|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Black25
Ты же сам говорил, что нашествия монголо-татар не было, и приводил в пример строки из одной русской летописи, и один параграф из МНТ. Я тебе в ответ привел два параграфа из МНТ, где черным по белому написано, что монголы захватили Русь. Что тебе еще от меня надо?
|
Мне надо, чтобы ты научился хоть немного думать.
Цитата:
Сообщение от Black25
п.262 Сокровенного сказания: "А Субеетай-батура он [Чингиз-хан] отправил в поход на север, повелевая дойти до 11 стран и народов, как-то: Канлин (Канглы), Кибчаут (Кыпчаки), Бачжигит (Башкиры), Оросут (русские), Мачжарат, Асут, Сесут, Серкесут, Кешимир, Болар, Лалат, перейти через многоводные реки Идил (Волга) и Аях, а также дойти и до самого города Кивамен-кермен (Киев). С таким повелением он отправил в поход Субеетай-Баатура".
|
Цитата:
Сообщение от Black25
п.277 Сокровенного сказания "...выслушав этот доклад, государь одобрил его и, несколько смягчившись, позвал Гуюка и принялся его отчитывать: "Говорят про тебя, что ты в походе не оставлял у людей и задней части, у кого только она была в целости, что ты драл у солдат кожу с лица. Уж не ты ли и Русских привел к покорности этою своею свирепостью? По всему видно, что ты возомнил себя единственным и непобедимым покорителем Русских, раз ты позволяешь себе восставать на старшего брата. Не сказано ли в поучениях нашего родителя, государя Чингис-хана, что множество - страшно, а глубина - смертоносна То-то вы всем своим множеством и ходили под крылышком у Субеетая с Бучжеком, представляя из себя единственных вершителей судеб. Что же ты чванишься и раньше всех дерешь глотку, как единый вершитель, который в первый раз из дому-то вышел, а при покорении Русских, и Кипчаков не только не взял ни одного Русского или Кипчака, но даже и козлиного копытца не добыл..."
|
Чёрным по белому???
Цитата:
Сообщение от Black25
Летопись, молодой человек, это такое историческое произведение, которое было написано в XI-XVII вв.
|
Первое самостоятельное определение. Поздравляю.
Цитата:
Сообщение от Black25
А с историографией того периода вам нужно ознакомиться для того, чтобы ваши сумбурные знания немного в голове уложились. То чем вы занимаетесь, называется гугл-серфингом, а не научным исследованием.
|
А пользоваться результатами гугл-серфинга - это нормально.
Что же ты раньше-то не "припёр" меня этими цитатами?
Цитата:
Сообщение от Black25
Тыкать других ссылками с каких-то подозрительных сайтов - дурной вкус, молодой человек, помните об этом.
|
Раскрылся. То-то ты сам не тыкал никого никогда.
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от pokibor
Reanimator
А можно для разнообразия задать глупый вопрос: если татаро-монголов не было, то кто исправил историю, и, главное, зачем? Косяк учёных? Невский сотоварищи свои делишки замазывал (с какой стати, на то время братоубийственные войны не считали чем-то из ряда вон выходящим, да и как ему это удалось)? Романовы потом постарались (опять же, зачем им Невского оправдывать)?
|
Нет, вопрос не глупый. На самом деле я не знаю. Здесь уместно задать другой вопрос: "кому выгодно".
А выгодно всем. Европе это даёт повод для обвинения России в варварстве. Возвеличивается Монголия. Арабские учёные "подтверждают" свою компетентность. Русские гордятся своей историей освобождения от татаро-монгольского ига.
Конечно, звучит довольно абсурдно. Но это пока только теория и она может не подтвердиться. Нужно изучать историю дальше.
А вам всё нравится в нашей истории?
Последний раз редактировалось Reanimator; 14.02.2009 в 21:11.
Причина: Добавлено сообщение
|