Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2009, 22:50   #82
Юзер

Цитата:
Русский язык России - это язык византийских церковно-славянских книг. Писали их на Балканах. Потом по ним приезжие "греческие" попы учили всех россиян. Поэтому русский язык так близок удаленным географически болгарскому и сербскому. А с языком соседей, белоруссов и украинцев, только общее-индоевропейское сходство, ну и плюс многочисленные современные заимствования.
Насчет авторов версии о якобы непохожим на язык соседей русском языке. Эти панове утверждали, что русские - не славяне, а метисы и язык у них на 80% смесь финской и тюркской лексики. Ну что сделаешь. "Начальство" поручило доказывать, что между украинцами, беларуссами и русскими нет ничего общего. Вот и мучаются, ищут аргументы.

В белорусской языке есть заимствования из польского и латинского языков. Шляхта училась на польском и на латинском языках. Все "неберущееся" в беларусской мове имеет как правило не древнерусское происхождение. Например. Крыша на беларусской мове - дах. das Dach - крыша по-немецки. А общие корни есть и в русском и в белорусском. БУДоваць - строить (бел). БУДка в русском. КОЛо - круг (бел). КОЛобок (бок у него круглый) - в русском. Еще: КОЛбаса, КОЛба, КОЛ (круг с торца), КОЛьцо, КОЛоворот, свеК(О)Ла, КОЛесо, КОЛодец (изначально круглая яма с водой). Сам я знаю белорусский язык, хотя я его никогда специально не изучал. Прочитал несколько книг на нем. Если выучить слов 200 "неберущихся", можно уверенно читать. Уберите польский , немецкий и латинский компоненты. Удивитесь, насколько русский и белорусский близки.....

Что касается украинского - то это наречие села, бытового общения холопов Речи Посполитой, естественным образом перенявших в течение нескольких столетий слова и обороты из языка своих господ. Современный украинский в плане лексики - просто помойка, хранилище польских отбросов. Там действительно огромное количество заимствований, особенно из тюркских языков и - через польский - из немецкого и даже английского. Причём совершенно обычных слов:

рятувати (спасать) - retten (нем.)
файно (вместо "добре") - fine (англ.), fein (нем.)
дах (крыша) - Dach (нем.)
майдан (площадь) - мэйдаан (арабск.)
и т.д.

И это не говоря о замене восточно-славянской лексики на польскую. Что касается самого польского, то он предельно загрязнён немецкой, английской и французской лексикой.
Вы, победившие нас, говорите себе, что пал Вавилон и разрушено сотворённое им; но говорю я вам, что каждого человека ждёт суд и каждый ответит за себя. Ибо каждый человек есть малая война, в каждом идёт сражение добра и зла.

Последний раз редактировалось Elmor; 31.03.2009 в 23:20.
Elmor вне форума