Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2009, 21:31   #372
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Reanimator Посмотреть сообщение
Европе это даёт повод для обвинения России в варварстве.
России? Не понимаю. Варвары Рим разрушили - это известно (конечно, на самом деле Рим сам себя уничтожил, но варвары нанесли финальный удар). Так что иго ровным счётом никак не намекает на "варварство", скорее наоборот - даёт почву для сравнений "Третьего Рима" с Римом первым и Китаем, кстати, которые вроде как варварскими не считаются...
Цитата:
Возвеличивается Монголия. Арабские учёные "подтверждают" свою компетентность. Русские гордятся своей историей освобождения от татаро-монгольского ига.
Вот тут поконкретней. Ну, монголы русскую точно историю вряд ли переписывали, коли их ига не было, арабы вообще до России вряд ли бы добрались. А русские... им больше гордиться было нечем, кроме как трёхсотлетнее иго придумывать?
Цитата:
А вам всё нравится в нашей истории?
Я принимаю историю такой, какая она есть, и не пытаюсь переписывать без причины. Хотя некоторые варианты альтернативной истории меня интересуют - те, которые обоснованны. Я не возвожу современную парадигму на пьедестал и не отрицаю, что местами она трещит по швам. Но и стараюсь понять альтернативы с точки зрения логики. Скажем, я понимаю, зачем киевлянину-Нестору было принижать историю Новгорода. А в данном случае кто где напортачил, я не понимаю.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием