Свет вокруг\Everything Is Illuminated
Год выпуска: 2005
Страна: США
Режиссер: Лив Шрайбер
Оператор: Мэттью Либатик
Автор сценария: Джонатан Сафран Фоер, Лив Шрайбер
Композитор: Пол Кантелон
В главных ролях: Евгений Гудзь, Элайджа Вуд, Джонатан Сафран Фоер, Яна Храбетова, Борис Лескин
Свет вокруг
В Одессе живет замечательная семья, состоящая из Отца, Матери, псевдослепого Деда и двух братьев - Младшего и Алекса. Дед в свое время основал бизнес по наследственным турам, возит родственников богатых евреев к могилам их предков. После смерти своей жены "ослеп"
и отошел от дел. Бизнесом начал управлять глава семьи - отец Алекса и Младшенького. Алекс - отвязной городской парень, боготворит американскую культуру, музыку и зависает по клубам. И вот появляется дело, нужно помочь американцу Джонату найти женщину, которая спасла его дедушку во время Второй Мировой. За дело берутся Алекс и Дед. И эту троицу ждут занимательные приключения и открытия. Фильм поставлен по одноименному дебютному роману американского писателя Джонатана Фоера таким же дебютантом, но уже режиссерского кресла, Ливом Шрайбером. И можно смело сказать, почин удался! Американский режиссер снял так называемый road-movie, который постепенно лавирует от жанре к жанру – от комедии к драме. И если к этому добавить постсоветский (в данном случаи украинский) колорит, то получается довольно интересное произведение.
Чем выделяется фильм, так это актерским составом. Причем, не своей «звездностью», а наоборот – большинство ролей в фильме сыграли непрофессиональные актеры. Но есть и звезда – это Энайджел Вуд, который сыграл роль самого Джоната. И сыграл, скажу я вам, блестяще. Каждый жест, каждое движение мимики сделано совершенно к месту. Энайджел практически излучал академическое мастерство. Хотя в этом кроется и маленький недостаток – он, уж, слишком выделялся на фоне других актеров, то есть можно было бы сыграть чуть проще. Роль Алекса сыграл Евгений Гудзь, который, к слову, является солистом ансамбля Gogol Bordello. Этот коллектив можно наблюдать в самом начале фильма, когда Джоната встречают на вокзале. Алекс – обычный городской парень, увлекается западной культурой, хип-хоп музыкой и танцами.
Самым сложным и проблематичным для игры могла оказаться роль Деда. Не так просто сыграть старого человека со своими тараканами в голове, при этом не опуститься до банальщины и клоунады. Но опасения не оправдались, Борис Лескин сыграл отменно. Так, как нужно было. Смешно - комедийных ситуациях, драматично – в серьезных. Да и одесситы получились из Груздя и Лескина отличные.
Как я уже и упоминал, фильм получился не ровным, но только в настрое. По интересу не проседает ни на минуту. И это, я считаю, является очень большим успехом режиссера-дебютанта. Причем, удалось снять тот road-movie, который по-настоящему передает дух и атмосферу путешествия по Украине. Такого мне, например, видеть еще не довелось. Не было ни гопака в центре города, ни ведер с водкой, ни прочей другой ерести. Мелкие огрехи, конечно, были, но не в ужасающих масштабах. За что создателям фильма и поклон. В фильм было заложено несколько непростых проблем: антисемитизм, взаимоотношения между городскими и сельскими жителями, значение истории в жизни каждого, всевозможные стереотипы. В картине показано, что люди всего мира похожи, а разнится только обстановка.
И наконец, хотелось бы отметить саундтрек. Он очень хорошо дополняет фильм и делает львиную долю атмосферы. Различные фолк- и этно- композиции дают прочувствовать все многогранность различных национальностей, поддерживая главную сюжетную идею "Everything Is Illuminated", делает ее плавной и бесшовной.
Вывод: Фильм имеет весомую художественную ценность и для киноманом, и для обычных зрителей. Так же в наличии аттракцион "Энайджел Вуд в украинской глубинке".
Оценка: 8