Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2009, 21:58   #964
Игроман

Не могу назвать себя ярым фаном вселенной, но все попадающиеся мне мульт-сериалы и комиксы потреблял с удовольствием. Очень уж импонирует мне Бэтмен и вселенная этого мрачного города Готэм.
На первый фильм было возложено много надежд - что выйдет серьезным, что раскроет персонажа как можно, что покажет именно главные цели, раскроет (или хотя бы поставит) главные вопросы этого комикс-сериала перед зрителями. Не перед фанами, а именно теми зрителями, которые судят о главгерое только по тем крохам, что они видели. И по первым фильмам, в которых было больше пересказа сюжета (пускай и в иной форме), чем именно повесть про одного героя. Как оказалось, фильм вышел крепким середнячком, знакомящий "несведущего" зрителя с персонажем.
С анонсом Темного Рыцаря было несколько вопросов, главный из которых - почему сменили название? Ведь, "Бэтмен: Начало" на то так и назвался, что только знакомит с персонажем, а не раскрывает его, не объясняет идею всей серии. Но вопрос тревожил только по началу - авторы подошли к созданию проекта серьезнее, с лучшим пониманием своего дела, методичнее, я бы сказал. Фильм затрагивает не основную идею серии, но также главную - борьба с преступностью.
Через героев, авторам удалось показать главный, первоначальный смысл этого действия - не просто исполнение чьих-то законов, не слепое послушание более сильному, а именно принятие и исполение прав. Бэтмен не убивает преступников не потому, что это тешит его эго, не из-за какого-то принципа или желания выказать себя с лучшей стороны, чтобы, будучи "обычным милиардером", иметь возможность "погрешить", а просто потому, что он защитник города и его жителей. Такой же правый защитник, каким были все до него, и каких не встретить в нынешнее время, во время беззакония, коррупции. Да что там - просто не понимания таких простых понятий, как "защита" и "преступление"!
"Прошлись" авторы и по людям, состоящим в этой системе, в системе налаженных отношений, которые так легко разрушить. По ответственности, которую так часто возлагают не на тех людей. По жертвенности и долгу - когда самые честные люди жертвуют себя всего без остатка, а взамен ничего не получают. По правосудию - по вещи, которая как костер - в неумелых руках тухнет, но в умелых - в любой форме, будет гореть синим пламенем.
О таких вещах, как "подача сюжета", и "атмосфера" и говорить не хочеться. Звук, видеоряд, спецэффекты - все на уровне, без каких-то крайностей, выдержано, как говориться.
Актеры сыграли прекрасно. Образ Джокера, как и Бэтмена, как минимум приятно смотреть. Авторы вообще хорошо поработали над персонажами - в первом фильме даже персонаж Лайана Нильсона показался "тусклым" - во многом, как мне кажется, из-за их же невнимательной работы над персонажами.
Авторы хорошо начали, прекрасно продолжили. Планка качества есть, ход серии четко обозначен - уже сейчас можно "заканчивать" более качественным и идейным фильмом.
10/10.
Йожъ вне форума  
Отправить сообщение для Йожъ с помощью ICQ Ответить с цитированием