Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2009, 09:41   #1013
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Бешенная популярность, как правило, ничего не показывает. Здесь важна не сама книга, а коммерческий рассчёт: чёткая определённость с целевой аудиторией и размером тиража, грамотный пиар ход и т.д.
Какой может быть коммерческий рассчёт у книги, которая взлетела на пик продаж практически с нуля? Я понимаю, когда пиарят книги знаменитых людей (вон Трахтенберг в соседней теме - как раз из этой оперы), или уже зарекомендовавших себя писателей. В таком случае да, есть грамотный пиар (упирается, как правило, в личность автора - мол, смотрите, кто написал!), коммерческие расчёты (известно, какие люди интересуются данной личностью, или интересовались его прежними произведениями) и так далее.
А что с ГП? Кто такая Роулинг - никто не знал, целевой аудиторией по началу были дети, а всё закончилось тем, что появились специальные обложки для взрослых, чтобы тем было не зазорно "детские" книжки читать (по ушам бы надавал тому "критику", который навесил на книгу ярлык "детская"), и во тогда уже начался массированный пиар.
До того была обычная книженция никому не известной писательницы, да ещё и с ярлыком "сказки для детей".
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Есть и "живые классики", но Роулинг, как ни крути, к ним имеет весьма косвенное отношение, если имеет вообще.
Примеры, доказательства, обоснования...
Я же могу сказать, что огромный объём фанфикшена по произведениями Роулинг (это действительно самый большой объём!) показывает, скольких людей данные книги вдохновили взяться за перо. Конечно, там из 99% попыток ничего не выйдет, но оставшийся процент - это приличный круг людей, для которого произведения Роулинг станут отправной точкой в самостоятельном плавании. Поэтому по влиянию на литературный мир могу сказать, что "Гарри Поттер" уже показывает значительные результаты.
А по каким критериям Вы определяете "классику"?
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием