Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2009, 11:56   #7831
Новичок

Прошел. Прежде чем высказывать впечатления, подчеркну два момента. 1)Мое мнение - лишь мое. Я никому его не навязываю и не претендую на абсолютную истину. 2)Оцениваю игру с точки зрения старого и неисправимого РПГшника, который за свою немалую игровую биографию прошел лишь два шутера: СеръёзСэм2 и Механоиды1и2, и, кроме этих двух, питающий к жанру некоторую нелюбовь.

Сначала о том, что понравилось.
1. Безусловно, огромный, детально проработанный постапокалиптичный мир, узнаваемый по первоисточнику. И если в старом добром Фаллауте бедность картинки приходилось восполнять воображением, то здесь достоверность и реализм выше всяких похвал. Тут снимаю шляпу.
2. Абсолютно невообразимый объем озвученных диалогов. Просто тонны аудиозаписи. Отдельное спасибо локализаторам. Все переведено и все превосходно переозвучено. Особенно порадовал человек-дерево в Оазисе. Штифты крупные, читаемые без напряга. (Не в пример Сакреду_2, кто видел, поймет меня.)
3. Понравилась находка с радио. Радиостудия "Галактика" очень удачно и хорошо сделана. Опять спасибо локализаторам - переведено замечательно. (Шепотом - вот здесь как раз можно было побольше разнообразных реплик заложить, а то часто повторяются.)
4. Впечатлил финальный бой. Идти за шагающей крепостью, сметающей все на своем пути, и добивать отстатки - чистый восторг!
5. В нынешний век неиграбельных проектов, выпускаемых, наверное в стадии бэта-тестирования и требущих потом гигабайтные патчи (Опять же - Сакред_2) надо отметить, что не было критичных глюков и за все прохождение наверное пару раз случился вылет на рабочий стол. В целом - молодцы, к технической стороне претензий нет.

Не понравилось.
1. Музыка. (Уверен, Григорий Семенов написал бы лучше и душевнее.)
2. Нестыковка некоторых квестов. а)После вывода из комы Райли и спасения ее команды, стал их желанным гостем. Но как-то случайно на пустошах наткнулся на труп Донована, снял с него личный гаечный ключ и при следующем заходе на их базу на меня набросились с оружием. Я так не понял, что случилось. б)Не знаю можно ли назвать это нестыковкой, но все же. Была там такая башня-гостиница, единственная на весь мир, где спокойно жили снобы, пили чистую воду в унитазах (там она не радиактивная) и не пускали туда гулей. Так вот я решил всё миром и гулей пустили. Захожу - владельца гостиницы нет. На полу кровь. Спрашиваю - где? Говорят - неполадили. Ладно, проехали. Через какое-то время опять заглянул. Ни одного живого человека. Подвал забит трупами. На всю готиницу - три гуля и уже распоряжаются магазинами. Спрашиваю, что случилось? Говорят, сами виноваты. Нет, ну вы подумайте. И нет никаких вариантов. В сердцах расстрелял всех трех. За это с меня сняли карму (а когда их впустили, карма поднялась)!!! Почему?
3. При удаче 8 и быстром перемещении в другую локацию можно оказаться в центре врагов, когда впереди в упор расстреливают с автомата, а сзади грызет собака. Ситуация нелогичная и невозможная в старом Фаллауте.
4. При всем богатстве мира, игра чуть ли не на половину времени становится коридорным шутером. А из всех шутеров коридорные - самые тупые, не люблю я их.
5. Режим пошагового боя (V.A.T.S., что ли) не получился таким, каким мы его знаем по первоисточнику. Жаль. Не смертельно, но все же.
6. Энергооружие и силовую броню опустили до уровня плинтуса. До конца так и проходил в шлеме силовой брони и боевой броне рейнджеров. Автомат Калашникова почему-то называется "китайский" и вообще все китайское очень уж напоминает советское. Вплоть до шапки-ушанки - одежде китайских шпионов. Винтовка Линкольна в три раза эффективнее снайперской (мощнее на 20%, дальнобойность та же, очков действия требует в три раза меньше, магазин в три раза больше, ремонтируется дешевенькими ружьями). Как нашел ее, так всю игру с ней и прошел. Чистое читерство. Нет я не против американских реликвий, но зачем делать из этого объекты религиозного поклонения? И вообще, дальнобойность снайперской винтовки мизерная - чуть больше, чем у простого дешевого охотничьего ружья. Обидно.
7. Деньги девать некуда. Под конец накопилось около 60 тысяч и огромная куча непроданного барахла. Не то чтобы, недостаток, но как-то нехорошо.
8. Максимальный уровень набрал задолго до конца игры. Соответственно, заниматься открытием мира стимула нет, участвовать в перестрелках бессмысленно, враги все равно возрождаются.
9. Нет куклы героя. А поскольку вид от певого лица, подчас забываешь, что идешь в бой в рабочем комбинезоне, в котором взламывал сейф. Вообще - "оригинальная" и "удачная" идея сделать весь инветарь через текстовое меню Пит-боя. Следующим шагом будет текстовый документ в формате инвентарь.txt, где все будет расписано. И правильно, зачем придумывать что-то сложное?! Такого не было даже в первоисточнике.
10. Карта местности в Пит-бое показана не поуровнево, как это было бы логично, а сквозняком через все уровни, поэтому в многоэтажных уровнях, а таких немало, ориентироваться по карте невозможно. Если помните, в оригинале, в Пит-бое был переключатель уровней. Что с ним случилось? Более поздняя, усовершенствованная версия? Прогресс налицо.
11. Персонаж частенько тупит перед небольшими препятствиями. Если говорить о движке, что-то я такого в Обливионе не помню. Тут тоже не мешало бы хоть какую-нибудь прыгучесть сделать.
12. Чисто сюжетная линия по основному квесту показалась очень короткой и не очень интересной. При таком огромном мире неужели нельзя поинтереснее сценарий заложить? Не верю.
13. Нет фонарика. Это раздражало еще в МассЭффекте. Такие навороченные технологии (и в игровом мире, и в графическом исполнении проекта), а вот фонариками цивилизиция не пользуеся. Принципиально!
14. Общее впечатление - в игре нет оригинальных идей. Все, что мы здесь видим, узнаваемо по оригиналу и перерисовано в соответствии в духом времени. И даже тот же бластер чужих, это уже извините, повторение пройденного. С одной стороны, да, узнаваемость мира, но с другой, как-то шаблонно все.
15. Жутко не понравилась расчлененка. Я понимаю, что сейчас это становится модным, но Фаллаут не был игрой, в которой на этом делался упор. И в настройках можно было выставить уровень насилия. Здесь - полная анатомичка без возможности отключения. Следущим шагом будет фотографическое воспроизведение разделочных столов моргов и комнат пыток. Притом, что все эти разлетающиеся головы, глаза, челюсти, руки, ноги от выстрела пистолета!!!, это уже не натурализм, а расчетливое стремление дать как можно более жестокую кровавую детальную картину. А для кого все это делается? Для подростков? Для детей? Извините меня за морализаторство, но по-моему, это бесчеловечно. Только за одно это разработчик сильно падает в моих глазах.
16. Смерть главного героя неубедительна. Отец умер понятно почему. Герой вполне спокойно мог включить панель и выйти. Смерть ради драматического финала - удел дешевых оперет. Надо было или оставить жить его или написать убедительный сценарий. К тому же стекло - не препятствие для радиации, если уже быть точным.
17. В оригинале послесловие уделяло внимание всем крупным квестам и событиям, последовавшим за ними. И это была одна из самых замечательных вещей. Увы, увы. Здесь - это лишь бледная тень. Минус, однозначно.

Подведем итоги.
Я не хочу ставить игре баллы. Достоин восхищения наверное только созданный мир. Вместо стопроцентной классической РПГ нам подали стопроцентный шутер. Все остальное - просчитанное вложение большого капитала, в котором я не почувствовал души, я не увидел любви разработчиков к проекту, того любовного подхода к мелочам, за который любят Старый Добрый Фаллаут, Planescape Torment, молодой Mount&Blade и проч.

Последний раз редактировалось AutoNomos; 25.02.2009 в 08:36.
AutoNomos вне форума