижу их они метрах в пятистах от нас на запад. Да, еще вижу сталкеров, идущих к нам. Кажется из “Последнего Дня”. Подождем или дальше пойдем?- спросил Стас, убирая от глаз бинокль.
- Подождем,- сказал Тактик,- новости узнаем.
Пятерка сталкеров подошла к нам. Это оказался Слава “Крестный” со своими новичками. Слава тренировал новичков уже года четыре, а сам находился здесь уже лет шесть. Он был в Зоне уважаемым сталкером. Прозвище свое он получил, потому что был новичкам как отец. Увидев нас, Слава помахал рукой.
- Привет, Крестный, как там, на просторах Зоны?- спросил Тактик, пожимая руку.
- Отойдем, парни,- сказал Слава,- разговор есть, а вы ребята здесь побудьте,- обратился Крестный к отмычкам. Отмычками назывались сталкеры-новички, исследующие Зону под началом опытного сталкера. Они обтираются в походах, первыми идут в аномальные зоны, конечно с подсказками своего командира. Многие не выживают, зато те, кто остался, способны ходить в самое пекло.
- Слышали, ученые открыли новый вид аномалии,- сказал Слава.- Называется “Странник”. Бродячая аномалия, одного моего уже зацепило, здесь недалеко, в километре от блокпоста, в лесу. Только кости от него остались. Он состарился и умер на наших глазах буквально минут через десять после контакта. Жаль, хороший был парень, Вадиком звали. Слышали, что-нибудь об этом?- закончил Славик.
- Да у нас заказ на артефакт из подобной аномалии,- ответил Штангель.- Извини, больше ничего не скажем. Очень жаль парня, как вернемся домой, обязательно помянем по- человечески. Зови своих ребят, знакомиться будем,- подытожил Штангель.
- Вы идете туда, парни, ну тогда удачи с этим делом, не хочется терять таких тертых сталкеров, как вы. Вы парни молодцы, но постоянно рискуете собой,- сказал Крестный и махнул свои новичкам рукой, чтобы те шли сюда.
- Слушай, брат, а кто здесь не рискует, отозвался Атом,- ты же тоже сейчас не с прогулки вернулся.
К нам подошли сталкеры-новички. Все оказались молодыми, лет двадцати-двадцати пяти. В рюкзаках у них было полно добра, но не в правилах сталкера рассказывать о тех местах, где работаешь, да и спрашивать тоже не хотелось.
- Знакомьтесь, ребята,- начал Слава,- это Ваня Тактик – ас по решению задач, связанных с ведением боя. Игорь Штангель, снайпер, в смысле того, что из десяти выстрелов попадает одиннадцать раз. Ну а это Стасик Атом - голова по научной части. Новички очень обрадовались знакомству, видно были наслышаны о нас. Каждый из них назвался по имени, без прозвищ, скорее всего не заслужили еще, но месяца через два, по моему мнению, уже должны были получить, когда немного пооботрутся, станут опытными сталкерами. И может быть, кто-нибудь из них спасет нам жизнь.
- А правда, что вы нашли все существующие артефакты?- спросил один из них.
- Да ну нет, конечно,- отозвался Тактик,- Зона ведь как музей – вроде бы все старое, а все равно каждые две недели новый экспонат. Новички оценили юмор и заулыбались. Мы проговорили еще около получаса и стали собираться.
- Удачи, Слава, встретимся в баре,- сказал Штангель. Мы попрощались со Славиком и стали обдумывать дальнейший план действий.
- Проверим место, которое указал нам Крестный,- сказал Тактик,- может нам повезет, и мы сразу найдем этот артефакт, хотя я не уверен в этом.
- Может, пройдем, через блокпост,- брякнул Атом,- я знаю, что в этом месте военные могут пропустить за зеленые.

Продолжение следует…

Последний раз редактировалось Rez@k; 06.04.2009 в 12:30. Причина: Добавлено сообщение
Rez@k вне форума