Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2009, 12:28   #8711
Новичок

Взялся на днях проходить Fallout 3 повторно (сначала хотел просто ознакомиться с Operation Anchorage, а потом решил изучить все досконально). Первое прохождение (сразу после релиза) было скорее для галочки, т.к. от игры абсолютно ничего хорошего не ждал, и был приятно удивлен (хотя через 30 с хвостиком часов игры немного разочаровался). Поймал себя на том, что читать посты в данной теме для меня интереснее, чем играть собственно в Fallout 3. Далее попытаюсь высказать свое мнение о данном продукте.
Игра получилась довольно хорошая (а учитывая, что в настоящее время игры данного жанра – сплошная эклектика, очень хорошая); понравилась работа левелдизайнеров; интересные разнообразные квесты и вариативность их выполнения – тоже большой плюс; случайные встречи и события на пустошах придают разнообразие игровому процессу (но, не смотря на это, именно разнообразия мне и не хватает в этой игре).
Теперь о минусах (хотя для многих это вовсе не минусы, поэтому будет правильно назвать их иначе – скажем так: «аспекты игры, которые не дали мне почувствовать, что я играю именно в Fallout»). Сразу хочу определиться – на изометрию и пошаговые бои я не претендую (но и не отказался бы). Хотя думаю, что и считать их анахронизмом – ошибочно (все-таки пошаговый режим формирует свой особый геймплей, снискал своих сторонников и является для них незаменимым атрибутом.) На счет обоснованности / необоснованности претензий тоже хочу высказаться – данный вопрос носит строго субъективный характер (для кого-то отсутствие иконок и описаний в инвентаре - вполне обоснованная претензия). Вот эти самые аспекты:
1. Ограничение уровня (аспект сомнительный даже для меня и связан с последующими двумя). Ограничение помешало мне открывать и исследовать новые локации, вынудило выполнять сюжетную линию. Моды и читы ничего не меняют, так как на 20 уровне персонаж и так прокачен дальше некуда. Решение (лично для меня) видится в следующем: убрать перк «интенсивная тренировка», давать перки раз в три уровня, пересмотреть максимальный уровень умений (или давать меньше очков за уровень), убрать «потолок» (или поднять его повыше).
2. Сюжетные квесты / сторонние квесты. Не понравилась дифференциация сюжетной линии, а также поэтапное описание в пипбое необходимых действий (к тому же это все сопровождается маркером на карте и компасе.) Т.е. застрять на прохождении практически невозможно, и ситуаций, когда надо пошевелить мозгами, тоже не наблюдается. К сторонним квестам никаких вопросов, кроме одного – их все-таки маловато, да и на поиски некоторых из них приходится тратить не один час (касательно поисков самого задания, а не его выполнения). Мне больше по душе завязка сюжета типа «иди туда не знаю куда, принеси то не знаю что», при этом в процессе придвижения по сюжету сайдкветсы «сами тебя находят» (считаю что такая ситуация идет на пользу отыгрышу роли, к тому же любое продвижение в выполнении основной задачи приносит много положительных эмоций.) Если бы данный аспект был реализован, как видится мне, то и на ограничение уровня было бы наплевать.
3. Самый главный аспект – система S.P.E.C.I.A.L. и ролевые правила. По данному вопросу можно сказать, что S.P.E.C.I.A.L. и ролевые правила упрошены до безобразия. Ситуация, когда персонаж с интеллектом 1 ведет ТОЧНО такие же диалоги как и с интеллектом в 10 (касательно самих реплик, а не их количества), привела меня к заключению, что реиграбельность значительно ниже, чем казалось на первый взгляд. Понимаю, что текст в игре содержащий фрагменты типа «3d10+4», «бросок на проверку…» и т.п. может многих отпугнуть, но поставить саму игру на рельсы классических ролевых правил и замаскировать подобные фрагменты (как сделали разработчики предыдущих частей серии) – вполне выполнимая задача. Игровых ситуаций, где проводилась бы проверка на тот или иной параметр или умение, крайне мало, и то проверка выполняется не «броском кубика», а соответствием значения параметра фиксированному значению. Теперь невозможно взломать замок средней сложности с низким умением «взлом»  Тут много можно еще писать, но думаю что и так все понятно. (Кому интересно по каким правилам осуществлялось взаимодействие игрока с окружающим миром в предыдущих частях см. Fallout: Pencil and Paper).
У Fallout 3 много сторонников и противников, и спорить с ними по каким бы то ни было вопросам – занятие бесполезное и неблагодарное. Те, кто в свое время получал удовольствие от игры в Fallout 1, 2, оценивая третью часть, исходят из позиции «чего нет в Fallout 3, что мне так нравилось в Fallout 1 и 2». Лично мне особо не хватает того, о чем говорилось в пункте 3.
Хотя Fallout умер для меня в 2004 г. окончательно, та игра, которую мы обсуждаем в этой теме, – современный добротный, небезынтересный представитель своего жанра, подаривший мне несколько часов удовольствия, заставивший поностальгировать и поразмышлять. Во всяком случае, внимания Fallout 3 уж точно достоин.

Последний раз редактировалось Vagrant; 24.03.2009 в 12:39.
Vagrant вне форума