Heroes of Might and Magic V
Серия пошаговых игр Heroes of might and magic одна из самых старых, в хорошем смысле этого слова, и известных в индустрии.
Самая первая часть появилась в 1995 году, и, что самое интересное в неё уже тогда были заложены все основы геймплея. Все другие части добавляли расы, постройки, города, в общем, все, что делало геймплей более разнообразным, но все эти дополнения не влияли его изменение.
Во второй части появилась красивая графика, и я сам лично знаю большое количество геймеров, которые до сих пор считают эту часть лучшую в серии.
В третей части появились несколько новых рас, а так же огромное количество построек и т.п.
Я начал своё знакомство с этой серией Heroes of might and magic именно с третей части. ( мне было около 10 лет, может меньше). Буквально после первых минут игры она захватила меня полностью. Помню один момент, покинув замок, я увидел нейтральных существ и решил их атаковать, каково же было моё удивление, что после того как я отказался их принять, они атаковали меня!!! Это было здорово.
У многих геймеров свои воспоминания о разных моментах игры, но мне помнится именно этот. Третья часть до сих пор считая той опорой, тем костяком серии который её держал. О третей части можно говорить много, но всё же давайте двигаться дальше.
Появление четвертых части раскололо Фанов и просто любителей серии на две части. Одним понравилась новая эра героев, многим игрокам она же пришлась не по душе и они вернулись к третей части, а кто-то с надеждой смотрел вперёд, ожидая новых аддонов и новой части.
Чем же Heroes of might and magic 4 не приглянулась игрокам?
Причин много: герой был приравнен к существам, замок нельзя было полностью прокачивать, нельзя было улучшать существ, был изменен баланс сил, некоторые расы остались без сильной магии, но с тупой грубой силой, существа рождались каждый день, в битвах существа атаковали немного странно, бывало что защищающийся атаковал раньше атакующего!!!, и почти всегда они атаковали друг друга одновременно, что смотрелось странновато…
Был нарушен сюжет, какой никакой но он был, государства уничтожались и возрождались, дошло до того что некоторые существа поменяли пол!!!
И так Фаны героев были разделены…
Пятая часть должна будет всё поставить на свои места, на что надеются многие геймеры. На ней возлагают большие надежды, что подтверждает бета-тестирование, на котором игроки проявили большую заинтересованность. При бета-тесте были обнаружено большое количество ошибок.
Итак сейчас самой последней версией игры является её демоверсия. Кстати она тоже грешит ошибками, что не может быть хорошо. Она включает в себя 2 карты из кампаний за Haven и Inferno. Карту для одиночной игры "843 YSD: Falcon's last flight". Режим Duel Mode: доступны 6 героев из 18 возможных для игры в новом многопользовательском режиме.
При первом знакомстве глаза сразу концентрируются га красивую графику. Да Heroes of might and magic 5 очень красивы, камеру можно крутить как вам хочется, кстати немного не удобно, но не будем придираться. Камеру можно приблизить практически в плотную, и отдалить на среднее расстояние. Карты выглядят хорошо, всё проработано до мелочей. Графика немного мультяшная, мне так показалось сначала. Но потом стал понимать что сделана а она для того чтобы скрыть угловатость персонажа, и добавить погружение в игру.
В битвах и на карте герой выглядит хорошо. Заметил один баг с тем что камеру в сражениях всегда нельзя поворачивать в одну и 4 сторон. То есть в одной стороне существует как бы препятствие которое не позволяет её “крутить” дальше. И так спец-эффекты так же на высшем уровне. В общем графика шикарная.
Замки выглядят сногсшибательно!!!, ты сидишь и смотришь, как камера бегает по замку и показывает его в лучших ракурсах!!! Так же камеру можно самому крутить как вздумается.
Апгрейд замка большой, всё приближено к 3 части, разочаровало, по-моему мнения, неудачное меню строительства. И ещё хочу отметить что было удобно в третих, когда входишь в меня покупки существ были видны все виды существ, которых можно было “выводить” в замке.
Бои красивые, порадовало что разработчики решили сделать так чтобы у игрока не могла бы быть вся армия создана из существ высшего класса. Во первых такие существа занимают 4 клетки поля, а более простые одну или две. То есть у вас просто не получится разместить всех существ на поле боя!!! Так же если вы играете за Inferno и допустим берете в свои ряды грифонов, то мораль грифонов будет мала, так как им не бужет доставлять удовольствия этот коллектив. Героя опять вернули на его законное место, с краю ото всех, чтоб поднимал дух, стрелял из лука, колдовал, и изредка наносил удары по сопернику. Кстати и здесь был обнаружен баг, на сей раз не столь маленький. При атаке замка когда существа не могут перебраться за стену, герой же непонятным образом может на коне проехать стену( этого не показывают, но показывают как герой проносится рядом с врагом и наносит ему удар мечом). Так же у меня ни разу не получилось сделать так чтоб мои существа атаковали ворота!!!. Будем надеяться, что разработчики исправят эти, и некоторые другие ошибки.
В разных роликах и интервью разработчики обещали, что когда допустим территория темной стороны становится территорией светлой, то она сразу перерождается в светлую. Было бы красиво, конечно у этого и свои недостатки, игрокам надоест играть на одном и том же фоне, но опять хочу подчеркнуть что такой эффект был очень красив, и думаю многим бы приглянулся, благо разработчики о нём заявляли, правда в демо-версии в деле я его не увидел. Но был замечен другой интересный эффект, за героем на глобальной карте как бы остаётся след, где он прошёл, причём чем сильнее ваша армия тем эффектнее след остаётся!!! При игре за Inferno сначала следа может быть вообще не видно, но при наборе мощи игрока появляется дым, в след за ним искры а потом и огонь. Рискну предположить что когда ваша армия будет очень сильна, то тогда и будет идти преобразование окрестностей.
Думаю можно уже подвести итог по демо-версии Heroes of might and magic 5 удались. Да французской компании Ubisoft и уже американской, хотя там работаю наши соотечественники, Nival Interactive удалось создать мир Героев с нуля, сделать его интересным и красивым, а самое главное приятным в “общении”.