Сегодня прошел 2й раз. Не надоедает) Хочу попробовать на босс экстрим, без тревог и килов. Вот единственное что ну очень сильно бесит - что после смерти сделали только continue и exit. Т.е. если ты хочешь после смерти загрузиться, дабы не портить себе карму континиусами то надо нажать экзит, подождать пока загрузится глав меню, потом выбрать лоад, подождать загрузку, пропустить пару-тройку роликов, и лишь потом попробовать все сначала чтобы опять лажануть на каком-нибудь простом месте... Вот емое сложно было добавить last save. И не понятно почему выйти в главное меню можно только после смерти, и загрузиться нельзя во время игры. Все сделано лишь для того чтобы убить нервы. Теперь я понимаю почему всегда после смерти Отакон кричит "Snake? SNAAAAAAAKE!!" - это для того чтобы заглушить гневный крик игрока. Иногда бесит до невозможности.
Например в миссии в Европе где надо преследовать повстанца - это тупость... Этот придурок мало того что идет постоянно например на луч прожектора или в лапы охране, так еще и после того как ты ему помог, например спас от охраны во время конвоирования - так этот дебил еще и отбегает на пару кварталов назад, где его поймали, и лишь оттуда начинает свое странствие.
Еще больше бесит - когда допустим тебя запалили, в тот момент когда ты прильнул к стене - они говорят "Hmmm...", "What is it?" и начинают в твою сторону пялиться. Стоит нажать треугольник, и "отлипнуть" от стены - а именно снейк просто поворачивает голову на 90 градусов в бок, и не двигает ни одной другой частью тела - как врубается аларм. Кранты просто, бесит ужасно порой %)
Кстати вопрос - если аларм врубается на полсекунды, допусти когда ты стреляешь с близкого расстояние по человеку, и после его усыпления сразу вырубается - это считается за тревогу?
И что будет если купить бандану в магазине дребина?
Идем дальше. В конце вообще очень странная драка... Прошел сегодня на Биг Босс (не помню как точно - уровень до Boss Extreme), и заметил что этот долбанный Ликвид в каждой из первых двух фаз боя полностью восстаналивает здоровье. Т.е. ты его фигачишь, он тебя тоже, но после того как ты снял у него всю эту здоровенную полоску, он просто встает, издает рявк, показывает кулак своей мускулистой руки - и опана, он снова бодренький, а снейкушка как был битый, так и остался... Так что самое сложное - пройти второй этап драки, когда он жгет свой ликвид-рукой со словами "Take this!". Это просто кошмар - он бывало ударял меня, когда я был в метре-двух от его кулака... А когда я бил его допустим из блока (сильный удар, который если попасть валит на землю), то нифига - я могу попасть ему по лицу, когда он не в блоке - и ничего, он не падает, и даже через полсекунды после твоего удара наносит тебе серию ударов. Жесть одним словом

Ладно, что то раскритиковал) Игра все равно замечательная, никогда не чувствовал такого желания в задротствовании над по сути бесполезными рангами =)
Еще вопросики - есть гайд, желательно на русском, но и английский подойдет, где описывается как убивать Crying Wolf без алармов? А то вообще странный бой - получается что не босс ищет тебя, а ты его. И порой вообще не понятно сколько надо ждать чтобы он появился. То ли надо фрогсов вырубать, то ли бегать по лесу - но все равно эта скотина появляется редко и обычно не в самый нужный момент.
Как убивать Мантиса нелетальным оружием? Если тупо стрелять в него транквилизаторами из винтовки - ничего не отнимается, да если и отнимается прийдется так миллиард лет стрелять без остановки... Вроде когда он куклу мантиса роняет, я ее подбираю, беру его под контроль и начинаю "душить" - у него отнимается полоска со здоровьем и выносливостью с одинаковой скоростью. Я пошел на "хитрость" и сначала подушил его куклой, довел почти до нуля здоровье и выносливость, дальше пострелял чуток из транквилизаторов - у него отнялось примерно 2мм выносливости, и дальше я его продолжил душить куклой - и по идее выносливость достигла нуля быстрее чем здоровье, но засчитали как убийство летальным оружием - куклы нигде не нашел. Емое, если кто поймет что я написал - поставлю плюсик %)