Эт типо продолжение. ВСе выкладывать не буду. И это то СЫРОе. А то и подавно
- А как вы определяете, когда выброс будет? – спросил он, глядя в ночное небо, которое так быстро заволокло тучами, что это его насторожило.
- Никак. Некоторые его нутром чуют, ну вроде шестого чувства, а кто-то по изменениям в мире определяет, ну там птицы петь перестали или небо зеленеет, ну или земля задрожала. Только такие признаки за несколько минут до выброса появляются, и найти за это время убежище…нереально. Раньше вроде была система. Раз в неделю точно трясло. Видишь, что уже пять дней прошло, а выброса нет, держись ближе к убежищу, ну ямам всяким, да туннелям. Но с тех пор как Стрелок к центру зоны прошел, все с ног на голову встало: может три дня подряд шарахать, а может месяц тишь да гладь. И никак не устаканится. А Стрелок уже второй раз решил туда залезть. Может, пришибет его там? Когда он туда залез, такой мощный выброс случился, что аномалии все местами перепутало. В Лиманск стало можно пройти, в Рыжий лес. А вот Бар сложнее.
В Зоне главное не лезть туда, куда не просят. Выбери для себя тактику: хочешь ли ты тут остаться, потому что здесь свобода или деньжат накопишь, и обратно домой.…Но если начнешь как Стрелок или «Чистое небо» секреты Зоны разгадывать – добром это не кончится. Зона…она живая, все чувствует, все знает. Если поймет, что ты как все, то так же к тебе и относиться будет, но если увидит, что к центру рвешься…не с собаками тебе воевать, а самыми жуткими тварями, которые тут только есть. Вот ученые. Пытаются разгадать феномен Зоны и мрут как мухи. Когда они Янтарь обживали, так там был рай на земле. А сейчас? Выжегатель черт знает от куда взялся, постоянные пси выбросы, зомби всюду бродят. Перечислять до второго пришествия можно. Когда мы об этом ученым говорим, они отвечают, что просто сталкеры – это бандиты, они привыкли стрелять, а они, ученые, интеллигенция, вот и не могут себя защитить. Не признают они, что Зона то живая.
А вот насчет того, что мы бандиты все, то это вот не правда. Веришь или нет, но до Зоны работал я программистом обычным, оружия в руках никогда не держал.
Бродяга будто выливал на Андрея душу, видимо редко ему это удавалось сделать. Здесь в Зоне нельзя много вспоминать. Не поймут. Сочтут слабым. А Андрей был далек от Зоны. И бродяга продолжал и продолжал говорить:
-Я же почему сюда пришел? Брат у меня младший, Иваном звали, в институт не поступил, а армия тут как тут с распростертыми объятьями, добро, говорят, пожаловать. Ну, он и в бега. Узнал от кого-то про Зону, что тут переждать несколько лет можно, а потом сами искать перестанут. Ну, он сюда как-то добрался, уж не знаю как. Перестали его искать, а Иван все не возвращается. Матери то брат не сказал, куда едет, мне лишь сказал. Мама догадалась, что я знаю, где он. Сказала, чтобы нашел и привел. Тут ей совсем плохо стало. В больницу легла. А я отрыл в Интернете сайт о Чернобыле, а там все подробно описано: как добраться, с кем переговорить. Вот так сюда и попал. Пока брата искал, все шишки словил: и в аномалии попадал и под выброс, правда, не как ты, успел спрятаться. Нашел его я. Точнее он меня. Я как раз из Бара возвращался, по свалке ночью, потому что ей бандиты владеют и грабят всех кто там идет. На мой след стая кровососов вышла. Представляешь? Стая. Чтобы на одного нарваться, всю Зону надо обойти, а я в Зоне был третий месяц и сразу на пятерых.
-И что?
-Залез на какую-то кучу. Как не убило, не знаю, самое гиблое место – это кучи мусора на свалке: либо облучены, либо в аномалиях все. Так вот, залез на кучу и давай из двух пистолетов стрелять по кровососам. А им до барабана на это. Этим монстрам иногда из дробовика в упор саданешь и ничего. Ну вот, думаю, сходил за братом. И его не вернул, и сам буду съеден. И уже готов был перестать стрелять, как вижу, сталкер к куче моей бежит. Стреляет, а грохот от его оружия, как от грома. Кстати это и был «Гром», модель автомата такая. И этот «Гром» режет кровососов в мелкий салат. Когда поблагодарить его подошел, он капюшон снял. Я чуть не упал. Передо мной стоял мой брат. Только слишком уж взрослый. Лицо погрубело, щетина, шрам. В тот миг мне показалось, что это я младше его. Ну, он сначала обрадовался, а потом сказал, что нечего мне тут делать. Он в бандиты оказывается, записался. Его при рейде «Долга» на свалку убили. По Интернету на ПДА письмо пришло, что мать умерла. Ну, я тогда и решил, что дома мне делать нечего. Вот и остался.
Он взглянул на часы.
-Ого. Мы уже с тобой все четыре часа откараулили. Ладно, еще час спим и в путь.
Он разбудил Штиля с Ночником. Быстро объяснив, чем дело, велел через час разбудить. Отшельник, несмотря на то, что спать не хотел, уснул довольно быстро.
Сон ему снился довольно странный. Он стоял на поляне, была глубокая ночь. Однако Андрей все очень хорошо видел в этой темноте. Вдалеке горел огонь, что-то манило его к этому огню. Отшельник сделал шаг и оказался рядом с костром. Однако совсем не обратил внимания, на такое быстрое перемещение. Он увидел двух человек. Девушку с длинными каштановыми волосами. На ней был одет, когда-то видимо белый, но сейчас весь перепачканный в грязи ученый халат. На ногах были изодранные кроссовки. Ее руки были связаны. В них она держала кружку, изредка отпивая оттуда. Другой человек явно был сталкер, только очень уж странный. У него была пышная борода, на шее ожерелье из клыков, и вообще он походил на шамана, какого-нибудь племени. Лишь автомат в руках говорил о его цивилизованности. И тот был странный. В его обойме были шприцы с какой-то жидкостью. Бородатый ел какую-то гадость из глиняной тарелки. Даже во сне Андрей понял, что это варево жутко воняет.
Его растолкал Штиль. Над горизонтом поднималось солнце, освещая окрестные поля красным светом. Только сейчас Отшельник заметил, что из башни открываются отличный вид на окрестности. Вдали виднелись разрушенные дома, остатки ржавых машин, стада пасущихся кабанов. Это зрелище вызывало и уважение и страх одновременно.
Группа быстро собралась, и покинуло пристанище. По пути Бродяга передал по рации, о хорошем потенциальном блокпосте.
Глава 3
Веселое
Деревня Веселое была давно заброшенной. Покосившиеся дома, пустые глазницы окон, разрушенные стены, но самое странное, что Отшельник не заметил ни одного следа пребывания здесь сталкеров или мутантов. Ни тел, не стреляных гильз. Как будто Зона обошла это место стороной или наоборот постаралась здесь на славу.
Было уже около шести, когда сталкеры подошли к этому странному месту. Солнце, будто понимая, что скоро уйдет, как бы пыталось согреть как можно сильнее. Тепло пробирало до костей, и Андрей проклял этот теплый плащ, который в котором он уже сварился.
-Хорошо, что не к ночи пришли… - Сказал Ночник.
-Если верить тому, что про эту деревню говорят, то эта чертовщина и днем тоже спокойно происходит. – Резонно заметил Отшельник.
Непонятный страх накинулся на Андрея. Это было мерзкое, давящее на голову и на грудь чувство, которое проникало в самую глубину души, заставляя слегка дрожать руки. Отшельник, как, в общем-то, и его знакомые, все время беспричинно оглядывался по сторонам в поисках угрозы. Все его нутро говорило: «Беги. Спасайся». Андрею начало казаться, что внезапно опустилась ночь. И тут весь отряд услышал эти странные для Зоны, но в полнее нормальные для обычного мира звуки. Кто-то разговаривал, где-то говорило радио, шумел телевизор. Во многих окнах зажегся свет, и стали мелькать силуэты людей. В этой обстановке четверо до зубов вооруженных сталкеров выгляди очень странно. Видимо они и сами это понимали, и потому как-то невольно опустили оружие.
Страх ушел, но Отшельник так и не мог спокойно вздохнуть. У него складывалось впечатление, что вот-вот что-то случиться. Так и произошло.
Сначала сталкеры увидели силуэт, который медленно брел по дороге прямо к ним. Отшельник понял, что это та самая маленькая девочка, о которой многие на базе говорили. Девочка тащила за собой плюшевого медведя, который выглядел довольно новым, не смотря на то, как с ним обращаются.
Девочка подошла к отряду и спокойно произнесла:
-Здравствуйте. Я редко, когда говорю с людьми, но вот среди вас я увидела двух, чья судьба мне очень интересна. Отшельник, а точнее Андрей, ты можешь задать мне любой вопрос, какой захочешь, и я дам на него ответ.
-Кто ты? И что это за место? – Немного ошарашено спросил отшельник. Он даже не заметил, что все его соратники застыли как каменные статуи.
-Будем считать, что это не вопросы, а чистое любопытство. Кто я на самом деле ты не сможешь понять даже если я скажу. А это деревня Веселое, такая, какая она была до первой аварии. Через минуту произошел взрыв на ЧАЭС, и здесь залетали невидимые человеческому глазу альфа и бета частицы, убив местных очень быстро. Почти никто не выжил, слишком большую дозу излучения поймали.
-Но ты ведь не аномалия? – Спросил Отшельник.
-Нет. Просто эти два взрыва здесь в Чернобыле, очень сильно разрядили материю мира, и меня послали сюда наблюдать.
-За кем?
-За людьми и за тем, что тут происходит. Ты Андрей и твой друг Михаил, так называемый Бродяга, меня очень заинтересовали, ваша судьба мне не ведома, хотя я знаю судьбы всех людей. И из-за того, что я не вижу вашу судьбу, я не вижу судьбу и Зоны. Вы сыграете очень важную роль во всем, что тут происходит. Только этот момент наступит через много, много дней, а может и лет.
-Ты ведь обманываешь меня. Я не поверю, что ты просто наблюдаешь.
-Возможно. Быть может, потому что я и сама толком не знаю, зачем здесь.
-Из-за чего произошел второй взрыв?
-Для новичка ты слишком любопытен. Толком я и сама этого не знаю. Просто что-то пошло не так. Можно сказать, что второй взрыв был следствием первого. Только не связан с ним никак. Первый взрыв учинили вы – люди. И тем самым помогли случиться второму.
-То есть он бы случился все равно. Только бы его не заметил?
-Именно. Точнее он бы не задел жизнь вашей Земли. Как бы сказать материя бы выдержала. Но, к сожалению, материя была слаба, и слаба именно в этом месте. У вас есть поговорка, где тонко, там и рвется. Если бы первый взрыв случился бы где-нибудь в Канаде, то и второй был бы там же.
Нам пора прощаться сталкер. Ты придешь еще ко мне. Я это знаю.
Сталкеры очнулись в развалинах какого-то дома, они очень плохо понимали, что происходит. Каждый из них помнил произошедшее по своему, как будто девочка говорила одновременно со всеми, но отдельно.
Отряд быстро собрался с силами и отправился в дорогу, которую им пришлось искать довольно долго. Маячила на горизонте серо-зеленая стена деревьев. Туда они и держали путь.
Глава 4
Развязка близка
Они пробирались по мокрому от росы лесу. Место было жуткое: короны деревьев сплелись настолько, что сквозь них не проникало не единого луча солнца. В лесу не было ни единого звука: птицы не пели, ветер и тот как будто стих. Даже привычных для Зоны звуков далеких, непонятно откуда берущихся толчков или взрывов, которые так пугают новичков, шарахающихся от них в ближайшие ямы.
-Это еще что, - Сказал Бродяга. – Вот Рыжий лес это гиблое место. Аномалий много всяких, в том числе и не изученных. Но все равно всем быть наготове. Мутантов везде хватает, а уж бандитов тем более.
-Что за аномалии не изученные? – спросил Штиль.
- Не время болтать, однако от этой тишины с ума сойти можно. Ладно. Штиль прикрывай левый фланг, Ночник – правый, Отшельник, ты идешь вперед, я замыкаю.
Когда отряд построился в подобную формацию, Бродяга вновь заговорил.
- Есть несколько видов загадочных аномалий. Некоторые говорят, что попадали в них, а ученые лишь строят предположения об их существовании. Подобные аномалии чаще встречаются ближе к ЧАЭС, и они очень редкие. Может несколько десятков на всю Зону. Гном рассказывал мне, что встречался с одной. Как-то он вел отряд ученых через рыжий лес, к какой-то аномалии. Аномалия эта представляла собой сферу, парящую над останками какого-то танка. Почему именно там она появилась ученые, и хотели выяснить. Как только они включили свои приборы, весь их отряд засосало внутрь, а Гном стоял чуть дальше и смог схватиться за дерево. Когда все успокоилось, он взглянул на ПДА и увидел, что его ученые каким-то образом оказались на свалке. А один мой знакомый рассказывал такую историю. Шел он как-то с другими сталкерами по Темной долине, и вдруг счетчики радиации начинают зашкаливать, однако никаких эффектов не заметили, хотя от такой радиации умирают за секунды. Смотрят, а там аномалия странная вращается. Ну, знакомый мой раненый был. Присел в сторонке и глядит, как напарники его к аномалии странной подходят. Ну а дальше все как по сценарию: всех засосало, а друган мой сидит, смотрит в пустое место, ни аномалии, ни друзей нет. Но это еще не все. Когда до базы добрел, смотрит, а там, у костра, напарники его сидят, старые как пни. Длинные бороды, морщинистые лица. Увидели его, обрадовались, просят, чтобы доказал их рассказ. А рассказ их, вот какой: после того, как их затянуло, очнулись они на том же месте, только чуют, что-то не то. По дороге УАЗ проехал и остановился. Вышли два милиционера, кричат: «Оружие на землю». Оказалось, что их занесло в прошлое аж за пять лет до первой аварии. Все это время им пришлось жить обычной жизнью в СССР, дожидаться сначала первой аварии, ну а потом и второй. Время на их ПДА остановилось, и они примерно знали, когда моего знакомого и где ждать.
- Ого, так ведь можно бед натворить. Мало ли что могло произойти, если их современное вооружение, в то время попало.
- Так ничего не произошло. Просто теперь стали поговаривать, что Калашников модель своего автомата сдул у кого-то.
Все дружно рассмеялись. За разговорами они довольно спокойно выбрались из леса.
-Так все. Мы у цели. Готовьтесь ребята.
Группа Вышла на небольшую опушку, с которой открывался вид на путевую развязку. Она представляла собой небольшое депо, с большим диском у выхода. На диске лежали рельсы. Принцип работы таких вот дисков Отшельник знал. Локомотив выезжает из депо, заезжает на диск. Оператор в здании включает двигатель, и диск поворачивается так, что рельсы на нем стыкуются с основными путями. После этого локомотив спокойно выезжает с диска. Однако на основных путях стояло множество цистерн. Еще отшельник заметил, что рельсы заканчиваются там, где кончаются цистерны, хотя должны идти на север к Агропрому и на юг, к основной железнодорожной линии Чернобыля, которая пересекает Зону поперек, проходя по краю болот через Кордон.
Так как отряд находился на возвышенности, это давало им преимущество перед противником. Достав бинокль, Андрей осмотрел развязку. На небольшом здании в виде башни, скорее всего электрической подстанции, сидел человек с винтовкой. У цистерн дремал еще один охранник. Отшельник даже разглядел надпись на бочках: «Бензин».
-Стрелять надо аккуратнее. – Сказал Андрей.
-Почему? – спросил Бродяга, тоже доставая бинокль.
-В цистернах бензин. Не знаю слили бандиты его уже или нет, но надо осторожнее. А то десять бочек бензина может рвануть так, что всю развязку снесет.
-Штиль. Ты остаешься здесь и со своей оптикой следишь за снайпером на крыше. Как мы к цистернам ближе подойдем, стреляй, засечет раньше, тоже стреляй. Скорее всего внутри еще люди есть.
-Что-то мало для такого места охраны. Не двадцать же бандитов внутрь залезли. Максим пять, может шесть. – Сказал Ночник.
-Ладно. Там и разберемся. – Прекратил размышления сталкера Бродяга и начал спускаться вниз.
Отшельник аккуратно пошел следом, все время, поглядывая на башню. Но снайпер по видимому тоже спал, потому как почти не двигался. Бродяга всадил пулю спящему охраннику из своего пистолета с глушителем. Паренёк был еще совсем молодым. Но в Зоне либо ты, либо тебя. Таков закон. В воздухе просвистела еще одна пуля и человек на башне, слегка дернувшись, исчез из виду.
Бродяга махнул рукой в сторону депо, и группа двинулась в том направлении. На удивление внутри было пусто. Создавалось впечатление, что бандиты держали эту станцию просто так.
-Что-то мне не понятно… - пробубнил Штиль.
-Прием. Матвей? Короче развязку мы взяли. Тут было то два человека. – передавал по рации Бродяга.
В ответ раздалось не приятное шипение, а следом заговорил командир «Рассвета»:
-Какая разница сколько их там? Главное она наша! Молодцы ребята. Дуйте домой. От тебя бродяга жду подробного отчета.
- Надо бы тут все осмотреть. – Приказал бродяга. – Штиль, Ночник вы верхние уровни, а мы с Отшельником подвал поищем.
Подвал найти оказалось не трудно. Железная, ржавая дверь, полу покосившись, все еще стояла на страже. Ей хватило одного увесистого пинка Отшельника, чтобы она с грохотом полетела куда-то в низ по лестнице…
-Ну, ты танк. – Удивился Бродяга.
-Привычка
Они включили фонари и стали спускаться по узкой лестнице вниз. Что там могло быть, они даже не представляли… Технические помещения, просто подвал с разным хламом, единственное, что знал Бродяга, что в подобных местах обычно есть чем поживиться…или найдется тот, кто захочет поживиться тобой.
Подвал оказался не большим. Тут едва умещалось два генератора, которые питали вращающийся диск с наружи, и сундук.… Но здесь было и еще кое-что. Прямо между генераторами что-то было. Странный предмет висел в нескольких сантиметрах от пола. Он светился зеленым фосфорным светом.
Отшельник уже хотел подойти, но Бродяга остановил его.
-Вокруг артефактов обычно аномалии есть. Сунул руку, а у тебя уже не рука, а окорок с хрустящей корочкой.… Да и артефакт голыми руками брать нельзя.
Отшельник уже был наслышан и о артефактах, и аномалиях, но вот так в живую еще не сталкивался.
-Давай-ка ты…
-Что я? – Не понял Отшельник.
-Достань артефакт. Доставай болты и прочий хлам из мешка и кидай.
Отшельник выполнил указания. Он кинул болт к артефакту. Странной силой болт был прижат к земле, не долетая метра до цели.
-Ясно. Грави. Противная вещь и обойти ее трудно. Ищи путь.
Отшельник стал ходить, бросая болты, но было такое ощущение, что все вокруг занимала эта аномалия. Бродяга, как будто прочитав его мысли, сказал:
-Должна быть лазейка. Вокруг артефактов есть некое поле. Когда артефакт появляется, его поле действует на аномалию так, что она принимает форму этого поля. Вот это самое поле распространяется не везде вокруг артефакта. Поэтому всегда есть лазейка.
Отшельник продолжил искать тропинку, и скоро удача ему улыбнулась. Болт спокойно упал на бетон и прокатился еще десяток сантиметров, пока не расплющился. Он стоял, не решаясь сделать шаг. Пот выступал и тек по лицу, заливая глаза, водолазка стала мокрой и какой-то липкой, такой же липкой, как страх. Не страх смерти, но страх не известности. Отшельник вдруг вспомнил, что раньше, в горячих точках, у него почти не было страха, он знал, что может умереть, и знал, на что шел. Но сейчас черная пелена висела над разумом. Вдруг он сделает шаг и все.… А как же Лариса? Что скажут ей? А может уже сказали?
Минуты превратились в часы, а нога отказывалась делать шаг. Наконец Андрей двинулся… Выдох, все хорошо, пока жив. Болт, шаг, выдох. Так продолжалось не долго. Сталкер вилял, как ошалевшая змея, боясь ошибиться. Он обогнул генератор и наконец, оказался около странного артефакта. Он положил его в контейнер, для подобных находок.
-Ищи еще тропу. – Раздался голос Бродяги – Плохая примета назад тем же путем идти. Артефакт изолирован, а значит, поле исчезло. Как поведет себя аномалия, не знаем ни ты, ни я.
Назад путь был легче. Через пару мгновений Отшельник стоял рядом с бродягой. Тут то и началось самое интересное. Внезапно угол генератора стал мяться, его как будто притягивает огромной силой к полу.
-Черт. Грави расширяется. У каждой аномалии есть пик активности. Когда туда попадает большая дичь, аномалия достигает этого пика и активируется. Если гравии затянет генератор, то она сработает и тут станет плохо всем. Она начнет засасывать в себя все вокруг с огромной силой.
А генератор все больше сминался, превращаясь буквально в пластину. К полу стали тянуться провода с потолка, даже железные перекладины слегка прогнулись.
-Что встал? Бежим.
Сталкеры понеслись как ошпаренные. Перепрыгивая через три ступеньки, они проскочили лестницу и выбежали в депо. Крича Ночнику и Штилю, о том чтобы те вышли из депо, Бродяга и Отшельник выбежали на воздух. Картина, которая представилась четверке, спустя какое-то время была страшной и грандиозной одновременно. Внутри депо что-то вспыхнуло, а потом огромный кусок здания просто исчез.
-Когда активность зашкаливает, может произойти две вещи. – Пояснил Бродяга. – Либо аномалия свернется и исчезнет, это практически всегда так, либо станет мега аномалией. Но о том, что такие кто-то видел, можно услышать только в баре «Сто рентген». Похоже, эта свернулась. Штиль, Ночник, что-нибудь нашли?
-Да так. Мелочи. Патроны, аптечки. А вы?
-Да артефакт какой-то странный. Не видел такого раньше. Ладно. Двигаем на базу.
-А может, глянем, что там осталось?
Четверка подошла к депо. Удивлению Андрея не было придела. Огромная дыра зияла в бетонном полу, а там, на дне среди земляных стен лежал шарик, размером с теннисный мяч.
-Вот в этом шарике масса половины депо и подвала. – Сказал Бродяга. – И тут стоять кстати опасно. Гравитационная сила аномалии исчезла, и этот шарик может развернуться. Тогда в нас полетят бетонные перекрытия, два генератора ну и много еще чего. Так что пошли от сюда.
Отступление первое
Бескрайние земли лежали вокруг. Но были они не живы. Мертвая серость покрывало все вокруг. Реки, горы, леса. Мир будто утерял краски. Это не Зона. А может и Зона. А может другой мир, очень на нее похожий. Странные существа расхаживали здесь везде. На горизонте, что-то пылало зеленым пламенем.
Где это место? Какой безумный гений его создал? Кто может жить в мире хищных существ и серых однообразных красок?
Зеленое свечение горизонта все разрасталось. Это был выброс. Но не такой, какой бы он был в Зоне. Этот был мощнее в сотню раз. Сначала огромный поток существ бежал во все стороны, спасаясь. А потом небо покраснело, потом стало зеленым, все вокруг тряслось, как во время землетрясения.
Откуда же шел этот мега выброс? Место это было странное. Огромное поле столбов, их даже можно было бы назвать монолитами. Черные, неизвестного происхождения, как пики пронзали землю. Они светились странным светом. Именно они создавали выброс. Природой ли созданы они? Или их создал кто-то? Ответов не было.
Среди монолитов вдруг замаячила человеческая фигура. Это была маленькая девочка. В руках она держала плюшевого медведя. Откуда она тут? Она выглядела совершенно чужой для этого мира, однако и для мира людей была не своя. Так кто она? Опять нет ответа. Остается лишь смотреть на все со стороны.
А выброс все набирал силу, казалось, что сейчас сама земля этого мира вывернется на изнанку, столь мощным он был. И вдруг как по мановению чьей-то невидимой руки все стихло.
Глава 5
Пора на поиски
Отшельник проснулся рано утром от стука дождя по крыше барака, где ночевало большинство «Рассветовцев». Сейчас много коек пустовало, их хозяева либо еще не вернулись из похода за артефактами, либо охраняли базу…
Андрей тряхнул головой. Что за странный сон? Куда он попал на краткий миг. Он готов был клясться, что на самом деле был в том месте. Но что это за место? Другой мир? Так похожий на Зону. На Зону огромных размеров. И фраза «поле монолитов» крутилась в голове.
Отшельник встал. Расправил свой плащ, спать не в нем было не возможно, барак продувало так, что внутри было холоднее, чем на улице. Проверив снаряжение, он вышел на улицу.
Как будто под стать мыслям, погода тоже была плохой. Темные тучи обложили небо. Надвигалась буря. Несмотря на всю суровость климата Зоны, ураганы или бури были здесь весьма редки, так рассказывали остальные сталкеры. Да погода чаще плохая, но она скорее мерзкая. Слякоть, грязь, прохлада. Не бывало тут сильных ветров или ливней с наводнениями. Зона была просто мерзкой, но не страшной.
Именно из-за странных туч многие на улице улыбались. Все-таки Зона однообразна, так что хоть солнце, хоть снег (которого тут вообще не бывало), хоть ураган, лишь бы, не грязь со слякотью. Уж лучше все просто зальет.
Штаб Матвея располагался в самом крупном и старом здании базы. Как говорили одни из первых «рассветовцев», здание уже было тут, когда было решено возводить базу. Зачем и кто его строил в овраге, никто не знал, да и не думал особо. Пролезли здание вдоль и поперек, ничего опасного нет и ладно. Это была двух этажная в четыре окна шириной, белового кирпича постройка. Как водиться первые окна были заколочены, лишь узкие щели бойниц зияли в них.
Прошагав по трем кривым ступенькам, Андрей потянул на себя дверь и вошел внутрь. Его приветствовал Смола, глава охраны базы, широкоплечий лысый, он как будто сошел с экрана телевизора, где обязательно бы играл какого-нибудь генерала. Отшельник поднялся на второй этаж и вошел в кабинет Матвея.
Командир поднял на него пристальный взор и жестом предложил сесть напротив стола.
-Дал мне Бродяга твою характеристику. Вроде неплохо себя показал, а?
-Действовал, как считал должным, вот и все.
-Да ладно. Не скромничай. Я как и обещал, поискал про твоих ученых. Попала вся группа под выброс. Одни ребята связались с военными, так вот те сообщили, что среди того что оставили от трупов мутанты, не было останков только одной женщины. Якобы руководительницы проекта. Ну, тут бабка надвое сказала. Либо ее просто целиком сожрали, либо ей удалось спастись.
Это еще не все. Как ты знаешь в Зоне женщин найти сложно. Ну есть тут они, ну либо те которые в баре путаными работают, либо те, которых Валькириями зовут. Девушки – сталкеры. Так вот я о чем. Тут видели Бороду, сталкера одного, с какой-то девкой на привязи. Где он ее взял особо не распространяется, но если это действительна одна из твоих ученых, то лучше бы тебе к ней на помощь спешить.
Тут в комнату вошел Бродяга. Он остановился и прислонился к косяку.
-Почему? – Спросил Отшельник.
-Борода шаман. – Сказал Бродяга, не понятно, почему в курсе их с Матвеем разговора.
-И что это значит?
-Шаманы – это такие сталкеры, которые чересчур, в Зону верят. Они не носят огнестрельного оружия, все чаще с мечами, да ядами. У них идеология. Они считают, что обычные сталкеры так часто умирают, потому что выходят против Зоны в не равных условиях. У мутантов же только клыки и когти. А сталкеры с автоматами. Вот вроде Зона за это сталкеров и не любит.
-Хотя надо признать, что за все года существования шаманов, у них погибло всего около двенадцати человек. Это за четыре года то. – Сказал Матвей.
-Только есть среди них нормальные, а есть психи, как Борода. Он совсем со своими законами всех достал. Если обычные шаманы никого не заставляют в свою веру обернуться, то этот себя мессией считает. Эдаким пророком Зоны. Знаешь, зачем ему девушка нужна?
-Нет.
-Он тащит ее на поляну алтарей. Это в темной долине. Он считает, что женщина в Зоне это зло. Он хочет принести ее в жертву.
-Зачем же он ее кормит? – Вырвалось у Андрея.
-А с чего ты взял, что кормит?
И Андрей рассказал свой давний сон. Бродяга с Матвеем слушали очень внимательно, однако не смеялись и не назвали его психом. Бродяга лишь проговорил:
-Я же тебе обещал, что скоро заметишь, что изменился. Это Зона друг. Такие вот дела.
-Знаешь, зачем тут Бродяга? – Спросил Матвей.
-Нет.
-Он с тобой пойдет. Во-первых, сам предложил, во-вторых, я его поддержал. Люди мне нужны, но вас я отпускаю. Но знайте. По первому вызовы должны откликнуться. Вы до сих пор в «Рассвете».