Цитата:
Сообщение от L!Nk
Вообще, Логвинов однажды рассуждал на эту тему, можете ознакомиться.
|
Давно уж ознакомился... между прочим, сорокобалльная система из рубрики "Мнение" ничем не лучше десятибалльной. Тем более, что большинство оценок там завышено, да и 10-балльная система привычней.
Цитата:
Сообщение от L!Nk
А проходнякам за красивые глаза лепят полновесных 7-7,5.
|
Вот, одна из моих претензий... какой смысл лепить играм - к примеру Turok и Space Siege - семь баллов, если они того не заслуживают?
Цитата:
Сообщение от L!Nk
В последнее время наметились две системы оценивания. Я не про разность количества баллов, я про способ оценивания. В одном случае - это мы наблюдаем в той же Мании...да и не только - оценки завышаются. То есть мы к этому уже привыкли и влспринимкаем как данность - но всё, что ниже 5-6 баллов, проходит по категории "сжечь в аду". А проходнякам за красивые глаза лепят полновесных 7-7,5. Хотя это всего-то 2-3 балла от идеала. Корректно? Не совсем.
|
Данные недочеты в основном к Мании и относятся. Ни одно профильное издание не совершенно, и описанную вами картину я вижу не только в Игромании
Цитата:
Сообщение от L!Nk
И вообще - сколько вы поставите "Джоконде"? "Битлам"? Фильмам Кубрика? Вы можете люто ненавидеть их и плеваться при упоминании, выставляя единицы, другой будет ставить восторженные десятки - но вы оба будете необъективны. Хотя каждый в чём-то прав.
|
Цитата:
Сообщение от L!Nk
Игры до сих пор не могут полноценно выделитьсяи быть принятыми как индустрия, как искусство, как сфера занятости и деятельности человека.
|
Именно потому, что игры до сих пор не признали как искусство - и не факт, что когда-нибудь признают - система оценок для них вполне действенна. Существуют, в конце концов, определенные стандарты разработки, под которые многие подстраиваются или стараются подстраиваться. Высокие оценки заслуживают игры, в которых большинство составляющих (геймплей, сюжет, музыка) соответствуют современному уровню качеству. Встречаются те игры, которые этот уровень и задают, то есть такие игры заслуживают самых высоких оценок.
Цитата:
Сообщение от L!Nk
Игровая журналистика - вообще довольно специфическая сфера занятости...
|
Как и вся журналистика в целом. Во многих профессиях есть свои специфические нюансы, и эта - не исключение.
Цитата:
Сообщение от L!Nk
крайне сложно каким-то образом повысить в данном случае классификацию.
|
Квалификацию. Думаю, в данном случае повышением квалификации можно считать более детальное ознакомление с каким-либо игровым жанром и его представителями, посещение конвентов (понятно, что не на любительском уровне)... написание статей и - опять же - умение более объективно оценивать игру.
Довольно часто наблюдаю ситуацию, когда оценка игры не соответствует слову, характеризующему эту оценку. Взять ваш же пример: когда проходная игра "за красивые глаза" получает 7 баллов, это, мягко говоря, удивляет. В таком случае оценка должны равняться примерно 5-5,5 баллов, что означает "средне".