Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2009, 14:46   #62
Юзер

Цитата:
Сообщение от Beverget Посмотреть сообщение
Некоторые земли присоединялись добровольно, некоторые завоевывались.
Думаю дело было так.
С 1221 года в немецких хрониках появляются упоминания о том, что из Полабья и из Центральной Европы (т.е. из западных Русей) под давлением тевтонцев на восток массово уходят западные балты-поморы, русы-ободриты, пруссы и др. порусскоязычные народы. Агресивный и гордый народ славян-лютичей ушел весь до единого человека, а это порядка 100 000 штыков.
К 1230 году эта волна беженцев докатилась до Белоруси. Конкретно, лютву в это время фиксируют в районе Новогрудка и с этих пор о "Лютве" в Центральной Европе уже никто не пишет, зато появляется новогрудская Литва (князем которой в Новогрудке в 1253 году Папа Римский объявляет прусса Миндовга). http://secret-r.net/publish.php?p=107
В это время (1230 г., это еще до Батыя) по всей восточной Руси идет активный дележ уделов и земель промеж Рюриковичами. Их расплодилось видимо-невидимо и у каждого - войско. Естесно никто никому ничего запростотак отдавать не хочет - короче, воюют непрерывно. Местному населению по-видимому вся эта княжеская возня была пофиг. Потому когда в Полоцкой земле появились, помимо киево-смоленских, еще и с запада интервенты - никакого народного сопротивления не было. Просто к восточнорусским княжеским разборкам подключились еще и западнорусские князья. По легенде в разборках поучавствовал и жмудский князь - Викинт. Хотя сам жмудский народ, говорят, по своему обыкновению, просто "ушел в леса". А полочанам было один хрен: что киевский князь, что новогрудский. Новогрудский, наверно, был даже милей, так как был из "своих", из западных балтов - пруссов. Также пшекал-дзекал, как и сдешние западные балты: мазуры и ятвяги.
Думаю, слияние беженцев из западных Русей с местными белоруссами на уровне этноса прошло быстро и безболезненно. А пришлые князья просто включились в общерусскую забаву - битьё друг другу морд, их даже нашествие Батыя не особо отвлекло.
Цитата:
Сообщение от Elmor Посмотреть сообщение
В поздней ВЛК рулили пшеки.
Да и первые князья - пруссы - тож пшекали. Пшеканье-дзеканье - это особенность западно-балтского говора. У славян - отсутствует. Только ляхи слегка переняли эту привычку от мазуров.
Цитата:
Сообщение от qer Посмотреть сообщение
Че-та вот ничего я по-литовски, например, не понимаю?
Нынешний "литовский", т.е. жимойтский, это восточно-балтский язык. Он остался практически не изменным с очень древних времен, благодаря тому что жимойты "ушли в леса" и сохранили исконный балтский говор.
А вот западные балты свой язык "испортили" в контактах с другими европейскими народами. Потому сейчас ятвяг-беларус только с пятого-на-десятое понимает укштайта-литовца (у меня жена белорусска, так она очень плохо говорит на литовском, хотя ее дядька - тот довольно бойко).
Славянский русский язык еще дальше от восточно-балтского, чем белорусский, так как он произошел от западно-балтского, в результате его еще большего искажения от контактов балтов с готско-немецкой средой. Говорят это произошло во времена Великого переселения народов, т.е. IV-VI век. н.э.

Последний раз редактировалось ok1; 25.03.2009 в 15:01.
ok1 вне форума  
Отправить сообщение для ok1 с помощью ICQ Ответить с цитированием