Цитата:
Сообщение от Unspeakable
Литература - это не философия, у нее совершенно другой круг задач.
Литературное творчество - это область моделирования, анализа. Философская область - это разработка, синтез.
|
Мне кажется, или порой эти замечательные понятия каким-то нелепым, расчудесным образом прямо-таки пересекаются? И область пересечения весьма велика. Скажем, некий, никому не известный Л. Толстой. %( Он вроде, говорят, даже своё философское направление создал. Конечно, не без участия Евангелия, но всё же.
Можно вспомнить ещё и Серебряный век, кажется. Акмеизм, символизм, футуризм и прочее модерниство, являясь, якобы, исключительно литературными направлениями, находило выражением во взглядах на, скажем, судьбу, историю и роль Росии, роль человека, роль искусства, etc. Чудеса.
И почему-то всегда думалось, что писатель без собственной (читай, по сути чужой, но ново-подтверждённой) философской системы ценностей - не будем лицемерить, тупо системы взгляды на жизнь, этику, мораль и т.д. - унылая пустышка, ценность которой только в том, что он - потенциальная писча редуцентов, не так? (
Цитата:
|
Это разные вещи, настолько же разные, как задачи вырастить дерево и срубить дерево.
|
Т.е. литература и философия - вещи абсолютно противположные друг другу? D:
Виктор, вы в своих сравнениях как-то далеко ушли. Я ажно вас из виду потеряло.
Цитата:
|
Так вот. Никакой глубокой философии в серии "Кольцо Тьмы" нет. Во-первых потому, что это калька с Толкиена (хоббиты тащут кольцо в вулкан, пусть даже хоббиты и кольцо уже другие).
|
М-м-м, Толкин - калька с фольклора же. О_о
У вонючих и волосатых саксов пополам с норманами тоже было, вероятно, сродни нашему "яичку с иголочкой" и большуший, толстый адски-бессмертный черный-пречерный в конце - Кощек или Бабушка. И прихвостни у них тоже были, только на лошадках не ездили, да руками где не надо не шарили, да всякую острую вредную для организма дрянь хоббитам куда попало не совали.
Цитата:
|
Во-вторых, потому, что проблематика добра и зла - корневая проблема книг в жанре фентези - не раскрыта вообще
|
О-у. О_о А что есть "раскрытость" этой проблемы? Нет, не ёрничаю, исключительно хочу увидеть пару книжек, где она раскрыта до... э-э-э... логического конца, что ли? ):